201607080747金鎖記 急急急!!!

問題:

金鎖記 急急急!!! 曹七巧如何破壞長白的婚姻??為何身為母親卻不希望兒子得到幸福??

答案:

也許是因為他母親不喜歡她兒子的對象吧?
張愛玲筆下的怨女~金鎖記裡的曹七巧
三十年來,她帶著黃金的枷,她用那枷角劈殺了幾個人,沒死的也丟了半條命。--張愛玲
正值青春年華的曹七巧,是鎮上曹記香油店的女兒,美貌遠近馳名,京城大戶姜家三少爺季澤和七巧一見鍾情,卻因七巧大哥貪圖錢財,而將七巧嫁給患有軟骨症的姜家二少爺仲澤,一腳踏入大宅門的七巧,雖委身仲澤,卻心繫季澤,在一次赴妓院勸阻季澤的夜晚,七巧懷了季澤的孩子。
長年守寡,不得所愛,加上宅院中的重重陷阱與圈套,讓七巧的性格開始扭曲,性情變得冷酷,就連自己的親生女兒也不放過
這部是張愛玲筆下性格最複雜的角色,張愛玲原著中改編最困難的作品,封建家庭中的冷酷與複雜,正扭曲著一個天真少女的人生
周蓓蓓“三十年來,她帶著黃金的枷,她用那枷角劈殺了幾個人,沒死的也丟了半條命。”也許是因為儒家思想在歷代文人思想中打下的那個烙印,在中國文學中,血緣親情成為了一種歌頌不盡的詠嘆調,父慈母愛,手足情深也成了文字中長盛不衰的主題。很少有人懷疑過它的真實性。然而,文學長期以來所建構的美好親情卻在張愛玲荒涼的筆下轟然倒塌。親子關繫被還原為普通的人與人的關繫,仍然逃脫不了人與人之間的自私、虛偽、冷酷–––這是張愛玲對人性的近乎苛刻的獨特理解。《金鎖記》中,正值青春年華的曹七巧被一心隻想“錢”的哥哥賣給官宦家的殘廢公子,曹七巧嫁入姜家後,沒落的姜家已失去政權帶給他們的榮耀,惟一能記載他們輝煌的隻剩下錢,七巧在姜家獨打天下,深深體會到金錢的至關重要,出身低微的自卑與“正室奶奶”的虛名又從兩個方面刺激了她的金錢欲,於是她的人格開始扭曲。曹七巧一輩子想的是錢,念的是錢,為了錢,她忍受了在姜家的種種磨難。當一切幻想都隻能僅僅集中到“金錢”上時,金錢欲就成為吞食自己的可怕力量。她用一世的犧牲換來了一筆金錢,她要完全占有它們,容不得別人的窺視,包括自己的子女。為此,她從中作梗,毀掉了兒子和女兒的婚姻,也毀掉了她們的幸福。在這篇荒涼的小說世界裡,張愛玲向我們展示了令人心顫的金錢利劍斬斷血緣親情的魔力。我們已經習慣於理解親情中不摻雜任何成分的純潔性,習慣於理解父母與子女間崇高的犧牲精神,從未想過這一觀念的認定是來自於普遍的現實還是來自於人們追求的理想,或者它隻存在於現實中的一部分人之中,進而成為人們共同的理想。《人民日報海外版》(2016年03月03日第六版)關於張愛玲的《金鎖記》
《金鎖記》的本意是在揭示女人套上金錢的枷鎖以後的悲劇命運。張愛玲在四十年代就能深刻地看到這一點,正是她的高明之處,不凡之處。而在今天這個物欲橫流,金錢至上的社會,將小說《金鎖記》改編成電視劇,能不更起警世作用?這恐怕就是這部作品當今才成為警世名作而且如此走紅的原因。

比較小說,電視劇的改編相當成功。女主人公曹七巧的一生,顯得更豐滿,更曲折,靈魂深處的衝突也更尖銳。她本是那樣漂亮,那樣聰明伶俐,在香油店為哥哥賣賣香油,無憂無慮地生活在小鎮上。可是,她的利欲熏心的哥哥卻將她許配給了富貴人家的二少爺姜仲澤──一個軟骨病患者。電視編導突破小說原作,特地設計了三少爺姜季澤前來小鎮為哥哥相親的情節。季澤這樣一個翩翩公子,與七巧相遇,雙方自然會一見鍾情。這樣,編導先為七巧套上愛情的枷鎖,她之所以願嫁癱瘓病人二少爺,全是為了進薑家去等三少爺。這就為人物性格以及情節的發展找到了依據,而且更有可信性與說服力。然後,象她的兒子長白究竟爲二少爺還是三少爺所生,後來的分家產糾紛,以及在她丈夫死後又無法與季澤重新結合,直至她的心理變態而精神失常,這一系列情節才顯得那樣驚心動魄,順理成章。曹七巧這樣一個漂亮純淨的女子,終於戴著愛情與金錢的雙重枷鎖死去,實在令人惋惜。

比較小說,電視編導還加強了大少爺姜伯澤為錢財家產在兄弟間爾虞我詐的許多情節與場面,加濃了“金鎖”的銅臭味。而增加陸薦雲這一人物,他一邊時時刻刻覬覦著姜家的錢財,一邊帶季澤去妓院熙春院,在季澤不能迎娶七巧之際,自作自賤,自甘墮落,也找到了季澤性格發展的內在依據,豐富了小說的意蘊與情韻,加重了它的悲劇力量。應該說,七巧與季澤兩位男女主人公,都有合情合理的戲,他們的扮演者劉欣與邵鋒,都有出色的表演,也是這部電視劇獲得成功的重要因素。

電視劇的不足之處,在於七巧的兒子長白,女兒長安各自的婚姻歷程,又都鋪展開來,拖得太長。這只能沖淡劇作的主題與情節主線,有畫蛇添足之嫌。金錢是一道金色的枷鎖,愛情也是一道金色的枷鎖。朋友,你會套上哪道枷鎖?請看電視劇《金鎖記》。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字