201607080624請問施淑青的演講

問題:

請問施淑青的演講 看完施淑青作家的《香港三部曲》和《台灣三部曲》後 很喜歡施叔青的寫作風格 在網路上看到最近她有在師大演講 但時間上無法配合 想請問演講內容是什麼? 有沒有下一場,時間又是什麼時候呢? 謝謝:)

答案:

您好:
師大應華系10月9日邀請該系講座教授,台灣女性文學作家施叔青教授,演講主題「女性、歷史、大河小說」,談論創作《台灣三部曲》和《香港三部曲》的觀點和心路歷程。

施教授談到,在西方文壇的觀念裡,男性作家筆下的大河小說多是敘述英雄事蹟且屬實,而女性作家筆下的情感及生活瑣事都是虛構的,但「女性不能在大河小說的園地缺席」。因此在《香港三部曲》這部大河小說中,施教授用香港特有的黃翅粉蝶做為當時代女性的象徵,與歌劇蝴蝶夫人相呼應。要以小搏大,從性別、種族、階級打破東方女性嬌弱無力且被動的觀念。

出生於台灣鹿港的施叔青教授說,身為台灣的女兒,她覺得為台灣的歷史寫一部大河小說是她的使命,於是她開始著手整理有關台灣的史料,並藉由聽台灣早期鄉土音樂營造台灣的時代感而創作出《台灣三部曲》,寫故鄉由盛轉衰的過程和不同政權統治下的台灣。

下場演講
地點:10月30日教育大樓202演講廳
時間:13:00~15:00
主題:〈跨國華人書寫:從張愛玲到施叔青〉
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字