201607080724請詳述遠景出版社沈登恩的生平贈10點

問題:

請詳述遠景出版社沈登恩的生平?贈10點 請詳述遠景出版社沈登恩的生平?贈10點

答案:


沈登恩,臺灣遠景出版事業公司創始人。2016年5月,病逝於臺北,享年56歲。
在兩岸三地甚而全球的華文讀者眼裡,李敖、金庸、林行止都是響噹噹的名字。殊不知,在20多年前的臺灣,他們的作品休提“暢銷”,還都被列為“查禁目錄”不得出版。最終衝破重重阻礙,將他們的著作呈現給讀者的,正是臺灣遠景出版事業公司的創始人沈登恩。
1974年,沈登恩與王榮文、鄧維楨共同創立遠景出版社,此後推出了金庸、李敖、鹿橋、黃春明、陳映真、陳若曦、七等生等人的作品。沈登恩是一位有獨到眼光的出版家,在臺灣出版界有“小巨人”之美譽。
20世紀60年代,金庸小說風行港澳,卻被臺灣列為禁書。遠景成立不久,沈登恩想盡一切辦法與金庸簽下《射雕英雄傳》的出版合同,1979年臺灣解禁,金庸小說開始在臺灣盛行,也為遠景出版社打下了堅實的經濟基礎。
當金庸熱在全球華文讀者中持續升溫之際,沈登恩又油然想到了當年金聖歎首肯和拔擢《水滸》文學地位的盛事。從一個文化人和出版家的眼光來看,沈登恩深感自己出版《金庸作品集》的初衷並不僅僅是供人消遣,他希望世人也不要僅僅把金庸的小說當作純娛樂、消遣的速食,而低估了其文學價值。1980年10月,在考慮推進金庸武俠小說學術化,進而讓武俠小說大放光芒的計畫後,沈登恩首倡“金學研究”一詞,並策劃出版了一系列“金學研究叢書”,公開向海內外徵集金學研究稿件,使金學研究邁出了關鍵的一步。在沈登恩的大力推動下,海內外探究金庸作品的文章書籍,很快就洋洋大觀。
林行止也是遠景出版大力推出的知名作家。林行止是香港《信報》創辦人,被譽為“香江第一健筆”。由於林行止的政經評論常常批評臺灣當局,在很長一段時間內,其書在臺灣一直被禁止出版。沈登恩心愛林行止的著述,決心衝破禁忌。幾經爭取,遠景公司終於1989年搶得先機,率先在臺灣推出《林行止作品集》,立即受到臺灣地區讀者的極大歡迎。後來沈登恩又將林行止著作輸入內地,如今林行止在內地讀者中已有漸領風騷之勢。沈登恩熱愛文學,樂與知識份子往來,李敖的作品也都是靠沈登恩親自多次拜訪才得以出版。
後來遠景出版社解散,王榮文另創遠流出版社,沈登恩則將出版主力移向海外,香港、新加坡成為主要戰場。代表作品有《臥虎藏龍》、《七等生作品全集》等。為紀念遠景出版社創立30周年,沈登恩出版了大陸學者所寫的《張愛玲與胡蘭成》,此書成為他最後出版的作品。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字