201607080730赤地之戀這本書的問題?20點

問題:

赤地之戀這本書的問題?20點 最近看了赤地之戀,但是我仍然看不太懂張愛玲的書......囧,請懂這本書的大大們,可以幫我詳細解說,盡量啦!不用全部(能全部最好!),我最主要是想明白土改的歷史背景!請盡量回答!謝謝! 1.請告訴我赤地之戀的歷史背景,我看不懂啊!請盡量詳述!不要用貼的!!!強調! 2.三反是什麼? 3.什麼思想改造?在改造些什麼啊? 4.二妞的爹為什麼被拷打?土改在土改些什麼? 5.劉荃為什麼被關? 6.崔浩、趙楚在書中的角色是?為什麼劉荃得聽令他們和他們的太太?我記得書中他們太太還在搶劉荃的桌子,是在什麼建築物下一起居住啊?為什麼東西這樣流動? 7.為什麼劉荃被派去打韓戰? 8.書中結局能解說一下嗎?為什麼阿共仔一直勸劉荃回中國?而那個什麼葉同志卻死也不肯回去?還鄙視要回中國的劉荃?為什麼說那些回中國的戰俘,阿共仔不會給好日子過?

答案:

1.赤地之戀的歷史背景
赤地之戀小說內容:
張愛玲生動紀實地描寫了上世紀40年代後期中共在華北(韓家陀--農村)的「土改運動」以及五十年代初期在上海的「三反運動」、中共「抗美援朝」及韓戰的一些具體場景。
《赤地之戀》雖以劉荃為全書主線,但先後穿插出場的黃絹與戈珊在小說中同樣具有主角的重要性;張愛玲藉劉荃與兩位性格完全相異的女性的互動關係置換不同的故事背景(農村與城市),並配合書寫不同的國家政策(「土改」、「抗美援朝」∕「三反」),自是有意而為,所以此三人同屬小說主角,非有主、配角之別。
《赤地之戀》雖分三段,但重點明顯地放在前兩段,政治∕情慾的雙重交錯敘述也在此,為本節所要討論的,至於第三段──「韓戰」及劉荃選擇去留的問題。

2.三反是什麼?
「三反」、「五反」運動是1951年底到1952年10月,在黨政機關工作人員中開展的「反貪污、反浪費、反官僚主義」和在私營工商業者中開展的「反行賄、反偷稅漏稅、反盜騙國家財產、反偷工減料、反盜竊國家經濟情報」的鬥爭的統稱。
3.什麼思想改造?在改造些什麼啊?
所謂的思想,乃指那個年代,在新中國成立後,由於資產階級腐朽思想侵蝕,以及相關制度不完善,在黨政軍機關、人民團體和經濟部門中滋長著貪污、浪費、官僚主義的現象。
這不僅給經濟建設事業造成了重大損失,也嚴重地從政治上和思想上腐蝕了少數幹部,敗壞了黨和政府的形象。
中國共產黨運用人民想改造的心態,開始著手所謂思想改造運動。
除創建政府及發展經濟外,中共亦著力於鞏固政權及改造當時的社會風氣。於是實行了連串的改造社會措施,有鎮壓反革命運動,思想改造運動及「三反」,「五反」運動。
1950年5月毛澤東提出「自我教育和自我改造運動」,認為知識份子是易於控制的,故要重新改造他們,使其為共黨效命以成有助統治的工具。方法是通過小組學習形式,使知識份子間自我批評及改造,承認自己過去思想的錯誤,並與以往的自己劃清界線,完全接受黨服務的前提。如此,知識份子便得到悔改及更新,改造了知識份子而達改致控制思想的目的。如「思想改造運動」即要知識份子接受共黨的意識形態,隨著運動在教育,文學及科學界的開展,著名的知識份子如周培源,華羅庚等亦受「改造」,紛在共黨的「教育」下,發表有發自我批評和改造的文章。可見在強制改造下,知識份子至少已表面上投向共黨。
4.二妞的爹為什麼被拷打?土改在土改些什麼?
在1950年未開始,共產黨政府每年均派出土改工作隊到農村領導「土改」工作員一面訪問農民疾苦,一面召開農民代表會議以組織農民。
工作隊透過「吐若水」及「算剝削脹」等論題與農民論,藉此「教育」農民,使他們自覺應與地主迅行階級鬥爭,實際行動則是召開「鬥爭審判大會」,社農民對不法的地主進行告發,再由人民法庭逮捕及懲處地主。如此農村中漸劃分為貧農,僱農,中農,富農與地主等階級,農民廣泛地展開沒收地主的大地和財產作重新分配,經分配後,地主與貧民皆得到相約的土地,此與既實現共產主義的精神,且地主得地後要出而耕種,使他們在勞動中進行改造。這期明顯的特色,是為了恢復生產,故即使對與共產主義相違的資本家及富農皆溫和手段,鬥爭只集中於地主,故在中國仍存資本家及富農經濟,而土改的目標也僅是「均產」,土地所有權仍是私有。
赤地之戀將農村幹部殘酷鬥爭地主的情景寫了出來,土改運動中,甚至連中農也不放過;二妞的爹被貧農批鬥,鬥爭的會場是在韓家祠堂前的戲臺舉行,將殘酷的鬥爭比喻成一場鬧劇,喻人間為鬼域的寫法。
5.劉荃為什麼被關?
劉荃因被指控貪污而被關。
一部份被指控的是國營機構的高級留用人員,被指控貪污目的大都是借退贓的名義搾取他們的財產,
此外就是像劉荃這樣的非黨員的幹部,三反的主要目的之一就是「清理中層」。非黨員的幹部數近千萬,需要作一次清理。稱他們為中層,是因為他們介於資產階級與無產階級之間,立場不夠明確。經過這一次三反,有許多是要被淘汰的。
6.崔浩、趙楚在書中的角色是?為什麼劉荃得聽令他們和他們的太太?我記得書中他們太太還在搶劉荃的桌子,是在什麼建築物下一起居住啊?為什麼東西這樣流動?
周同志是辦公廳副主任周玉寶,也就是辦公廳主任趙楚的愛人,賴秀英是秘書處處長崔平的愛人。劉荃可以說是他們的直接下屬。他們夫婦倆就住在樓上。
時空背景是抗美援朝,因此他們被分配到的是抗美援朝總會華東分會的會址,後新近遷到一座花園洋房裏,地方既幽靜又寬敞,於是一些領導幹部都搬了進來住著,按照地位高下,每人佔據一間或兩三間房間。
周玉寶是管照顧的,房間與家俱的分配自然也在她經管的範圍內,
據劉荃所知,兩位太太都不會彈鋼琴,不知道為什麼搶奪鋼琴,或許是為了面子才這麼爭著吧。

7.為什麼劉荃被派去打韓戰?
當劉荃在目睹了這一幕幕觸目驚心、慘絕人寰的人間悲劇後,認識了共產極權制度的邪惡、恐怖和強大後,才志願去朝鮮當兵的。

參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字