201607080719請書報告 張愛玲 [急!!]

問題:

請書報告 張愛玲 [急!!] 要做個讀書報告 作者要係張愛玲 任何一本張愛玲的書都得 報要大約400字 內容要有故事撮寫和感想 我最要係故事的撮要.. 不過其他都可以... eg 俾意見、俾大綱、俾網址、俾參考..... 咩都得! 總之有關能幫助我作到這讀書報告的資料 我都需要 唔該幫幫手... thxthxthx >< 有咩問題再問我啦..=] 唔該晒^^

答案:

傾城之戀

 本故事的背景大約是在四十年代初的上海。女主角白流蘇是一個已離婚大約七、八年的女人,自離婚後就一直住在娘家,受到兄嫂(三爺、四奶奶等)的嫌棄,因此自感再不能留在白家。這時,他們的七妹寶絡到了適婚年齡。白家各人頗著緊為七妹張羅婚事,遂請了徐太太作媒人。另一方面,徐太太似乎很同情白流蘇的遭遇,自告奮勇表示願意為她作媒,幫助她物色新的夫婿。然而,白家上下卻不熱衷於流蘇再婚的事,但見既然能打發她走,也由得徐太太忙流蘇再婚的事。

  徐太太決定先為寶絡作媒,將她介紹給范柳原(即本故事的男主角),然後才忙流蘇的事。徐太太為白家和范柳原擇日安排見面。除寶絡外,白老太太、三爺夫婦、四爺夫婦也一同前往。流蘇本無意去,但被寶絡硬拉著前往,因為寶絡不願讓四奶奶的兩個女兒也一同出席,就故意拉著流蘇去,以填滿出差汽車的空位。沒料到,范柳原似乎對寶絡不感興趣,反而看上了流蘇,在飯店內只顧跟她跳舞。白家各人都指責流蘇破壞了七妹的婚事,自此更瞧不起她,也不相信她真能嫁給范柳原。數日後,徐太太又來到白家,竟表示願意出錢請流蘇到香港去,因她認為流蘇到了香港會有更多機會覓到再婚的對象。流蘇對此不禁狐疑,開始猜到這極可能是范柳原的主意,但最終也下定決心,以這次的機會作為賭注。

  到達香港,范柳原果然正在等待流蘇。流蘇不知道柳原對她是否出自真心,遂開始跟他在感情路上互相猜度。期間他們發生過冷戰。冷戰時,范柳原只顧跟薩黑荑妮公主來往。不久,他們言歸於好。可是,流蘇意識到柳原是不會跟她結婚的,她只能一直當他的情婦。然而,周圍的人卻已把他倆看成是夫婦,稱呼流蘇為「范太太」。

  在香港逗留了一個多月後,流蘇決定回到上海。柳原不堅持挽留,更自告奮勇送她回去。白家裏的人早已聽聞流蘇在香港跟范柳原同居,認為她毀壞了白家的聲譽、存心丟他們一家的臉。過了一個秋季後,柳原傳電報到白家,請流蘇再到香港。於是她再次前往香港。這次他倆的感情有更進一步的發展,流蘇感覺到柳原是真心愛她的。然而,柳原不久就因事要到英國去,又不可能帶著流蘇,於是著她留在香港等他一年半載後回來。他租下一幢房子讓流蘇居住,又聘請了一個名叫阿栗的女傭。

  柳原剛離開後不久,戰事在香港爆發。流蘇和阿栗母子的性命開始受到威脅。翌日,柳原回來找流蘇,帶她到較安全的地方暫避。好不容易捱到停戰,他們回到原本租住的房屋,但阿栗已不知去向。戰後,兩人過樸實的生活,合作料理家務,有如一對平凡的夫妻。一天,他們在街上買菜時重遇薩黑荑妮公主,柳原這時告訴她,他已跟流蘇結婚了。柳原答應流蘇在回到上海後補辦婚宴,流蘇感動。

  等到香港跟上海恢復交通後,他倆回到上海。白家四奶奶決定跟她那不長進的丈夫(四爺)離婚,據說是見流蘇離婚再嫁後有更好的生活,於是學她。白家眾人為此而在背後指責流蘇,但流蘇則處之泰然。故事的結局是流蘇跟柳原成了名正言順的夫妻。
在生死交關時,兩人才得以真心相見,許下天長地久的諾言。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字