201607080619請問張愛玲的一生如何他的求學過程

問題:

請問張愛玲的一生如何?他的求學過程? 因為輔導報告需要,所以我想知道一下!最好能給我他的基本資料,還有他的求學過程!

答案:

本名張煐  一九二○年九月三十日於上海出生,天秤座。

十歲  母親黃逸梵為其改名為「張愛玲」。

黃逸梵(素瓊)是湘軍提督黃翼升的孫女,黃半生戎馬,遲至四十七歲才得一子黃宗炎,宗炎婚後也無子嗣,一八九四年黃翼升去世,宗炎妻知道老人無後為憾,立即為宗炎去長沙鄉下買了一個姨太太,未料宗炎隔年就在廣西鹽法道任上因急病逝世,當時姨太太已有身孕,黃家在悲喜交集中迎接新生到來,姨太太承受傳宗接代壓力可以想見。一八九六年姨太太奇蹟般,產下一對雙胞胎,先落地的便是張愛玲的母親黃逸梵,緊跟隨一名男嬰是張愛玲的舅舅黃定柱,這一家終於有了可作為黃氏樑柱的一脈香火。

親母早喪,黃逸梵和弟弟是由嫡母帶大,早年男女不平等,黃逸梵眼見弟弟可以接受教育,而自己卻要受纏足之苦,同生同養,命運竟是天壤之別,這裡埋下了種子,註定黃逸梵要反骨,叛逆,要堅持走出封建,另闢一條崎嶇卻多采的人生道路。這顆種子更孕育了張愛玲,造就了中國文壇上一顆劃破天際的彗星,她的光芒不是剎那,卻是劃時代的耀眼,並每沈寂一段時日便要週而復始的再返。

張愛玲身後的另一脈血液更要來得響亮。儘管清末國是病入膏肓。滿朝盡是敗戰將軍,賠款大臣,但是寫歷史的沒有人能略去李鴻章,張佩綸這一對翁婿,李鴻章願意把最疼愛的女兒李菊藕嫁給馬尾之役敗戰發配邊關的張佩綸為填房,在當時亦傳為佳話,說明李識人自有其洞見。而這一段姻緣冥冥是為中國現代文學史結的,他們生下了兩個子女,兒子張志沂(廷眾)便是張愛玲的父親,女兒張茂淵是張愛玲的姑姑——另一個母親。

一九一五年張志沂和黃逸梵在上海結婚,一九二○年九月張愛玲出生。

四歲 母親與姑姑張茂淵遠赴英國

十一歲  進入上海聖瑪利亞女校,陸續於【國光】上發表作品

十四歲  張愛玲父親再娶

母親黃逸梵是個留洋的時代新女性,在夫妻不斷爭吵後,父親張志沂在一九三四年決定再娶,娶進門的後母孫用蕃也是名門之後,也和張志沂匹配。

私語裡,張愛玲清楚描述她對父親再婚的恐懼和那一次站在姑姑陽台上聽見這件事的眼淚。張愛玲有一種為生存妥協的本能,從小見八姨娘,便懂得說討好的話,現在面對後母她還是努力應付著,甚至寫了一篇短文【後母心】放在桌上,讓後母看見還驚喜許久逢人便說。張愛玲並不與後母發生衝突,但她眼看著這個家,弟弟還有自己都漸漸活在她的陰影下。她穿後母的舊衣上學,她可以看見同學眼中同情的眼光,「她身上只是一點解釋也沒有的寒酸」,她的身體正在快速長高,但她卻恨不得自己縮小乃至隱形消失。她沒有零用錢,十六七歲沒有上商店單獨買過東西,自然也無法和同學結伴相約,中學時代唯一的一個好朋友叫張瑾如,可惜聖瑪麗亞沒畢業就嫁人了,難怪張愛玲在中學時曾寫到最恨的事情是一個有才華的女子突然跑去結婚。

*上海(1928 -1939)
母親回國後開始打造張愛玲的人生,送她去學鋼琴、教她畫畫…,並打算帶她去英國唸大學,而張愛玲也不辜負母親的期望,在留學會考中考中了遠東區第一名,但張愛玲還沒來的及告訴父親,就先引來後母一記耳光,之後又被父親反鎖在房裡整整六個月。這時,蘆溝橋事變爆發,日本人轟炸了上海,張愛玲趁夜色逃出了他所痛恨的張家,投奔母親。在一連串的打擊與混亂的時局之中,張愛玲在文字裡找到了力量,並在其中得以喘息、得以伸展…。

*香港 - 上海(1939 -1952)
受戰事影響,張愛玲無法前往倫敦唸書,便轉往香港大學就讀。但香港也很快的陷入戰火,港大變成了臨時醫院。
1982年夏天,張愛玲回到上海,決定了自己的道路,她要以寫作養活自己。張愛玲開始與姑姑同住生活,這是她一生之中最艷麗的一個舞台,她高距樓上看上海,寫下她一生之中最重要也最傑出的作品。
1944年,38歲的胡蘭成走進了她的生命,兩人的戀情在煙硝戰火之間瀰漫開來…,兩年後,張愛玲一路搭船到溫州看胡蘭成,卻發現一切已煙消雲散,……她遍體麟傷的乘船離去,胡蘭成從此消失在她的生命當中。

*香港 - 美國(1953 -1994)
離開上海再赴香港,三年間完成了她的第一部英文小說。之後,她橫渡大西洋來到美國,在這裡,她與65歲的美國作家瑞荷邂逅了,瑞荷向她求婚,她在異鄉開始了她與瑞荷的兩人世界。
1967年,歷經兩年多癱瘓的折磨,瑞荷在張愛玲的陪伴下走完人生的最後一程,張愛玲再度回到一個人孤獨的生活。之後她著手開始「海上花」的英譯工作,她埋首這個計劃長達10年,在她的公寓裡,過著清檢、穴居的生活。在一切停當之後,她開始流浪的生活……。
1994年9月,她沉沉地睡著了,像是去夢遊一般,只是這次她忘了回來……
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://tw.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字