201607080815關於紅樓夢

問題:

關於紅樓夢 1.紫鵑是何時成為黛玉的丫鬟?我翻遍了紅樓夢,還是找不到......請給我篇名和段落。 2.小紅是林之孝之女,她母親為什麼會是鳳姐的女兒?

答案:

寶玉和黛玉在梨香院薛姨媽處吃酒的一段,首次提到紫鵑是黛玉的丫鬟:

第八回 比通靈金鶯微露意 探寶釵黛玉半含酸

可巧黛玉的小丫鬟雪雁走來與黛玉送小手爐,黛玉因含笑問他:「誰叫你送來的﹖難為他費心,那裏就冷死了我!」雪雁道:「紫鵑姐姐怕姑娘冷,使我送來的。」 黛玉一面接了,抱在懷中,笑道:「也虧你倒聽他的話。我平日和你說的,全當耳旁風;怎麼他說了你就依,比聖旨還快些!」
______________________________________________________________________
不過之前的 "鸚哥",應該就是紫鵑:

第三回 賈雨村夤緣復舊職 林黛玉拋父進京都

黛玉只帶了兩個人來:一個是自幼奶娘王嬤嬤,一個是十歲的小丫頭,亦是自幼隨身的,名喚作雪雁。賈母見雪雁甚小,一團孩氣,王嬤嬤又極老,料黛玉皆不遂心省力的,便將自己身邊的一個二等丫頭,名喚鸚哥者與了黛玉。

詳閱張愛玲的這篇文章:
http://www.ntut.edu ( http://coming200.com )/~s9540011/%B7R%AC%C22.html
______________________________________________________________________
小紅 (紅玉、紅兒) 是林之孝之女,她母親林之孝家的,是鳳姐的乾女兒。
林之孝在榮府眾管家中的排名,僅次于總管賴大。
至於當初林之孝家的為何要認年齡比自己小的鳳姐做乾媽,
無非是為了想巴結這位西府的當家奶奶吧。

第二十七回 滴翠亭楊妃戲彩蝶 埋香塚飛燕泣殘紅

李宮裁笑道:「都像你潑皮破落戶才好。」鳳姐又道:「這一個丫頭就好。方才兩遭,說話雖不多,聽那口聲就簡斷。」說著又向紅玉笑道:「你明兒伏侍我去罷。我認你作女兒, 我一調理你就出息了。」 紅玉聽了,撲哧一笑。鳳姐道:「你怎麼笑﹖你說我年輕,比你能大幾歲,就作你的媽了﹖你還作春夢呢!你打聽打聽,這些人頭比你大的大的,趕著我叫媽,我還不理 。今兒抬舉了你呢!」紅玉笑道:「我不是笑這個,我笑奶奶認錯了輩數了。我媽是奶奶的女兒,這會子又認我作女兒。」鳳姐道:「誰是你媽﹖」李宮裁笑道:「你原來不認得他﹖他是林之孝之女。」鳳姐聽了十分詫異,說道:「哦!原來是他的丫頭。」又笑道:「林之孝兩口子都是錐子扎不出一聲兒來的。我成日家說,他們倒是配就了的一對夫妻,一個天聾,一個地啞。那里承望養出這麼個伶俐丫頭來!你十幾歲了﹖」紅玉道:「十七歲了。」又問名字,紅玉道:「原叫紅玉的,因為重了寶二爺,如今只叫紅兒了。」

2016-08-20 02:09:52 補充:
書中從未提到鳳姐於何時收了小紅的母親做乾女兒。但在第六回劉姥姥頭次進榮國府,與周瑞家的對話裡透露: 當時年紀不過二十左右的鳳姐,已當了五年的家。所以收林之孝家的做乾女兒,可能就在這段時間之內。

第二十七回中的鳳姐,最多也才二十出頭,而小紅已十七歲了。所以說如果小紅是林之孝家的所出 (是繼母也說不定),林之孝家的應比鳳姐年長許多。

很多人 (包括張愛玲) 都認為鸚哥即紫鵑,個人也一直同意這個看法。至於續者高鶚後來是否有加以區別,其實並不重要。讀者還是應該在前八十回裡面找尋線索。

2016-08-21 01:46:04 補充:
鳳姐身為榮府的當家
跟下面的管家們
必須維持良好的關係

書中有些地方的描述
可以看出榮府一些有頭有臉的管家
在主子面前是很有體面的
不能跟一般下人混為一談

譬如在第四十五回
賴大的母親賴嬤嬤出面
邀請賈母到她家吃酒
慶賀她孫子賴尚榮選上知縣
連賈母這位老祖宗都要賣面子給她

在第七十二回
有段林之孝跟賈璉之間互動的描寫
林之孝還坐在椅子上跟主子說話
由此可見
他在榮府的身份不低

關於鸚哥跟紫娟
紅樓夢經多次修改
有不同的抄本
有些修改了後面
而忽略了前面
所以會出現不連貫的情況

2016-08-21 22:38:53 補充:
不必客氣
大家切磋一下
關於紅樓夢的問題
很多都沒有確切的答案
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字