201607080751閱讀參考書目

問題:

閱讀參考書目 1燦爛千陽卡勒德.胡賽尼 2姊姊的守護者茱迪.皮考特 3追風箏的孩子卡勒德?胡賽尼 4目送龍應台 5泰戈爾的詩泰戈爾 6文化苦旅余秋雨 7水問簡媜 8轉山──邊境流浪者謝旺霖 9我所看見的未來嚴長壽 10不抱怨的世界威爾.鮑溫 11我的資優班 游森棚 12深夜加油站遇見蘇格拉底丹?米爾曼 13通情達理:品格決定未來洪蘭 14阿Q正傳魯迅 15千年之淚齊邦媛 16孤獨六講蔣勳 17文學盛筵廖玉蕙 18紅樓夢 19剪刀、石頭、布:生活中的賽局理論費雪 20御風而上-嚴長壽談視野與溝通嚴長壽 21芬蘭驚艷:全球成長競爭力第一名的故事吳祥輝 22最後十四堂星期二的課(二版)米奇?艾爾邦 23最後的演講蘭迪?鮑許、 傑弗利?札斯洛 24親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書 龍應台、安德烈 25觀念物理Ⅰ牛頓運動定律.動量休伊特 261994大江大海龍應台 27偷書賊The Book Thief馬格斯?朱薩克 28紅燜廚娘蔡珠兒 29臺北人白先勇 30生活十講蔣勳 31邊城沈從文 32聆聽父親張大春 33傾城之戀張愛玲 34深河遠藤周作 35聽風的歌村上春樹 36幾米故事的開始幾米 37跟雲門去流浪林懷民 38生命的答案,水知道江本勝 39電學之父─法拉第的故事張文亮 40曠野的聲音斯瑪洛?摩根 41梵谷傳Irving Stone 42歐巴馬的夢想之路-以父之名歐巴馬 43世說新語 44讓天賦自由肯.羅賓森、盧.亞若尼卡 45這些創意不是亂講─王偉忠團隊的13堂獨門創意課王偉忠、陳志鴻 46文心:寫給青年的三十二堂中文課夏丏尊、葉聖陶 47做自己與別人生命中的天使嚴長壽 48下流志向:為什麼孩子不上學、不工作內田樹 49老師的十二樣見面禮 一個小男孩的美國遊學誌簡媜 50世界又熱又平又擠:全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命湯馬斯?佛里曼 這50本書學校要我們選5本讀,可否幫我選出10本好書(要附緣因),我再自己挑。

答案:

1燦爛千陽卡勒德.胡賽尼
這本書我沒看過,正打算看,是社工的朋友推薦給我的,
她跟我說:在艱難的環境下,不是每個人都會趁火打劫,而是用愛用包容讓自身所處的環境變溫暖。

2姊姊的守護者茱迪.皮考特
這是我去年就看過的小說,自身人權與家庭倫理?換作是我們會選哪邊?

3追風箏的孩子卡勒德?胡賽尼
這本是之前工作老闆推薦我看的,他用父親的角度來看這本書,更能引發這本書的共鳴。父愛與謊言?

以上這三本書~我覺得在探討人性~因為環境造就人不同的性格~也讓人在環境中成長,找到自己的希望。這對你們有升學壓力的高中學生們,是很好題材,讓自己在面對挫折時,可以想想這些不向命運低頭的角色們,是怎麼找到生命的曙光!


18紅樓夢
有很多版本(白話、文言文...等)
你可以看文言文的版本,不會看不懂,會有註解。也可加強閱讀能力~
你可以把這本書當作"連續劇"來看,我是先看白話,後來再找文言文來看,
是愛情類的小說,有所謂的門第觀念,想像那時"豪門深似海"的明爭暗鬥。
(我喜歡林黛玉,雖然她是悲情人物)


19剪刀、石頭、布:生活中的賽局理論費雪
用很簡單逗趣的方式,教你如面對商場上的戰略。
對一個高中生來說~讀這樣的書也許興致缺缺~
不過以長遠的來看~把此書當作未來的"教戰守則",先讀起來放(放在你的想法裡、思考裡),我想對你日後的應變是有幫助的。

38生命的答案,水知道江本勝
這本書我3小時看完(我看書慢,這本書其實不厚)
裡面用實驗證明,我們說的好話壞話有甚麼影響!對人相處~我們可以用好話使一人開心~何樂不為?

39電學之父─法拉第的故事張文亮
這本書我沒看過,但看過Discover介紹過。
未來你在教科書會讀到,先了解他,他是個個人色彩鮮明的人,
與其日後死讀,不如現在先跟他做朋友。你吸收得也會比較多。

41梵谷傳Irving Stone
純粹是喜歡他的作品。

44讓天賦自由肯.羅賓森、盧.亞若尼卡
這還蠻適合你們這個年紀對未來茫然不知所措的階段,希望這本書能幫助你發現
自己要的不是隨波逐流。


50世界又熱又平又擠:全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命湯馬斯?佛里曼
了解自己所處的環境。能為這個地球做甚麼?
不要再自私的只為自己的利益為優先。作者希望我們都能因了解問題的嚴重,而去改變(推己及人)為生長在這個地球的"我們"一起盡到環保的心力。

2016-06-24 20:24:50 補充:
其實這50本都是好書~

只是~個人覺得~我身邊若有像你這樣年紀的學生~

我會先推薦~這些書!!

因為有翻過~有朋友推薦~

所以沒有絕對是哪些!
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/searc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字