201607080641請問色戒小說和電影的差別

問題:

請問色戒小說和電影的差別 我想請問一下 就是色戒電影和小說情節有什麼不同 因為我看不懂小說裡張愛玲想表達的是什麼 看的董的人可以跟我說故事情節大概再說什麼嗎 和電影有什麼不同的地方 因為下禮拜要交報告 不知道怎麼分析 拜託知道的人可以跟我說依下嗎 很急~~~~~ 越詳細越好~~ 謝謝

答案:

你好小紋。
[色,戒]是張愛玲《惘然記》裡的一篇短短的小說,
色/戒. 原著1950/1983初版.張愛玲於[惘然記]的自序裡談到
她非常喜歡這個故事 因而甘心一遍遍改寫 長達30年~~
《回憶一座城市》
首先,張愛玲的小說不可否認地寫活了30年代的上海與香港,如同意外的神來之筆一般在人的故事之中鉤勒出了城市的模樣與想像。但是如果將人抽離,那描繪出的城市形象也就隨之灰飛湮滅,成為虛無。小說如此,但電影由於透過影像成為具體,而有所不同;同樣得是,將人抽離以後,再具體的影像也缺乏力量。
龍應台在[如此濃烈的色,如此肅殺的戒]文中認為李安拍攝色戒是在「拯救歷史」,儘管每一個環節都下了功夫,但那也僅是對於充滿了匠氣的雕琢浮面的崇拜,或是對於成就工藝品如此背後電影工業意識形態的迷戀。前者就如同我們在看史匹柏的辛得勒的名單時,跳過其中的人而去看他如何再現當時的城市與地景;後者,則是當台灣電影工業在90年代後迅速蕭條,我們幾乎毫無抵抗的接受了以好萊塢為首西方電影工業生產的畫面,成為僅有的「看電影」方法下的結果,同時,也改變了我們評論電影、理解電影的方式。
回到另外一個角度上,李安一方面詮釋張愛玲,一方面又改寫了色戒。有些部份是令人驚喜的,張愛玲在當時曾受到了兩方面的攻訐:向左,由於他書寫著資產階級的生活,討好布爾喬亞的文字風格,讓他受到相當大的壓力;向右,由於他與胡蘭成的關係,也曾被打為文化漢奸之一。張愛玲小說寫得委婉,但雜文寫得直接,在一些篇章之中,可以看出他夾在其中急需辯白的躁切。

色戒,多少是藉由王佳芝這麼一個角色,嘲諷那年代。李安也巧妙地抓著了這一點,當王力宏飾演的鄺裕民在港大的穿堂上以極端矯柔造作的語氣稱呼易卜生的戲劇為布爾喬亞品味時,令人不禁莞爾一笑。一方面借用易卜生來替代那時代的張愛玲;另一方面也嘲笑了那些愛國的戲劇、這一整個荒謬的行動。更深層面來看,電影本身即是戲劇,當鄺裕民、特務以極端、近乎非現實的語氣演出時,也訕笑了那時代中以國族之名壓迫人民性的荒誕,然而這部份ー卻是馬英九因而感動落淚的一段。而最底層的諷刺,也許是李安對於自己改編色戒為這樣的電影之自嘲。

為什麼自嘲?將「色戒」中的野獸拔去尖牙的,變成布爾喬亞品味的,正是李安。

最終一幕,梁朝偉泛紅的眼眶與湯唯在刑場時堅定的表情,跨越了生死與時空相互表達了堅定的愛意,使愛戀的餘韻迴盪在觀眾的腦海當中,於是小說中那現實的殘酷與無慈悲便不再存在。


http://mediaobserve.blogspot.com/2016/10/blog-post.html

張愛玲二三事
我們沒有人能安慰她,她卻屢次安慰了我們。
色戒的故事原型
http://somethingabouteileen.blogspot.com/2016/06/blog-post.html
【 摘自2016年07月27日18:12 新浪娛樂 】

圖片參考:
http://bp1.blogger.com/_SBs8XrplV3o/RmMQCbvLt7I/AAAAAAAAAAc/G81Vy2dhtDg/s320/02.jpg

故事中男女主角的原型。



2016-04-01 13:31:25 補充:
《有色無戒》
至於性,張愛玲不避諱性,但卻寫得簡單不露骨。激烈、暴力的佔有與彼此摩挲的一長段床戲,在小說中也僅是一句:「事實是,每次跟老易在一起都像洗了個熱水澡,把積鬱都沖掉了,因為一切都有了個目的。」此外,一再被談及的那句:「到女人心裡的路通過陰道。」放在小說的句子中,都是王佳芝作為否定自己愛上的理由。

2016-04-01 13:31:40 補充:
小說中對王佳芝的敘述是她十五六歲就一直受到追求,但她總是拒絕,然後這樣的女孩是不容易落入愛河的。但在影片中的湯唯,儘管面容清純讓人聯想到這樣的矜持,但是許許多多的情節卻令人感覺她近乎毫無抵抗的接受了性、產生了愛。

2016-04-01 13:31:55 補充:
我認為劇中最為情色的兩幕,不是有露骨底性的兩幕,卻和香煙緊緊相扣。香煙,一向是西方心理分析中極具性暗示與陽具象徵的符號。一幕是在雙層巴士上,她抽了一口,走開,如同計畫失敗時走開一般,然而她欣然接受,就如同她接受性一般;另外一幕是佳芝從在香港的易家回來後,與室友對坐著,她拿出煙,點上了火,室友彷彿又妒忌又羨慕地看著她,這樣的凝望重複出現,彷彿少女/傳統女性羨慕著成熟女性/解放的女性一般。

2016-04-01 13:32:19 補充:
這種扣環式的鏡頭充滿著整部電影,如同解不開的連環套一般:有效的吸引著內行/外行的眼光。
《打開另一隻眼》
書寫至此,誰的色戒?是一部經過精雕細琢毫無瑕疵由李安打造成的電影:安全,又符合每一個觀眾對於影像的要求;細膩、穩健,如果把張愛玲的原著拋到一旁,大概只得對著螢幕上的呈現讚賞。李安是個好導演,但是卻太過於遵守遊戲規則了。

2016-04-01 13:32:41 補充:
每當一個台灣導演(但這只是廣義的台灣)在國際上得到大獎之時,面對著光鮮亮麗的化妝時,總會回頭看著台灣電影工業那已經乾枯的傷口,卻總又是凝視著,忽略著那之下澎拜的創作生命力,僅以著輔導金作為定時注射的藥劑,卻又不見起色。「色戒」在國際上獲得肯定之時,或許我們該試著闔上對外的那隻眼,打開向內的另一隻眼,正視著電影作為藝術的、娛樂的、文化的工業,且思考著如何尋求呈現文化主體性的創作可能。

2016-04-01 13:33:22 補充:
http://mediaobserve.blogspot.com/2016/10/blog-post.html
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站
https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字