201607080738這裡有一些燈謎~~麻煩大家解一下

問題:

這裡有一些燈謎~~麻煩大家解一下 一、拆字: 1、一月分兩份 2、請人做序 3、兩個宰相 4、特使 5、二十兩水 6、樹眼 7、豬言豬語 8、也許在方寸之中 9、串門子 10、汲井無水 11、三分天下而晉終 12、玉不琢 13、皈 14、水火全消滅戌 15、會少離多 二、書名、詞牌名: 1、朱閣神遊(射清代著名章回小說) 2、碑文(射清代著名章回小說) 3、句句是假(射張大春小說集) 4、評議文(射儒家經典一) 5、二兒共一盆(射儒家經典一) 6、世界大同(射詞牌名一) 7、想不完(射詞牌名一) 8、還鄉記(射陶淵明名篇一) 9、纏綿五十年(射張愛玲小說一) 10、天上來的(射張系國著名小說一) 11、夜曲(射鹿橋知名小說一) 12、家裡遊戲(射梁實秋著名散文集) 13、敲了就響(射黃春明著名小說集一) 14、烹肉新聞(射金庸著名小說一) 15、英漢掰掰(射黃春明著名小說集一) 三、人名: 1、妙手回春(射漢古人名一) 2、豁然開朗(射漢古人名一) 3、此時名聲(射天龍八部人名一) 4、中空筍兄(射天龍八部人名一) 5、蕩蕩上帝,自強不息(射中國若貝爾獎得主) 6、殼中芳香(射西洋音樂家) 7、漢(射漢古人名一) 8、太白仰天(射現代知名女性作家) 9、北國令我憂(射現代知名新詩作家) 10、丘陵地帶(射戰國時著名詩人) 11、享譽遠洋(射美國著名小說家) 12、山東河男是一家(射現代知名歌手) 13、老子太白歸宗(設教育界知名校長) 14、姬旦助武王(射香港著名影帝) 15、我要榮耀祖國(射現當代著名新詩作家) 四、其他: 1、武昌起義(日常用品一) 2、調查(射國名一) 3、四維(射國際著名首都城市一) 4、清明前夕(射節令一) 5、不怕火(射字一) 6、家破人亡(射股市名稱一) 7、示土(射學校單位一) 8、輕聲細語(射體育運動名一) 9、開刀生子(射金融名稱一) 10、生男育女(射電視節目職稱) 11、路燈(射清朝年號一) 12、珠胎暗結演私奔(射籃球術語一) 13、分蛋(射新聞業職稱一) 14、損己利人(射音樂器材一) 15、駒(射男女交往時名稱一)

答案:

一、拆字:
1、一月分兩份    - 胖 (半個月)
2、請人做序    - 抒?
3、兩個宰相
4、特使    - 傳 (專人)
5、二十兩水    - 滿
6、樹眼    - 相 (木目)
7、豬言豬語    - 諸?
8、也許在方寸之中    - 施?
9、串門子    - 闆?
10、汲井無水    - 及?
11、三分天下而晉終    - 春
12、玉不琢
13、皈    - 黑 (反白)
14、水火全消滅戌    - 戌 (滅字去掉水火)
15、會少離多    - 傘

二、書名、詞牌名:
1、朱閣神遊(射清代著名章回小說)   - 紅樓夢
2、碑文(射清代著名章回小說)   - 封神演義
3、句句是假(射張大春小說集)   - 大說謊家?
4、評議文(射儒家經典一)   - 論語 (談論語言)
5、二兒共一盆(射儒家經典一)   - 孟子 (兩子一皿)
6、世界大同(射詞牌名一)   - 太平時
7、想不完(射詞牌名一)   - 長相思
8、還鄉記(射陶淵明名篇一)   - 歸去來兮辭?
9、纏綿五十年(射張愛玲小說一)   - 半生緣
10、天上來的(射張系國著名小說一)   - 龍城飛將?
11、夜曲(射鹿橋知名小說一)   - 未央歌?
12、家裡遊戲(射梁實秋著名散文集)
13、敲了就響(射黃春明著名小說集一)   - 鑼
14、烹肉新聞(射金庸著名小說一)   - 鹿鼎記? (錄鼎記)
15、英漢掰掰(射黃春明著名小說集一)   - 莎喲娜拉?再見 (外國人再見)

三、人名:
1、妙手回春(射漢古人名一)   - 華陀?
2、豁然開朗(射漢古人名一)
3、此時名聲(射天龍八部人名一)
4、中空筍兄(射天龍八部人名一)
5、蕩蕩上帝,自強不息(射中國若貝爾獎得主)   - 高行健 (天行健,君子以自強不息)
6、殼中芳香(射西洋音樂家)   - 貝多芬 (貝殼多芬芳)
7、漢(射漢古人名一)
8、太白仰天(射現代知名女性作家)   - 李昂 (李白昂首)
9、北國令我憂(射現代知名新詩作家)   - 鄭愁予?
10、丘陵地帶(射戰國時著名詩人)   - 屈原 (曲原)
11、享譽遠洋(射美國著名小說家)   - 海明威
12、山東河男是一家(射現代知名歌手)
13、老子太白歸宗(設教育界知名校長)   - 李家同?
14、姬旦助武王(射香港著名影帝)   - 周潤發 (周公 潤 姬發)
15、我要榮耀祖國(射現當代著名新詩作家)   - 余光中

四、其他:
1、武昌起義(日常用品一)
2、調查(射國名一)
3、四維(射國際著名首都城市一)   - 羅馬?
4、清明前夕(射節令一)
5、不怕火(射字一)   - 伙?
6、家破人亡(射股市名稱一)
7、示土(射學校單位一)   - 合作社 (兩字合起來就變成社)
8、輕聲細語(射體育運動名一)   - 翹翹板?
9、開刀生子(射金融名稱一)
10、生男育女(射電視節目職稱)   - 製作人
11、路燈(射清朝年號一)   - 道光
12、珠胎暗結演私奔(射籃球術語一)   - 帶球走步
13、分蛋(射新聞業職稱一)
14、損己利人(射音樂器材一)   - 吉他?
15、駒(射男女交往時名稱一)   - 談戀愛? (駒=馬+句)

好多啊~~我能想到的就這些了 希望能幫到你

2016-02-16 00:31:30 補充:
又想到幾個:一、拆字:8、也許在方寸之中    - 國 (也許=或 在 方寸=框框 之中)10、汲井無水    - 及? 涳?12、玉不琢    - 豕 (琢字去掉玉)四、其他:2、調查(射國名一)   - 祕魯?6、家破人亡(射股市名稱一)   - 道瓊?
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字