201607080656請國文高手幫忙解答試題,謝謝!!!!

問題:

請國文高手幫忙解答試題,謝謝!!!! 這是國文考古題,我練習完只剩下這幾題不會(不確定),請國文高手幫忙,如果可以的話可以詳細解說嗎?謝謝您 1.關於莊子的敘述,何者正確: (A)莊子一書又稱北華真經 (B)與天地精神往來鄙視萬物 (C)善作實事求是的議論 (D)逍遙遊中,講了鯤變大鵬凌空而飛的寓言, 2.關於「經學」,以下何者描述正確? (A)漢文帝採董仲舒議,罷黜百家,獨尊儒術,經學大興 (B)「六經」乃孔子與其弟子的相關著作 (C)漢武帝時,設立十三經博士 (D)今古文兩派的紛爭,肇始於劉歆 (B)3.下列對易經的敘述何者有誤? (A)又稱周易 (B)共有六十卦 (C)易傳又稱十翼 (D)為指導人生的要籍 (C)4.教師要引導學生去分析問題、解決問題,只要學生自己能做得到的事,就不要□□□□: (A)虛與委蛇(B)強人所難(C)亦步亦趨(D)越俎代庖 5.「柳夢梅細看杜麗娘畫像,秋波流注,嫣然若笑,真有□□□□之勢」缺空應填哪句成語? (A)西子捧心 (B)驚天動地 (C)呼風喚雨 (D)呼之欲出 6.根據班固漢書藝文志的記載,關於「九流十家」,下述何者為是? (A)儒家之流,蓋出於司徒之官 (B)道家者流,蓋出於理官 (C)法家者流,蓋出於禮官 (D)名家者流,蓋出於清廟之守 7.下列何者不是唐傳奇? (A)李娃傳 (B)鶯鶯傳 (C)離魂記 (D)聊齋志異 (C)8.在寫給老師的書信中,以下用語何者錯誤? (A)信封上寫「道啟」 (B)自稱「受業」 (C)署名下敬詞寫「手書」 (D)提稱語寫「尊鑒」 9.下述現代文學作家中,何者以「意識流」的寫作技巧蜚聲文壇? (A)白先勇 (B)琦君 (C)徐志摩 (D)張愛玲 (B)10.下述現代文學作家中,何者以散文名家? (A)琦君 (B)余光中 (C)陳映真 (D)鄭愁予

答案:

1. 關於莊子的敘述,何者正確:
(A)莊子一書又稱北華真經
(B)與天地精神往來鄙視萬物
(C)善作實事求是的議論
(D)逍遙遊中,講了鯤變大鵬凌空而飛的寓言 答:(D)逍遙遊中,講了鯤變大鵬凌空而飛的寓言。 解析:(A) 莊子一書又稱「南華經」。(B) 莊子思想以道為本,認為萬物齊一,主張順應自然,反璞歸真。〈C〉善於寓深奧哲理於寓言故事中。
2.關於「經學」,以下何者描述正確?
(A)漢文帝採董仲舒議,罷黜百家,獨尊儒術,經學大興
(B)「六經」乃孔子與其弟子的相關著作
(C)漢武帝時,設立十三經博士
(D)今古文兩派的紛爭,肇始於劉歆 答:(D)今古文兩派的紛爭,肇始於劉歆 解析: (A) 漢武帝採董仲舒議,罷黜百家,獨尊儒術,經學大興。〈B〉「六經」非孔子與其弟子的相關著作。
〈C〉漢武帝時,設立五經博士。

3.下列對易經的敘述何者有誤?
(A)又稱周易
(B)共有六十卦
(C)易傳又稱十翼
(D)為指導人生的要籍 答:(B)共有六十卦

解析:
(B) 共有六十四卦。
4.教師要引導學生去分析問題、解決問題,只要學生自己能做得到的事,就不要□□□□: (A)虛與委蛇(B)強人所難(C)亦步亦趨(D)越俎代庖 答:(D)越俎代庖 解析:

(A) 虛與委蛇:假意殷勤。〈B〉強人所難:強迫他人做不願意或不能做到的事。〈C〉亦步亦趨:用來形容事事模仿他人或追隨他人。〈D〉越俎代庖:做本份以外的事。
5.「柳夢梅細看杜麗娘畫像,秋波流注,嫣然若笑,真有□□□□之勢」缺空應填哪句成語?
(A)西子捧心
(B)驚天動地
(C)呼風喚雨
(D)呼之欲出 答:(D)呼之欲出 解析: 〈A〉 西子捧心:比喻別具風姿或病困愁苦之態。〈B〉驚天動地:極言聲勢之盛。〈C〉呼風喚雨:喻人的神通廣大或是影響力大。〈D〉呼之欲出:形容畫作或文學作品的人物描寫十分逼真生動。
6.根據班固漢書藝文志的記載,關於「九流十家」,下述何者為是?
(A)儒家之流,蓋出於司徒之官
(B)道家者流,蓋出於理官
(C)法家者流,蓋出於禮官
(D)名家者流,蓋出於清廟之守 答:(A)儒家之流,蓋出於司徒之官 解析:(B) 道家者流,蓋出於史官。(C)法家者流,蓋出於理官。
(D)名家者流,蓋出於禮官。
7.下列何者不是唐傳奇?
(A)李娃傳
(B)鶯鶯傳
(C)離魂記
(D)聊齋志異 答:(D)聊齋志異 解析: (D)聊齋志異為清代文言短篇的神怪小說﹝筆記小說﹞。
8.在寫給老師的書信中,以下用語何者錯誤?
(A)信封上寫「道啟」
(B)自稱「受業」
(C)署名下敬詞寫「手書」
(D)提稱語寫「尊鑒」 答:(C)署名下敬詞寫「手書」 解析: (C)「手書」用於對晚輩。

9.下述現代文學作家中,何者以「意識流」的寫作技巧蜚聲文壇?
(A)白先勇
(B)琦君
(C)徐志摩
(D)張愛玲 答:(A)白先勇
10.下述現代文學作家中,何者以散文名家?
(A)琦君
(B)余光中
(C)陳映真
(D)鄭愁予 答:(A)琦君、(B)余光中﹝應該都可以選為答案,此題目出的怪怪的﹞


解析: (C) 陳映真:小說。(D) 鄭愁予:詩。


參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字