201607080724請舉出 余光中 或是一寫作者的名言~20點

問題:

請舉出 余光中 或是一寫作者的名言~20點 因為要寫作文,想要寫得好點,我想知道更多 余光中 大師 說過的一些名句,例如 〝記憶像鐵軌一樣長〞之類的~ 或是一些他寫過的 超經典新詩....等~你們覺得很有感觸詞句~ 不僅是 余光中,其他 像是 簡媜、張愛伶、紀弦、......等一些文壇中的大師,我希望可以擷錄他們的名言 或是 詞句來加入我的作文中~ 或是 連現在的 九把刀 所說的 也可以~我很喜歡他~ 謝謝囉~

答案:

余光中常說「科技是忙出來的,文化是閒出來的」
胡適的名言「要創造國語的文學,就要有文學的國語」
巨大的建築,總是由一木一石疊起來的,我們何妨做做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。 —— 魯迅
空談之類,是談不久,也談不出什麼來的,它始終被事實的鏡子照出原形,拖出尾巴而去。 —— 魯迅

張愛玲的十大愛情名言 (轉貼)
笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭.
在沒有人與人交接的場合,我充滿了生命的歡悅。可是我一天不能克服這種咬囓性的小煩惱,生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。
啊,出名要趁早呀,來的太晚,快樂也不那麼痛快。個人即使等得及,時代是倉促的,已經在破壞中,還有更大的破壞要來。
對於三十歲以後的人來說,十年八年不過是指縫間的事 而對於年輕人而言,三年五年就可以是一生一世 ——《十八春》
對於不會說話的人,衣服是一種語言,隨身帶著的袖珍戲劇。
要做的事情總找得出時間和機會;不要做的事情總找的出藉口。
一個知己就好像一面鏡子,反映出我們天性中最優美的部分。
書是最好的朋友。唯一的缺點是使我近視加深,但還是值得的。
你年輕麼?不要緊,過兩年就老了。
一個有愛情的家庭裡面的孩子,無論生活如何的不安定,仍舊是富於自信心與同情--積極,進取,勇敢.
小小的憂愁和困難可以養成嚴肅的人生觀.
要是真的自殺,死了倒也就完了,生命卻是比死更可怕的,生命可以無限制地發展下去,變的更壞,更壞,比當初想像中最不堪的境界還要不堪.

冰心:
1.浪花越大,凝立的磐石,在沉默的持守裡,快樂也越大了。
2.成功之花,人們往往驚羨它現時的明艷,然而當初,它的芽兒卻浸透了奮鬥的淚泉,灑滿了犧牲的血雨。
3.青春活潑的心,決不作悲哀的留滯。
4.冠冕?是暫時的光輝,是永久的束縛。
三毛:
1.出生是最明確的一場旅行,死亡難道不是另一場出發?
2.遇到不能解決的事情,去問孩子,孩子脫口而出的意見往往就是最精確而實際的答案。
3.有時婚姻也會使一個女性迷失自己----不然,世界上傑出的女性原應多得多。
4.真正的愛情絕對是天使的化身,一段孽緣,不過是魔鬼的玩笑。
5.男人是泥,女人是水。泥多了,水濁;水多了,泥稀。
6.燃燒一個人的靈魂,正是對生命的愛,那是至死方休。





2016-11-21 18:40:44 補充:
簡媜
「越是坎坷、越是艱困、越是苦悶的,越是文學萌生的溫暖土壤。在文學裡,繆思女神的安慰是我們人生當中最珍貴的補償。也許剛開始會沮喪、絕望,但這些折磨,難道是毫無意義嗎?如果你不放棄你自己,如果你願意在文學裡面找到一條小路安頓你自己,這個記號會變成你的第三隻眼睛。你所有的體驗,都會成為文學中非常非常重要的能量,你所嘗過的苦楚,也會在文學的表現裡面,成為優於他人的感動。」

