201607080642請問誰是中國的俾斯麥

問題:

請問誰是中國的俾斯麥 歷史課時老師要我們回去查 誰自稱是 "中國的俾斯麥"?

答案:

李鴻章,清末洋務運動及對外交涉多靠他一手支撐,被讚美為「東方俾斯麥」。


評價
李鴻章一生共簽下30多個條約,大多為不平等條約。近來隨著越來越多的史料出現,對這位清末重臣也逐漸評價多元化。


正面的,他與曾國藩等人主導洋務運動是其進步的表現。他也有外交上維護中國的事跡,如在八國聯軍攻佔北京後獨自前往談判,最終以義和團叛亂挾持清廷為外交借口[26],不割地而平息事件。


孫中山上書李鴻章文《清史稿·李鴻章傳》評價說:「中興名臣,與兵事相終始,其勛業往往為武功所掩。鴻章既平大難,獨主國事數十年,內政外交,常以一身當其沖,國家倚為重輕,名滿全球,中外震仰,近世所未有也。生平以天下為己任,忍辱負重,庶不愧社稷之臣;惟才氣自喜,好以利祿驅眾,志節之士多不樂為用,緩急莫恃,卒致敗誤。疑謗之起,抑豈無因哉?」


曾國藩曾說「李少荃拚命做官,俞蔭甫(俞樾)拚命著書」。李鴻章熱衷官場,亦深得朝廷倚重,歷數十年而不衰,顯然得益於他的為官之道。


梁啟超《李鴻章傳》對他的評價是:「吾敬李鴻章之才,吾惜李鴻章之識,吾悲李鴻章之遇。」「吾欲以兩言論之,曰:不學無術、不敢破格,是其所短也;不避勞苦、不畏謗言,是其所長也。」


孫中山先生上書李鴻章時,曾這樣說李鴻章:「我中堂佐治以來,無利不興,無弊不革,艱難險阻,尤所不辭。如籌海軍、鐵路之難,尚毅然而成立,況於農桑之大政,為民生命脈之所關,且無行之難,又有行之人,豈尚有不為者乎?」


美國總統格蘭特(U.S.Grant)稱李為當時世界上四大偉人之首,與當時英國首相班傑明·迪斯雷利,法國總理甘必大,德國首相俾斯麥齊名。


李鴻章的外交政策,翁同龢的內政政策,深為清末不少文士所不滿,清末有一幅著名的對聯,上聯詠李,下聯詠翁:


宰相合肥天下瘦  司農常熟世間荒   


張伯駒曾著有《紅毹紀夢詩注》一書,回憶自7歲以來,70年間所經歷過的菊壇史料,吟哦成詩199首收錄其內。詩中記載,《馬關條約》簽訂後,招致民間物議沸騰。當年在京城唱蘇崑曲的,有一個飾演丑角的名演員劉趕三,一日在舞台上演戲時,就敢公開嘲罵李鴻章,冒出一句另加的台詞:「拔去三眼花翎!」 恰遇李鴻章的侄子也在場看戲,聽後大怒,立即上台打了劉趕三好幾個耳光,經人勸阻方罷。劉趕三遭此侮辱只能是敢怒而不敢言,抑鬱在心,不久竟因而棄世。時人就此事而作聯嘲諷曰: 趕三一死無蘇丑,李二先生是漢奸。 由於「趕三一死」和「李二先生」有些對不上,經過輾轉相傳後,就變成了楊三。


楊三已死無蘇丑    李二先生是漢奸 


近代史學家唐德剛(安徽合肥人,李鴻章同鄉)認為其「內悅昏君,外御列強」,是自有近代外交以來,中國出了「兩個半」外交家的其中一個,(另外周恩來是一個,顧維鈞是半個。)


李鴻章對自己作為嘗作出以下的總結:「我辦了一輩子的事,練兵也,海軍也,都是紙糊的老虎,何嘗能實在放手辦理,不過勉強塗飾,虛有其表,不揭破,猶可敷衍一時。如一間破屋,由裱糊匠東補西貼,居然成一間淨室,雖明知為紙片糊裱,然究竟決不定裏面是何等材料。即有小小風雨,打成幾個窟籠,隨時補葺,亦可支吾對付。乃必欲爽手扯破,又未預備何種修葺材料,何種改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何術能負其責?」


後代
李鴻章有三個兒子:李經方(實為鴻章六弟李昭慶之子,過繼給鴻章)、李經述、李經邁。婿張佩綸之孫女即為近代著名作家張愛玲。
據聞台灣前暨南國際大學校長李家同為其曾孫。


李鴻章被稱作『東方俾斯麥』以及在日本首相-伊藤博文的眼中,被視為大清帝國中唯一有能耐可和世界列強一爭長短之人。(伊藤博文自傳)


李鴻章生活簡樸,酒量尚可,午餐喜歡喝兩杯。他喜抽水煙袋,對鴉片十分痛恨,經常組織各地戒煙。史料記載,北洋艦隊軍官劉步蟾及嚴復在水師學堂教書的時候吸食鴉片,便經常受到李鴻章的痛斥。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字