201607080745金瑣記的命名

問題:

金瑣記的命名 ? 金鎖記的金所象徵意義? 急!拜託大家了

答案:

《金鎖記》,作者張愛玲,寫於1943年,小說描寫了一個小商人家庭出身的女子 曹七巧的心靈變遷歷程。作者將現代中國心理分析小說推向了極致,細微地鏤刻著人物變態的心理,那利刃一般毒辣的話語產生了令人驚心動魄的藝術效果。小說後改編有同名話劇、舞台劇、電視連續劇等。

《金鎖記》寫於1943年,小說描寫了一個小商人家庭出身的 女子曹七巧的心靈變遷歷程。七巧做過殘 ??疾人的妻子,欲愛而不能愛,幾乎像瘋子一樣在姜家過了30年。 在財欲與情慾的壓迫下,她的性格終於被扭曲,行為變得 乖戾,不但破壞兒子的婚姻,致使兒媳被折磨而死,還拆散女兒的愛情。“30年來她戴著黃金的枷。她用那沉重的枷角劈殺了幾個人,沒死的也送了半條命。”

張愛玲在本 ??書中在空前深刻的程度上表現了現代社會兩性心理的基本意蘊。 她在她那創作的年代並無任何前衛的思想,然而卻令人震驚地拉開了兩性世界溫情脈脈的面紗。主人公曾被作者稱為她小說世界中惟一的“英雄”,她擁有著“一個瘋子的審慎和機智”,為了報復曾經傷害過她的社會,她用最為病態的方式,“她那平扁而尖利的喉嚨四面割著人像剃刀片”,隨心所欲地施展著淫威。 《金鎖記》在敘述體貌上還借鑒了民族舊小說的經驗,明顯反映了類似《紅樓夢》之類的小說手法已被作者用來表現她所要表現的華洋雜處的現代都市生活。

希望有幫到您 ︿︿


參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字