201607080632請問有誰已經看過張愛玲的《張看》這本小說 (20點)

問題:

請問有誰已經看過張愛玲的《張看》這本小說 (20點) 有沒有人看過了這本說可以和我分享心得 雖然我看完了但是有點不是很懂 可以跟我說一下內容大綱嗎?

答案:

^^

圖片參考:http://addons.books.com ( http://coming200.com )/G/2/0010036182.jpg

http://www.books.com ( http://coming200.com )/exep/prod/booksfile.php?item=0010036182

《張看》內容簡介 自序全文





 珍珠港事變兩年前,我同炎櫻剛進港大,有一天她說她父親有個老朋友請她看電影,叫我一塊去。我先說不去,她再三說,「沒什麼,不過是我父親從前的一個老朋友,生意上也有來往的。打電話來說聽見摩希甸的女兒來了,一定要見見。」單獨請看電影,似乎無論中外都覺得不合適。也許舊式印度人根本不和女性來往,所以沒有這些講究。也許還把她當小孩看待。是否因此要我陪著去,我也沒問。.... 唐納太太母女與那帕西人的故事在我腦子裡也潛伏浸潤了好幾年,怎麼寫得那麼糟,寫了半天還沒寫到最初給我印象很深的電影院的一小場戲,已經寫不下去,只好自動腰斬。

  同一時期又有一篇《創世紀》寫我的祖姨母,只記得比《連環套》更壞。她的孫女與耀救戀愛,大概沒有發展下去,預備怎樣,當時都還不知道,一點影子都沒有,在我這專門愛寫詳細大綱的人,也是破天荒。自己也知道不行,也腰斬了。戰後出《傳奇增訂本》,沒收這兩篇。從大陸出來,也沒帶出來,再也沒想到三十年後陰魂不散,會又使我不得不在這裡作交代。

  去年唐文標教授在加州一個大學圖書館裡發現四十年間上海的一些舊雜誌,上面刊有我這兩篇未完的小說與一篇短文,影印了下來,來信徵求我的同意重新發表。內中那篇短文《姑姑語錄》是我忘了收入散文集《流言》。那兩篇小說三十年不見,也都不記得了,只知道壞。非常頭痛,躊躇了幾星期後,與唐教授通了幾次信,聽口氣絕對不可能先寄這些影印的材料給我過目一下。明知這等於古墓裡掘出的東西,一經出土,遲早會面世,我最關心的是那兩個半截小說被當作完整的近著發表,不如表示同意,還可以有機會解釋一下。因此我同意唐教授將這些材料寄出去,刊物由他決定。一方面我寫了一段簡短的前言,說明這兩篇小說未完的原因,《幼獅文藝》登在《連環套》前面。《文季》刊出《創世紀》後也沒有寄一本給我,最近才看到,前面也有刪節了的這篇前言。

  《幼獅文藝》寄《連環套》清樣來讓我自己校一次,三十年不見,儘管自以為壞,也沒想到這樣惡劣,通篇胡扯,不禁駭笑。一路看下去,不由得一直齜牙咧嘴做鬼臉,皺著眉咬著牙笑,從齒縫裡迸出一聲拖長的「Eeeeee!」(用「噫」會被誤認為歎息,「咦」

  又像驚訝,都不對)連牙齒都寒颼颼起來,這才嘗到「齒冷」的滋味。看到霓喜去支店探望店伙情人一節,以為行文至此,總有個什麼目的,看完了詫異地對自己說:「就這樣算了?」要想探測寫這一段的時候的腦筋竟格格不入進不去,一片空白,感到一絲恐怖。當時也是因為編輯拉稿,前一個時期又多產。各人情形不同,不敢說是多產的教訓,不過對於我是個教訓。這些年來沒寫出更多的《連環套》,始終自視為消極的成績。

  這兩篇東西重新出現後,本來絕對不想收入集子,聽見說盜印在即,不得已還是自己出書,至少可以寫篇序說明這兩篇小說未完,是怎麼回事。搶救下兩件破爛,也實在啼笑皆非。
http://www.b111.net/xiandai/zal-wx/078.htm

   張愛玲埋首於自己熱衷的一切,過著心志淡泊、寧靜致遠的生活。《張看》一書的〈讀書雜談〉,是她晚年讀書的詳細心得體會。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105063011110


張愛玲《張看》分享心得
光看單本張愛玲的作品常常無法看見其精隨,這本書是晚年的讀書與生活體會分享,跟其他有名的作品,例如單本小說或多篇小說集結成冊是不同的閱讀感受,單一閱讀時容易也給人家一種不太了解的感覺
但是,我認為假若是張迷,對其的風格與生平,甚至是張學研究的人,對這本書應該就會有興趣,可以從閱讀中看見張愛玲的思維,甚至是一窺神秘的張愛玲與其作品間的關係


參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字