201607080728讀書心得報告問題

問題:

讀書心得報告問題 我要寫讀書心得報告 但是不知寫什麼書 請問能幫我介紹2本書 讓我寫讀書心得報告嗎??

答案:

張愛玲--半生緣

半生緣這本書對我而言都是悲劇
說是悲劇其實也不盡然,但是對我們這種天真爛慢的女生而言,
相愛的人沒能在一起天荒地老就是悲劇了
其實書中的轉折-姐夫欺負了妹妹,這種亂倫(?)在現代社會裡也許不少
但是我真的很難接受自己的姐姐還是幫兇...
不過易地而處,一個為家庭犧牲了一輩子的青春和幸福,姐姐他不也是想抓住手邊僅剩的美好罷!
隨著故事的發展,我的心也糾在一團難以釋懷,
接二連三巧合的誤會,或是其中有人存私心造成,或是未能及時說出的情感,都讓我在文字中為他們打抱不平,甚至遭殃了坐我隔壁的受難者...

「我們都回不去了」曼楨對世鈞說,
是啊...很多事錯過了就回不去了,最後只能把那份感情保存在心深處,
很多時候,最愛的人往往成不了枕邊人,這趟人生似乎就是要有些遺憾讓人帶不走~

也許正因為這樣的沒有圓滿結局,他們的愛情在心中留下的是最美的部分,那份含蓄、說不出口的愛,在他們心中醞釀成幸福,即便是苦的!

想想現在大家說的「有愛就要大聲說出來!」,也許這樣就不會有前人的遺憾了吧?!但是說出來就要有不被接受的準備,所以愛不只要有人付出,也要另一方能接受才行!

故事以三四十年代的上海作背景,社會、生活、經濟、政治等狀況跟現在大不相同。我承認自己的孤陋寡聞,因為對那時候的上海不甚了解,所以未能代入張的小說世界裡去。
『沒有遺憾的愛情就不是完美的愛情』
這就是張愛玲所偏愛的宿命愛情觀,故事寫得賺人熱淚,但為什麼要有遺憾的才算愛情?
『在黑暗中,那香水的氣味越來越濃烈了,她忽然覺得毛骨悚然起來。她突然坐起身來了。有人在這間房間裡。』
曼楨的美,是著墨於性格上多於外表的,她堅強、能幹、熱心、充滿朝氣,活脫是『可望而不可即』的女神形像,與現今的香港小姐成了強烈對比。但宿命卻安排了曼楨蹧蹋在全書最差勁的那個男人手上,一句『有人在這間房間裡』說得陰森、含蓄,一如所有讀《半生緣》的讀者一樣,心裡一直在問:『究竟曼楨怎樣了?』但作者卻故意在往後的一段文字裡大賣關子。讀到這裡,我禁不住地忐忑、悵惘、心悸。那時候剛好在醫務所裡等著量血壓,如是者、又免不了被醫生『吸』了一隻黑豬,百辭莫辯,責任當然都要怪在張愛玲的身上。
『我們回不去了』
這是整套《半生緣》裡最具代表性的一句對白,寫出了筆下人物的宿命,也看出了張對這種宿命的悲觀。然而,宿命雖然是天意,但人紿終有權去選擇如何面對這種宿命,假若每當我們失敗、失戀、失業或失學的時候,兩三下子便搬出『回不去了』這句說話,我們豈不都變得自暴自棄?
究竟張愛玲單純地指曼楨與世鈞『回不去了』,還是暗指自己對昔日上海的懷緬?無論如何,愛情故事的結局可以變,宿命也不一定是『回不去了』,其實都在乎人的選擇,可以是世鈞、可以是曼楨、可以是張愛玲、也可以是你、是我。
魔戒三部曲
我最喜歡的一幕是索林的臨終,這些非常有個性的人物(三部曲裡的人總覺得太閃了)的死亡非常讓人感動,而那種友誼與平靜實在是叫人羨慕啊!至於三部曲的部分,我最喜歡的人是山姆,  推崇山姆的文章網路上非常多,我也不多提這些讚美之詞了。總之,這個忠心的園丁在四人組裡是地位最低的(是的,有階級之分,弗羅多是主人,另望兩個都是領主,只有山姆是平民),但他卻是受苦最多的人(好吧!弗羅多也許更慘,但我想山姆的煎熬不會比較少)。而他也是魔戒持有者之一,注定要前往海外仙境。這一點對哈比人來講不見得是好事,因為哈比人不是喜歡離開熟悉土地的人。

  當然,離開故鄉對比爾博而言應該趣事,因為他是怪胎,但不是每個人都這樣的。在想想,山姆他女兒也不是死再夏爾……總之他們四人組因為「長大了」,所以回不去夏爾那種伊甸園,那是一個童稚之地。更不用說小說裡,夏爾的文化價值被薩魯曼整個摧毀……

  這是融合基督教與北歐神話式的觀感,一種「不完美」的掙扎,一種遍體臨傷之後的勉強勝利,但傷口卻永遠不會痊癒(若是北歐神話風格,邪惡會獲勝,雖然也會自我混滅,而若是基督教風格,正義必勝,而且容光煥發,而混在一起,就是痛苦與自我實現)。

  所以弗羅多說,他們救了夏爾,卻沒救到自己。

  很讓人傷心不是嗎?但這也是人文思想裡很重要的犧牲精神,一種成全他人的自我犧牲。這種犧牲換來的是內心的平靜,也只有內心的平靜,但傷害已經造成,而且難以彌補,就算補回來了,當事人可能早已離開。

  這種犧牲總讓人有種「好人比較吃虧」的感覺,但這樣看就太沒意思了,應該看成「做壞事是無法彌補的」。這也是基督教的原罪概念,或是日式漫畫裡常見的「如果道歉就能解決就不需要警察了」的概念。
  關鍵在於,人要對得起自己。

  其實這種概念在現在的小說裡並不新鮮,但能展現得如此動人的,至今仍只有魔戒跟納里亞。電影雖然好看,但跟小說差很多,想要了解魔戒在西方文化的地位,一定要看過小說版才能了解喔! 



參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字