201607080636請問白先勇的”玉卿嫂”為什麼要叫玉卿嫂

問題:

請問白先勇的”玉卿嫂”為什麼要叫玉卿嫂?? 如題 請問收錄於"寂寞的十七歲"裡的玉卿嫂那一篇 為什麼要叫玉卿嫂呢?? 很急 我需要的是個人的意見 而且只是要"為什麼叫玉卿嫂"而已喔 感恩感恩

答案:

「玉卿」音同於玉潔冰清的「玉清」,似乎在暗示女主角為人規矩自持、不隨以與人調笑的自矜:卻也恰恰對比於她與慶生的關係,使名字與愛情生活形成莫大的反差。
整個故事圍繞著她與慶生兩人的不倫之戀


《玉卿嫂》的創作靈感來自作者家中一個褓姆。有一次作者的姐姐提到從前家中的一個褓姆,人長得很俏,喜歡戴白耳環,後來跟她的乾弟弟同居。作者雖然沒有見過那個褓姆,但他覺得帶白耳環的那樣一個女人,愛起人來一定死去活來,於是寫了《玉卿嫂》。

參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字