2016-11-21 18:40:52 補充:
在文學當中,透過古往今來眾多巨大心靈的導引,確實能幫助自我從自己那狹小且殘破的江湖恢復神魂。久而久之,會生出另外一種視野。你能夠關愛世界,關愛外在,也能夠自我關愛,幫助自己的內心朝向這一生該去的地方紮營,你可以從容地看自己被傷得多重,又恢復得多麼好。漸漸你會想,這渺小生命在生滅之間能不能發出五燭光以上的溫暖去照亮別人,這短暫的一生能不能不抱怨,像一片葉子,去感謝陽光的照耀。」

2016-11-21 18:55:04 補充:
吳淡如
如果你相信你自己做的還不錯 不在乎別人怎麼看你的時候
你真的可以很自在

杏林子
人間之可愛 就在於它有情有愛有牽絆

林語堂
一個有學問的人就是一個善於擅於辨別是非的人

林海音
走人生的路程就像爬山一樣 看起來走了許多冤枉路 崎嶇的路
但終於到達終點

2016-11-21 19:03:28 補充:
郭良蕙
負氣的行動最容易招徠懊悔的後果

琦君

像樹木花草一樣,誰能沒有一個根呢?我若能忘掉故鄉,忘掉親人師友,忘掉童年,我寧願擱下筆,此生永不再寫。

林語堂

一個神聖的目標是很危險的。當一個目標變得神聖時,
要達到這個目標的手段往往會變得很卑下。

一個真正的旅行家必是一個流浪者,經歷著流浪者的快樂、誘惑,和探險意念。旅行必須流浪式,否則便不成其為旅行。旅行的要點在於無責任、無定時、無來往信札、無嚅嚅好問的鄰人、無來客和無目的地。一個好的旅行家決不知道他往那裡去,更好的甚至不知道從何處而來。他甚至忘卻了自己的姓名

2016-11-21 19:05:09 補充:
林語堂
人類之足引以自傲者總是極為稀少,
而這個世界上所能予人生以滿足者亦屬罕有。


倘無幽默
沒有幽默滋潤的國民,其文化必日趨虛偽,生活必日趨欺詐,思想必日趨迂腐,文學必日趨干枯,而人的心靈必日趨頑固。

人生在宇宙中之渺小,表現得正像中國的山水畫。在山水畫裡,山水的細微處不易看出,因為已消失在水天的空白中,這時兩個微小的人物,坐在月光下閃亮的江流上的小舟裡。由那一剎那起,讀者就失落在那種氣氛中了。

藝術應該是一種諷刺文學,對我們麻木了的情感、死氣沉沉的思想,和不自然的生活下的一種警告。它教我們在矯飾的世界裡保持著樸實真摯。

2016-11-21 19:08:15 補充:
林語堂

人生真是一場夢,人類活像一個旅客,乘在船上,沿著永恆的時間之河駛去。在某一地方上船,在另一個地方上岸,好讓其他河邊等候上船的旅客。

一位現代中國大學教授說過一句詼諧語:“老婆別人的好,文章自已的好。” 在這種意義上說來,世間沒有一個人會感到絕對的滿足的。大家都想做另一個人,只要這另一個人不是他現在的現在。

一個學者是像一只吐出所吃的食物以飼小鳥的老鷹;一個思想家則像一條蠶,他所吐的不是桑葉而是絲。

2016-11-21 19:09:19 補充:
林語堂

讓我和草木為友,和土壤相親,我便已覺得心滿意足。我的靈魂很舒服地在泥土裡蠕動,覺得很快樂。當一個人優閑陶醉於土地上時,他的心靈似乎那麼輕鬆,好像是在天堂一般。事實上,他那六尺之軀,何嘗離開土壤一寸一分呢?


我們對於人生可以抱著比較輕快隨便的態度:我們不是這個塵世的永久房客,而是過路的旅客。


如果我自已可以自選做世界上作家之一的話,我頗願做個安徒生。能夠寫女人魚(The Mermaid)的故事,想著那女人魚的思想,渴望著到了長大的時候到水面上來,那真是人類所感到的最深沉最美妙的快樂了。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字