201607080728讀書心得-傾城之戀

問題:

讀書心得-傾城之戀 我需要這本書的心得 約5~~6百字 形式是類似作文這樣 是對這本書內容的心得 而不是加入大量大意這樣 拜託了 感恩!!!

答案:

看過了張愛玲的書後,雖然有些年代、語言的隔閡,有時候不太懂,但我還是可以深深的察覺到張愛玲是一個徹底的悲觀主義者,可是同時又是一個活潑的諷刺作家,她也是一個忠實而又寬厚的歷史家。在她的許多作品中,我們可以看到一方面是雋永的諷刺,一方面是壓抑了的悲哀。這兩種性質巧妙的融合,使得她的小說都有一種蒼涼之感。

〈留情〉,描述一對相差二十三歲的"老夫少妻"的生活片段,這樣即使在現代的社會都會成為異樣眼光的組合,在當時必然可以說是十分突兀。原來他們的結合完全是為了生活考量,看到他們的故事,想到這世界上畢竟還是有許多的無奈的經歷與組合,等著考驗我們或是我們正在經歷,為了生存,我們還是要繼續下去,但是是否也可投入幾分真情呢?

在〈白玫瑰與紅玫瑰〉裡描述著振保,在他生命中有2個影響他很深的女人,而這兩個女人正是個對比-艷麗火辣的紅,及孱弱寧靜的白。對他來說,似乎是得不到、不應得到的感情才是他最想追求的。我覺得他不懂得愛其所擇,這使他不僅僅傷了自己,也傷害了別人,是個自私、懦弱的男人。振寶在社會的規範下,違背了自己的感覺,而造就了自己悲慘的人生。社會規範雖然不是一座以文字築成的牢籠,卻是一個無形的束縛,駕馭著振保的理智。在振保來回奔波於理性與感性之間,我看到的是我們這些庸庸碌碌的人,在這兩者之間穿梭的身影。感性與理性,分別是供我們處理事情的兩條路。理性與感性各有各的好、各有各的壞,選了任一者來處理事情,都會為了「無法達到另一種結果」而稍感後悔。想一想,其實人生不正是充滿著選擇嗎?每當我們做了一個抉擇,卻又會有一種失落的感覺油然而生。

〈傾城之戀〉,我所看到的是男女間微妙的互動,與一位堅強女人為愛的奮鬥史,女主角白流蘇與男主角范柳原,他們之間有挑逗、有甜蜜、有猜忌、有信仰,愛情讓人變得疑神疑鬼的神經質,它好像不是我想的單純可愛、毫無負擔,倒是複雜又令人輾轉難眠的、壓力蜂擁而至的。傾城之戀所要表達的訊息不只侷限於男女情愫的糾葛,其要透漏最重要的應是人性細微面的敏感,特別是男女之間相依相偎與時代的牽纏所流衍出的矛盾與無力感吧!另外,這篇小說還告訴我:一起經歷過大事,才能更了解對方。人只有在遇到許多風風雨雨的時候,才會顯露出真性情。因為那時候以顧不得那層照在自己身上的朦朧膜子,面具也就自然卸下了。人只有在這時候,才會表現出自己最真實的一面,大概就是「患難見真情」的意思吧!

希望對你有幫助^^
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/searc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字