201607080802關於季季與張子靜合著的書[我的姐姐張愛玲]

問題:

關於季季與張子靜合著的書[我的姐姐張愛玲] 季季於書後多次提到某位[D作家]做出很卑劣的行為 騷擾張愛玲晚年的生活, 搜集她的垃圾事情 為此張因此搬遷住處, 請問有人知道這位女性 [D作家] 是哪位??

答案:

戴文采

我找到的這篇文章↓好像對戴女士的作為頗贊同,不過過去我所看過提過這件事的文章大半以批評的為多。

=============

年輕而有熱情的記者,也雖具備永不放棄的精神,才能獲得成功。戴文采就是懷著這種精神,遠赴美加,採訪當年紅極一時的作家張愛玲。當時張愛玲過著隱居的生活,不願與外界接觸,戴文采想盡辦法,在吃過不少閉門羹下,幾經波折才取得足夠資料撰文。

靈感對一個作家而言,實在是必需品,然而,七十多歲的張愛玲在美加的住所足不出戶,究竟她是怎樣尋找創作的靈感﹖這正是戴文采以及不少讀者渴望知道的。

在這次採訪中,戴文采起初是拍門追訪的,但吃過多次閉門羹之後,在別無他法之際,便租了張愛玲隔鄰的單位,進行秘密監察。

要監視這個每天只留在家中寫作,沒有任何對外活動,偏瘦而寒背的孤獨老人,令對是次採訪抱有很大期望的戴文采感到萬分無奈,也找不到著筆之處,儘管如此,戴文采並沒有放棄,有一天她見張愛玲倒垃圾,便想到從張愛玲的垃圾中入手。戴文采見張愛玲把垃圾丟了後,利用鐵枝從垃圾桶中把張愛玲剛丟去的垃圾袋勾出來翻查。

誰也想不到採訪這種名人能從其垃圾中取得題材。戴文采翻查張愛玲的垃圾後,製作了一份垃圾清單,垃圾的內容包括空罐頭盒,空香皂盒,廢報紙,三、四十根頭髮等,戴以此垃圾清單為題材,揭發張愛玲的私生活。

可惜,這份得來不易的稿並未能被刊登,不少報館都認為揭人私隱的行為要不得,所以拒絕把這份稿刊登出來,戴文采依舊不肯放棄,最後終於有報館願意刊登,令戴文采藉此一舉成名。

取自"http://hknews.syc.edu.hk/index.php/%E6%88%B4%E6%96%87%E9%87%87%E8%B6%8A%E6%B4%8B%E6%8E%A1%E8%A8%AA%E5%BC%B5%E6%84%9B%E7%8E%B2"

============

戴文采的介紹:

戴文采
1956年03月26日/ 台灣

戴文采,遼北西安人,東海大學中文系畢業,現居洛杉磯,從事設計工作及寫作。兼長散文、小說、電影劇本,並主持廣播及網站(電影類)經營。以文字鮮活、意象跌宕、哲思幽微,寫人狀物富獨創性馳名於時。

著有小說集《哲雁》、《蝴蝶之戀》,散文集《天才書》、《女人啊!女人》等。曾獲聯合報短篇小說獎及第四五屆梁實秋文學獎散文獎第三名。即將出版的小說集《在那陌生的城市》,正改編拍攝電影中。
http://www.chiuko.com ( http://coming200.com )/author.php?au=detail&authorID=79
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字