201607080615請問張愛玲是否算是台灣文學作家呢

問題:

請問張愛玲是否算是台灣文學作家呢 請問張愛玲是否算是台灣文學作家呢?這個爭議一直存在,可否請有見解的人不吝提出論點呢?又,台灣文學的定義應是如何?十分感謝十分感謝。

答案:

按照台灣文學的文獻來作為標準的話,張愛玲的確屬於臺灣文學的範疇。
依照黃得時解釋"何謂台灣文學"時劃分了五個做為台灣文學的標準:
1作者出生在台灣,他的文學活動在台灣做的情形
2作者出身於台灣之外,但是在台灣久居,他的吳學活動也在台灣做的情形
3作者出身於台灣之外,只有一定期間在台灣作文學活動,此後,再度離開台灣的情形
4作者雖出身於台灣,但他的文學活動在台灣之外的地方做的情形
5作者出身於台灣之外,而且從到過台灣,只是寫了有關台灣的作品,在台灣之外的地方做了文學活動的情形

如果根據以上這五點來看的話,張愛玲的確在第三點的範疇之內了。
但其實這是一個很有爭議的問題,臺灣文學是辯證的文學,因此現在有許多人對於張愛玲和西川滿這兩個人是否應屬於臺灣文學的一環而議論紛紛。

就我個人而言,我較傾向於認為"張愛玲"不屬於臺灣文學的,其主要還是他對於臺灣文學沒有什麼太大的貢獻,只是因為來過台灣短暫停留三天罷了!

*台灣文學的定義*
以彭瑞金教授的觀點來定義台灣文學:

"台灣文學"以"台灣"命名時,即在取其台灣的具體特徵、特質和個性。台灣文學自然具備文學的通性,但以台灣命名時,就只有個性、特質的強調,才有意義。

1它是在台灣這塊地域上發生的文學
2它是生活在台灣的一切互動、互助、共生經營的成果,是歷史的,也是現實的總體表現
3台灣、台灣人、台灣的歷史和現實,是台灣文學構成的三要件。


其實很多人對台灣文學下了不同的定義,但概括而言有一個共通點,台灣文學就是在台灣這塊土地上發生的文學活動,而且可以反映歷史經驗和人民感情,反映社會的寫實文學,相對於中國文學而言,台灣文學應該更為貼近台灣人民的歷史經驗(如二二八事件、白色恐怖、日據時期等)和成長背景了。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字