201607080806關於張愛玲 第二爐香 的人物分析

問題:

關於張愛玲 第二爐香 的人物分析 我想麻煩各大大提供我 關於張愛玲 第二爐香的人物分析 這是一本關於人性變質的小說 麻煩請提供我大大們的看法 謝謝

答案:

張愛玲小說裡的婚姻,很少找得到『修成正果』的。大多數都是寫怨偶的殘缺關係。

『第二爐香』也是延續這樣的筆調。

之所以會有這樣的結局,大多數都是婚姻關係的兩個人,結婚的原因都不是因為『愛』,而是『為結婚而結婚』。

張愛玲筆下大都是『軟弱的凡人』及『不徹底的人物』,而『第二爐香』裡的羅傑和愫細,就是這種個性的縮影。

先說羅傑吧!
一個四十歲,在華南大學教了15年物理化學的教授,從來都不看新的教科書。由於喜歡做一個普通人(p.114),因此,並不想加入他那白種人的圈子(香港中等以上的英國社會)對那些人他無話可說。也因為這樣,40歲還未婚的他,因此,選擇了一個圈外21歲年輕的華人--愫細--為妻。可見他對他的婚姻也是來自於一種『合理的估計』。

他的本質
是『英國人,對任何情感的流露,除非是必要的,他總覺得多餘。他怕真正血肉的人生。』( p.93)

『他向來是小心謹慎愛惜名譽的一個人』(p.101)

文科學生也說他是『道貌岸然,、、太規矩了』(p.103-104)

『十五年來,他沒有換過他的講義。物理化學的研究是日新月異地在那裡進步著,但是他從來不看新的教科書,二十年前他在英國讀書的時候聽讀的筆記,他仍舊用作補充教材。』(p.115)

『即使你不去理會他們(學生)的智慧和性靈一類麻煩的東西,總也是一件不壞的事。』(p.116)

羅傑的個性輪廓,從張愛玲的描繪中,已可略窺一二。

再說愫細。
第90頁裡有不少精彩的描繪:

她的母親守寡,帶了三個女兒,『在香港這一隅之地,可能的丈夫不多。』

『愫細年紀還很輕,為她著想,他應當選擇一個有未來的丈夫。』

『她是一個21歲的人了,依舊一個純潔的孩子,天真得使人不能相信。』

愫細之所以選擇嫁給羅傑,也是因為『合理的估計』。

這樣兩個對婚姻關係的認知與渴求,都不是來自於『心靈』的相通,只是『為結婚而結婚』,也充分的反映了整個時代背景下,凡人的悲劇。因為當時的香港戰事中,整個社會自然瀰漫著一股空虛和絕望,朝不保夕的環境,使人很自然的只想抓住眼前的東西。

但,為結婚而結婚的兩個人,就因為新婚夜裡的『性事』而整個改觀了。

家教甚嚴的愫細,竟然不能容忍『人性之常』(所謂『食、色,性也!』)而將羅傑對待她的自然的性行為,看成是『色情狂』。而愫細解決此問題的方法也真令人拍案叫絕!

從新房中逃脫出來的愫細,竟然不是求助於母親,而是穿著薄紗衣服,奔入一位男學生的宿舍,並痛哭失聲,簡直可以說『天真』到了極點了!一點也不避嫌的,連受到驚動的其它學生也對這位被師母衝入房中的『摩興德拉』有一絲狐疑。(張寫道:『怎麼回事?我們正要問你呢!』)愫細還歇斯底里的對著眾人說自己丈夫是『畜生』。接著左鄰右舍,大批的學生,校役,花匠、醫科工科文科的辦公人員,教務主任、校長等,圈捲入這個荒唐的舉動中,成了這整齣悲劇的幫凶。

不但成了幫兇,他們還責怪羅傑『對自己的情感管束得欠嚴了一些,對自己的太太的行動也管束得欠嚴了一些』(113頁)

面對這些可怕的人言巨浪,羅傑表現出來的正跟『歇斯底里』『昭告大眾』的愫細相反。他是壓抑的,軟弱的,絲毫不敢硬挺起來,跟這些完全荒腔走板,荒繆絕頂的現象反抗,爭取自己的清白和宣示自己婚姻問題的私領域的主權。甚至還一味的逃躲,107頁寫他在發生事情後『悄悄回到臥室,看著愫細的照片』甚至還覺得『愫細的臉像水面上的一朵白荷花』113頁和115頁還寫著他為愫細找理由,責怪自己因為過度熱情而嚇到愫細了。更違反本心的說出『愫細,請你原諒我』這樣的話。

張愛玲彷彿透過婚姻中的這兩個悲劇人物告訴我們:婚姻的不可靠!凡人的軟弱、自私與怯懦。

而沒有真愛的婚姻是一步一步走向沒有光的地方。

本來以為選擇圈外人,就可以合乎他做普通人的想法的羅傑,愫細讓他認識到圈外人也一樣可怕,再加上他的個性『守舊』(一本講義可以用20年)『不知變通』(人家叫他辭職就辭職,自己的私生活被嚴重侵犯,卻被眾人甚至被自己的妻子牽著鼻子走,卻無力反擊,這都是他本身個性使然。)再加上遇到了她自以為美麗天真的妻子,但實際上卻是個『性教育錯亂的歇斯底里女性』,判斷事情的能力比三歲小孩還不如,竟能半夜因房事而狂奔不相識的學生宿舍。一件隱私,卻因為她過度的『天真』(愚蠢)而釀成大事。

所以,張愛玲寫道:後來他關上燈,黑暗,從小屋裡暗起,一直暗到宇宙的盡頭,太古的洪荒。、、

讀完全篇後,感到一種惘惘的淒涼。

此篇心得分析,純粹是個人看法,若與諸君意見相左,還望海涵!
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://tw.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字