201607080642請問誰可以提供~張愛玲-”茉莉香片”的內容大綱(20)

問題:

請問誰可以提供~張愛玲-”茉莉香片”的內容大綱?(20) 如提~ 有誰可以告訴文章的內容大意 或是一些介紹等 謝謝

答案:

張愛玲,現代女作家。筆名梁京。有人言:“魯迅之後有她,她是一個偉大的尋求者。她的作品曾被舊時代的評論家評為:“我們文壇最美的收穫之一。”這是她用靈魂去讀靈魂的所得。

張愛玲本名張煐,1920 年出生上海。是中國近代文壇一位傳奇性的女作家,她的情感豐富,在她的成長世代裡,她的作品一直是個異數。誠如張愛玲的自述:「個人即使等得及,時代是倉促的,已經在破壞中,還有更大的破壞要來。有一天,我們的文明,不論是昇華還是浮華,都要成為過去。我最常用的事是『荒涼』那是因為背景裡有這惘惘的威脅。」由此可見,一個經過豪門家變的冰雪聰明女子,如今又面對一度偏安的十里洋場的崩裂,她感到的是時間對人無情的壓力。


〝茉莉香片〞是張愛玲所有小說中第一篇問世的,於1943年7月發表,男主角傳慶,因父母不幸的婚姻,而承擔了上一代的原罪,因從小缺乏愛,所以面對女孩言丹朱時,不知如何去愛,也不會愛自己,甚至對她暴力相向,結尾是-開學了,他跑不了,可以想像因精神的殘廢,他將繼續過著不快樂的日子,魯迅曾說:「中國人從來不將小孩子當人看,所以這些不是人的東西,長大也不是人,又生了一堆不是人的東西,所以中國沒有人」,在傳慶身上我們明顯可以看到,本文也有張愛玲家庭的影子。

  我給您沏的這一壺茉莉香片,也許是太苦了一點。我將要說給您聽的一段香港傳奇,恐怕也是一樣的苦──香港是一個華美的但是悲哀的城。.....

  他四歲上就沒有了母親,但是他認識她,從她的照片上。

  她婚前的照片只有一張,她穿著古式的摹本緞襖,有著小小的蝙蝠的暗花。現在,窗子前面的人像漸漸明晰,他可以看見她的秋香色摹本緞襖上的蝙蝠。她在那裡等候一個人,一個消息。她明知道消息是不會來的。她心裡的天,遲遲地黑了下去。……傳慶的身子痛苦地抽搐了一下。他不知道那究竟是他母親還是他自己。……

  傳慶想著,在他的血管中,或許會流著這個人的血。呵,如果……如果該是什麼樣的果子呢?該是淡青色的晶瑩多汁的果子,像荔枝而沒有核,甜裡面帶著點辛酸。如果……如果他母親當初略微任性,自私一點,和言子夜訣別的最後一分鐘,在情感的支配下,她或者會改變了初衷,向他說:“從前我的一切,都是爹媽做的主。現在你……你替我做主罷。你說怎樣就怎樣。”如果她不是那麼瞻前顧後──
顧後!她果真顧到了未來嗎?她替她未來的子女設想過嗎?她害了她的孩子!傳慶並不是不知道他對于他母親的譴責是不公正的。她那時候到底是一個十七八歲的女孩子,有那麼堅強的道德觀念,已經是難得的了。任何人遇到難解決的問題,也只能夠“行其心之所安”罷了。他能怪他的母親嗎?……

  吃了一個“如果”,再剝一個“如果”,譬如說,他母親和言子夜結了婚,他們的同居生活也許并不是悠久的無瑕的快樂。……不,只是好!小小的憂愁與困難可以養成嚴肅的人生觀。……
  
家裡冷極了,白粉牆也凍得發了青。傳慶的房間裡沒有火爐,空氣冷得使人呼吸間鼻子發酸。然而窗子并沒有開,長久沒開了,屋子裡聞得見灰塵與頭發的油膩的氣味。

  傳慶臉朝下躺在床上。他聽見隔壁他父親對他後母說:“這孩子漸漸的心野了。跳舞跳得這麼晚才回來。”他后母道:“看樣子,該給他娶房媳婦了。”

  傳慶的眼淚直淌下來。嘴部掣動了一下,仿佛想笑,可又動彈不得,臉上像凍上了一層冰殼子。身上也像凍上了一層冰殼子。

  丹朱沒有死。隔兩天開學了,他還得在學校里見到她。他跑不了。


希望能夠幫到你的忙
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字