201607080753關於"回不去了"這句話

問題:

關於"回不去了"這句話 最近時常聽到"回不去了"這句話,請教各位,這句話的含意與由來?謝謝!

答案:

【 回不去了 】 這句話是張愛玲小說中的經典名句。出自她的小說「 半生緣 」。是指男女彼此的感情經過各自發展後,由於環境或心態上的改變,已經無法回到當初相愛的原點之意。 「半生緣」是張愛玲不朽的文學世界之開始,而其中的一句:「我們都回不去了」,其意涵典雅又充滿悲戚,於是揪盡千萬讀者的心!是女主角曼楨與男主角世鈞之間感情變化後,曼楨的一句話。 小說中的描述大致是: 有一個場景,在多年以後,還是讓曼楨深深地眷戀著:她與世鈞並肩走在馬路上,看著黃色的大月亮從蒼茫的人海中升起,像一盞街燈低低地懸在街頭,無言地召喚著如夢的青春。 然而所有的美好卻像在醞釀一個不祥的預兆!曼楨怎麼也沒想到,她與世鈞最快樂的光陰竟是如此短暫,在那以後,她將度過一段怎麼也無法回首的歲月! 當時光流轉,曼楨在偶然的機緣與戀人重逢時,一句「世鈞,我們回不去了。」所有關於愛情的千迴百轉、關於生命的千瘡百孔,瞬間都化為惘然。而世鈞也才終於發覺,原來愛不是熱情、不是懷念,愛不過是歲月,年深月久就成了生活的一部分……。 後來台灣偶像劇也用了這句話,引起抄襲上的爭議!而名噪一時。《 半生緣 》是張愛玲初露鋒芒的首部長篇小說,頗震撼文壇,更屢次被改編為電影。建議您有空閱讀看看,就更能體會這句話的真髓了。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字