201607080608請問地方特考的圖書資訊管理出路為何

問題:

請問地方特考的圖書資訊管理出路為何? 地方特考的項目中我對這個最感興趣,想請問他的出路為何(有可能沒工作嗎?) 這門類別的工作內容為何? 如果不透過補習班,該如何選擇書籍準備呢? 謝謝

答案:

國家考試「圖書資訊管理」該怎麼準備?

分類:公職考試知識

圖書館之圖書資訊管理需如何準備?
公職考試考上資訊處理想應徵圖書館之圖書資訊管理(兩者職系可調任),請問需如何準備?另在圖書館主要負責工作為何?

回答者: LibMan
只要有看到其他公家單位圖書館有在徵人,就可以去面試。圖書館學會網頁上常有訊息 http://www.lac.org ( http://coming200.com )/index_2a.htm
如何準備~方向很多耶~因為你有公職身份,所以比起一般人要應徵公立單位圖書館就比較容易,少了一個門檻。
但是如果跟同樣是有公職人員的身份但有圖書館相關背景的人一起競爭工作機會的話,可能機會就小很多囉~
如果你真的那麼喜歡圖書館的工作,一個方面是盡量找較大型的公立大專院校圖書館的職缺,因為近年來圖書館也不段電腦畫數位化,也滿需要有資訊背景的人。一方面,就是常去閱讀圖書館相關的書籍和期刊囉,可以的話也可以去附近的圖書館逛逛,跟館員聊天瞭解他們的工作,這樣你對圖書館的一些知識就會比較瞭解。
圖書館主要負責的工作,圖書館的工作有分讀者服務與技術服務,就是常見到的借還書,整理館舍,館藏館藏,還有參考服務(提供讀者諮詢),採訪編目(買館藏資料,編目處理)...等~很多~你到時候會負責什麼工作,當然還是得要看那時候的職缺吧!
參考資料 I am LibMan

「圖書館學大意」重要「英文名稱」整理
「中文圖書分類編目大意」重要「英文名稱」整理
如何使用「四角號碼」檢字法來為「張愛玲」取碼呢?
哪裡有準備國家考試「圖書資訊管理」相關線上資源呢?

公職王考情討論區─搜尋「主題」中含有的「圖書」資料
http://www.public.com ( http://coming200.com )/Interact/Discuss/

「關於圖書資訊」
easedaisy 於 2016/8/5 下午 05:59:18 發表 ~
關於圖書資訊類科,有前往門市了解過,是沒有開現場課,可是問櫃台服務人員,說函授好像也沒有。
但是在志光編製的刊物中,卻有圖書資訊的上榜人員?請問是甚麼情況?
很想去考圖書資訊,因為很愛圖書館,所以想了解相關的工作內容,也希望大家能指導我要如何準備,才能美夢成真,謝謝!

franklin1 於 2016/8/6 下午 04:27:22 回應 ~
以縣市來說因為台北利用圖書館的人口較多,相比較下,業務量也會比南部大,
故人員流動率也較高,通常初等的缺為北部為主。
以館藏來說,例如西湖圖書館為視聽知主題館,所以比起其他主題的圖書館,
借閱量比較大,加上固定舉辦藝文活動,所以此館人員比起他館是較為忙碌的,
但當然還是有工作量很少的書館。
比起一般週休二日,圖書館員需輪班,春假也需提早返回工作崗位,
休假日需和其他人稍微錯開,不能盡如己意。
圖書資訊管理本身沒有開課,所以補習班沒賣,你要到大書店去找有套書
不過您在考圖管前要先想清楚,
圖館的日子真的很忙。

franklin1 於 2016/8/6 下午 04:32:28 回應 ~
(一) 分發單位:圖書資訊管理:各圖書館,例如:各學校圖書館(國立大學、公立中小學)、各縣市地方圖書館等等。一般行政:該職系的範圍很大,不像其他職系地明確,即各機關學校都有可能,畢竟每個機會幾乎都會有一般行政的職缺,實際還要看當年所開出的職缺而定。
(二) 直轄市圖書館:一般都會報地方特考之職缺,畢竟直轄市立圖書館的業務龐大,人員流動頻繁,故該機關會比較傾向報地方特考(可以綁約);至於公立學校要看什麼類型的學校,國立大學圖書館、國立高中圖書館一定是報高普初考之職缺,至於縣市立之中小學則是報地方特考之職缺。
(三) 建議:目前由於高普初考試與地方特考之三、四、五等之應考科目相同,台端都準備之,也不要先去設定何項考試啦~看何項考試先考取,之後再選填志願時再留意一下即可!
(四) 在圖書館方面的差異並不大(學校之圖書館會較為單純些),但一般行政之分發機關其差異性就很大,到機關甚至有可能會接出納、人事。
給你一個公職部落格的網址,裡面有許多公職資訊,建議你可以去挖挖寶囉!!
http://tw.myblog.yahoo.com/tingwen95/
由於圖書館的考試科目有變動,所以現在市面上也找不太到相關的參考書籍,你可能要直接去書局請店員幫你查詢看看。
大華傳真出版社有下面幾本書,你可以參考看看囉!!
1.圖書館管理概要 5A40
2.圖書分類與編目概要 5A41
3.圖書館自動化概要 5A46
4.圖書館學大意 1C17
5.中文圖書分類編目大意 1C18
6.圖書館學大意模擬試題 HC16
7.中文圖書分類編目大意模擬試題 HC17

2016-11-27 20:44:51 補充:
franklin1 於 2016/8/6 下午 04:38:56 回應 ~

圖書館學的書都不太新,建議找期刊

程麟雅先生有出過兩本有關於國家考試的書
一本是:圖書館管理析論〔歷年國家考試精解〕
另一本是:圖書資訊學析論〔歷年國家考試精解〕

有一本是考圖資研究所的:圖書資訊學析論〔歷年研究所考試〕

再來專業科目的書籍,可以參考空大出的書,
有滿多圖書館學科的書。當然也有其他的出版社,
像是文華,漢美...等

在台北的話 我推薦去三民買書,
因為它有將圖書館學的書列成一櫃。

2016-11-27 20:47:40 補充:
franklin1 於 2016/8/6 下午 04:42:17 回應 ~

由於圖書資訊管理職系是屬於冷門職系,基於市場因素,因此目前並沒有補習班開設相關的課程。

若為初學者的話,則可以先看胡述兆、王梅玲所合著的<<圖書資訊學導論>>,漢美出版,民國92年。

當然,程麟雅所編著的相關書籍則把圖書資訊職系的資料整理得很好呀~其書籍如下:

(1)程麟雅,圖書館管理析論:歷屆國家考題精解,文華圖書,民國93年。
(2)程麟雅,圖書館讀者服務,千華,民國92年。
(3)宋瓊玲、程麟雅編著,電腦與資訊檢索:歷屆國家考題精解,雲麟科技,民國96年。

2016-11-27 20:47:55 補充:
最後,一些圖書館相關的期刊也要予以閱讀哦~因為一些出題老師會在相關的期刊發表文章,而圖書館這門類科,尤其像是檢索方面,其資料更新得很快,所以閱讀相關的期刊則可以得知最新的學術發展近況。

參考資訊:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007030304389
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字