201607080843魯迅、張愛玲、老舍、沈從文 那是什麼樣的年代?

問題:

魯迅、張愛玲、老舍、沈從文 那是什麼樣的年代? 魯迅、張愛玲、老舍、沈從文 那是什麼樣的年代? 從他們的文章 阿Q正傳 月牙兒 駱駝祥子 邊城 秋 從這些文學作品,說明那是什麼樣的年代 身處那年代的人對他們的時代有何不同之反應?

答案:

哈囉你好!!我做了一點整理加上心得,希望對你有幫助
圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_5.gif



圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_39.gif
【阿Q正傳】

本書反映了當時中國病態的社會,阿Q正可以反映當時病態社會下不幸的人們,時間設在清末,社會意義上來看,阿Q充滿了無力感,而這無力感正與大時代的中國人相通。

這篇小說的背景於辛亥革命之前,正好是帝國主義最昌盛的時候,那時的人民充滿了階級意識,且人云亦云得十分鄉愿,書中描寫人們自掃門前雪、逃避現實的心態,或多或少肇因在社會的貧窮,在這種環境背景之下,就不難想見人民『只要我好就好』的心態了。


圖片參考:
http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_39.gif
【駱駝祥子】

作品所描寫的時代背景是20年代民國時的北京,當時正處于軍閥混戰時期,北伐還未開始。小說寫的『逃匪』、『偵探』等的欺壓,軍閥混戰,特務橫行,壓迫者的壓迫,都映現出二三十年代那個動蕩的社會背景。這是個失去公平和公正、腐敗混亂的社會,活活地將人變成了非人,因爲社會的黑暗,毀壞了人的最基本的生存條件。故事的結局低沉,瀰漫著一種陰鬱絕望的氣氛,表現了那個時代的悲慘氣氛。

老舍書中的地獄指的就是那個在城市化過程中産生的道德淪落的社會,也是爲金錢所腐蝕了的畸形的人倫關係,如虎妞的變態情欲、二强子逼女賣淫的病態行爲等等。祥子從農村來到城市,結果被物欲橫流的社會所吞沒,自己也成爲其中的一部分。


圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_39.gif
【月牙兒】

月牙兒是30、40年代北京底層女子命運的一個縮影。利用月牙兒與母親的遭遇反應當時的社會普遍貧困、吏治敗壞、賦稅沉重。


圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_39.gif
【傾城之戀】

傾城之戀的時代背景是1930、40年代的上海和香港,作者是大時代中的富貴人家,所以她文章中的場景常會出現豪貴的大戶人家門庭,可以一窺當時富貴人家的豪奢與氣派。女主角是個離婚女性,在當時的社會背景下承受很多壓力,她也只想隨便找個人嫁了,男主角受外國教育薰陶,堅持男女一定要相愛,卻從來不肯作出承諾,可以說,是社會造成男女主角的性格偏差。

人性的自私,加上支持著自私的「文明」(例如舊社會不接受離婚的觀念),必須借戰爭這樣的時代大事,才能予以打破,男女之間才有可能真誠相愛。


圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_39.gif
【鴛鴦蝴蝶派】

鴛鴦蝴蝶派是20世紀初葉,起源于上海“十里洋場”的一個文學流派。在帝國主義侵略的炮火轟開清政府閉關自守的大門之時,接踵而至的是租界的霸占,洋場的開闢。半殖民半封建大都市的畸形生活以其烏烟瘴氣,光怪陸離的種種面貌完全呈現人們眼前。寫這種小說的人都是一些“封建才子”和“洋場文豪”,以及一些不願在濃重的政治黑暗中繼續探索的資産階級分子和小資産階級分子。

鴛鴦蝴蝶派的全盛時代是在辛亥革命至五四運動之間,特別是袁世凱復辟帝制前後。這是由於辛亥革命後中國仍是一個半封建半殖民地社會,袁世凱復辟帝制而掀起的復古狂潮,使社會呈現了一派沉滓泛起的頹敗局面,鴛鴦蝴蝶派的作品便氾濫充斥於市場。

因為我要趕去上課了,資料就整理到這邊,請多多指教
圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_4.gif


參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字