201607080751關於50年代文學的兩題問題

問題:

關於50年代文學的兩題問題 1.五零年代的文藝政策是什麼?反共戰鬥文藝是怎麼一回事? 2.五零年代的本土小說有什麼傾向?有什麼傑出的小說?這些小說闡釋了什麼?

答案:

1.國民黨在國共內戰失敗,逃到台灣之後,有感於中共在文化、文藝方面的宣傳能力之強大,替共黨爭取了許多知識分子的認同,也得到許多下層民眾的好感,於是利用官方優勢,成立許多獎項與機構,並以廣大的獎金來徵求反共的作品,國民黨這時期的文藝政策即是以反共、戰鬥文藝為主,所謂反共戰鬥文藝自然是要求作品內容要反對共產黨,或是正確反映國民黨與共產黨的鬥爭過程。這方面的作品不外乎描寫的是共黨的邪惡面與國民黨的光明面,這段時期產生很多八股的作品,除了姜貴《旋風》、《重陽》、陳紀瀅《荻村傳》、王藍《藍與黑》、潘人木《蓮漪表妹》、也許再加上張愛玲的《秧歌》(用也許是因為,有評家認為這部作品不算是國民黨文藝政策的直接產物),大部份的作品都無甚可觀,隨著時代的變遷而湮滅了。
2.如果你所謂的本土是指台籍作家的話,當時的台籍作家比較集中的是在鍾肇政創辦的《文友通訊》上,這些台籍作家的組成比較鬆散,也談不上有什麼主要的宗旨,大概是以台籍的身份、描寫上以台灣為主、內容上涉及到要不要使用方言等等為主要問題,小說上的成就主要集中在:鍾肇政編選的《本省籍作家作品選集》、前衛出版社台灣作家全集中的「戰後第一代作家作品選集」。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字