201607080605請問在海上花列傳裡常出現的《推扳》一辭為何義

問題:

請問在海上花列傳裡常出現的《推扳》一辭為何義? 最近我看起了張愛玲女士所註譯的海上花列傳,但是對書裡常出現的幾各用詞不是很能了解是指什麼東西或著比喻,希望有精通國文的大師代為開惑,指點我一下這些辭的含意.感激不盡阿.這裡舉幾段出來希望幫忙解釋一下推扳在此段的含義:她有時候跟我說起,說:『羅老爺倒有長性,蔣月琴那兒做四五年嚜,在我們這兒做起來可會推扳哪?』推扳點客人不要去說了;就算客人嚜蠻好,她說是沒長性,只好拉倒,叫我有什麼法子呢?在做倌人時候,就算你有本事,會爭氣,也有限的很。這樣一想,可是推扳點好了?網路直接抓文回答我也可,前提是請找解釋能符合本人求知的意思.請不要再找更高深的語句來解釋給我,腦容量有限體力有限無法一查再查其義,謝謝大家願意幫忙.如需要任何補充問題請來信,謝謝.

答案:

這是出於「寧波」的方言。關於小說中常用的「寧波方言」的成語及短句的用法解釋,以下的網址內有專文解說:http://60.190.2.15/gtoc_ningbo_gov_cn:80/art/2016/08/04/art_240_35021.html.big5推扳勿起:不能將就、承擔不起。推扳:承擔、差距、將就。例如:“這句閒話份量交關重,我推扳勿起呵”。【推扳】的原意:推、扳,原來是搖櫓船家的術語。當「掌舵的」喊「推」,那麼「搖櫓的」就會將船開向右方。當「掌舵的」喊「扳」,那麼「搖櫓的」就會將船開向左方。推櫓,則船向右,扳櫓,則船向左。一個向左一個向右,所以差距很大。後來被引用比喻為「差異很大」。【你舉的例文解釋】她有時候跟我說起,說:『羅老爺倒有長性,蔣月琴那兒做四五年嚜,在我們這兒做起來可會推扳哪?』她有時候跟我說起,說:『羅老爺倒是很有耐性的,所以能在蔣月琴那裡做了四五年。現在到我們這裡做(我們這裡可是比蔣月琴那裡的待遇好太多了),我就不相信羅老爺會比在那裡的表現來得差!』這裡的「推板」用來比喻羅老爺的表現不會「差別很大」。推扳點客人不要去說了;就算客人嚜蠻好,她說是沒長性,只好拉倒,叫我有什麼法子呢?那些跟一般常人差很多的怪客人就不用說了。就算是好客人,她也說她沒耐性,只好順著她的性,就別做了。所以,你說我又能怎麼辦呢?這裡的「推板」比喻那些跟常人「差別很大」的客人。在做倌人時候,就算你有本事,會爭氣,也有限的很。這樣一想,可是推扳點好了?在做倌人時候,就算你有本事,會爭氣,賺的錢也是有限的很。所以這樣一想,凡事還是看開一點的好。這裡的「推板」用來比喻凡事要「看開」一點。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字