201607080818關於長篇小說的編寫

問題:

關於長篇小說的編寫 最近想參加有關於長篇小說的比賽,但卻不知道該從哪邊下手比較好。 而且想請教對於小說的撰寫比較有經驗的人該如何尋找靈感,如何寫出能感動人、扣人心弦的故事。 謝謝

答案:

敢情樓主為何想寫感動人、扣人心弦的故事呢?因為想感動他人自己得先被感動。

至於您所問,可以分成從兩部份,一個是閱讀一個是練習。

閱讀自然不在話下,如果說樓主喜歡的事市面上許多外國翻譯的小說,其中的內容我不多評論,但是內容張力可以參考,但至於文學性我不予置評。那如果樓主看過張愛玲的《半生緣》等許多不著作相信您對於感動的定義也會因書而異,所以基於後者,小說的骨幹與文字部分可以參考魯迅與冰心的書籍,內容與結構方面章詒和與張愛玲的讀物是必備的。

練習,不單單是針對小說的練習,包括文字是否流暢、對話是否累贅等都是重點,平日可以針對一件事物從不同的角度觀看進而引發自己從未出現過的想法,就如同同樣的一件事,每個人的看法不同;短篇小說也是相當重要的一環,由短篇小說的練習到之後寫成長篇,不僅只是文字變多,更包含戲劇張力是否足夠,文字是否平乏。

小說的成就沒有一步登天,只有靠自己的努力一點一點累積而成,所以付出心血是必須的,如果只是半弔子的乾脆放棄會比較快。

如有疑問歡迎補充。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字