201607080638請問紅玫瑰與白玫瑰的觀後感或賞析

問題:

請問紅玫瑰與白玫瑰的觀後感或賞析 我需要張愛玲寫的 紅玫瑰與白玫瑰的 賞析或觀後感 需要兩三篇 PO網址就可以了

答案:

振保因為出身貧困,勵志發憤做人,力圖建立一個他認為對的世界,想要成為自己世界裡的主人。但他太在意別人的看法了,以他到巴黎的那一次經驗,他純粹只是覺得「人家都當我到過巴黎了」。於是他決心要做些什麼事,他在那裡破了處男之身。我覺得這不是性慾,更不是幸福與愛情,這純粹是「別人的看法」。振保太在意別人的眼光了,以至於強迫他做他不想做的事情。
有了這次不愉快的經驗後,振保更想建造一個對的世界,一個可以隨身攜帶的。但是真的有對的世界嗎?就算有,振保也能夠做自己的主人,得到自己的幸福嗎?但是後來他兩次跟自己的幸福擦身而過,一個是玫瑰,一個是嬌蕊。他愛她們,但同時,他更在乎別人的看法,一個是混血兒,另一個是朋友之妻,在振保對的世界的天秤中,這是大錯特錯的。後來他離開了嬌蕊,娶了煙鸝,一個身世清白,面目姣好,性情溫和,跟外人不甚來往。煙鸝在振保的世界中是對的,但是她卻不是他心目中喜歡的女人,他喜歡熟的女人,放浪一點的,娶不得的女人。振保不愛煙鸝,他們感情不好,性生活也不美滿,他當她是一個乏味的婦人。於是,他到外頭找妓女,在他對的世界當中,跟正經的女人做是錯誤的,但是跟妓女這種人做卻是理所當然的。後來,在他發現煙鸝外遇的時候,深深地打擊他的心。原來在他認為對的,安分守己的白玫瑰,竟然會被他逼的紅杏出牆。其實這世界上,紅非紅,白非白,沒有振保所謂對的世界。他後悔放開嬌蕊,一個真心愛著他的女人,振保的人生,只是為了別人的眼光而活的人生。在他最後遇見嬌蕊時,他留下了眼淚,一段失敗的眼淚。
張愛玲以悲哀的手法描寫女性的悲調,在他的時代中,仍然是男尊女卑的。男人有傳統的大男人主義,男人可以為了自己對的人生放棄自己的愛情;而女人卻只能依靠男人,在振保離開嬌蕊後,嬌蕊只能再找尋另一個男人,反正「遇到的無非是男人。」這道盡了嬌蕊的無奈,以及傳統女人的悲哀。而煙鸝更不用說,因為振保的冷淡,她變了另一個人,她不再清白、不在單純,她甚至跟別人搞了外遇。或者,張愛玲還是期待愛情的,只是因為她生長在傳統的年代,在她小說的筆調中,鮮少看出美好的結局,多的只是一抹蒼涼罷了。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字