201607080602請問台灣史上有哪些人的一生是很傳奇的

問題:

請問台灣史上有哪些人的一生是很傳奇的 請問台灣史上有哪些人的一生是很傳奇的 並詳述之

答案:

鄭成功(1624年8月27日-1662年6月23日),幼名福松,名森,字明儼,詣明末大儒錢謙益時受字大木。南明唐王隆武帝賜國姓朱,更名成功,故又稱鄭國姓、國姓爺;南明桂王永曆帝封他為延平郡王,故又稱鄭延平。荷蘭等西洋國家根據「國姓爺」的閩南語發音Kok-sng-i,稱之為「Koxinga」。鄭成功是南明抗清名將,父為海盜出身的南明將領鄭芝龍,母為日本人田川氏。鄭成功祖籍福建泉州石井(現拆分為晉江安海鎮,南安石井鎮),出生於日本九州平戶藩。他在鄭芝龍投降清朝而被俘後,領軍和清朝對抗十五年,是南明最主要的抗清勢力,期間一度以大軍包圍南京,但功敗垂成。他並率軍渡過台灣海峽,擊敗荷蘭東印度公司的軍隊並接收其領地,建立台灣第一個漢人政權,史稱明鄭時期。
劉銘傳(1836年9月7日,道光十六年生-1896年1月12日,光緒二十二年逝世),字省三,號大潛山人。在家中排行第六,因為臉上凹凸不平,被稱為六麻子、劉麻子或劉六麻子。安徽合肥西鄉人(今肥西縣銘傳鄉),是中國清朝末期的一位將軍和大臣,是淮軍重要將領,台灣省首任巡撫。

蔣中正(1887年10月31日-1975年4月5日),字介石,原名瑞元、家譜名周泰、學名志清。中華民國政治家、軍事家,祖籍江蘇宜興,生於清朝浙江省奉化縣,逝世於中華民國台北市的住所士林官邸內。歷任黃埔軍校校長、國民革命軍總司令、國民政府主席、行政院院長、國民政府軍事委員會委員長、中國國民黨總裁、三民主義青年團團長、第二次世界大戰同盟國中國戰區最高統帥、中華民國總統等職務。他是唯一同時統治過大陸和台灣的近代中國領導人。

王永慶(1917年1月18日-2016年10月15日),台灣台北人,祖籍福建安溪。生於台灣日治時期台北近郊的直潭(今屬台北縣新店市)、逝世於美國紐澤西州。為台灣著名的企業家、台塑集團創辦人,被譽為臺灣的「經營之神」。王永慶出身於窮苦的茶農之家,父名王長庚,母名王詹樣。開台祖(遷台第一代祖先)王天來於清朝道光年間自中國福建泉州安溪渡海來臺,為王永慶曾祖父。其抵臺後仍操故里舊業,以茶為生。王永慶15歲小學(直潭國小)畢業後,先到茶園當雜工,後來又到嘉義一間米店當學徒。16歲時用父親所借的200日圓(註:當時約普通人十數月薪資)自己開辦了一家米店,之後生意越作越大,曾經營過碾米廠、磚瓦廠、木材行等,其中以木材的生意最具暴利,獲利最豐,甚至曾讓王永慶不惜冒險盜伐珍貴林木銷往日本。後來在美國援助與國民政府計劃經濟的背景下,累積了大量資金的王永慶配合政府規劃投資生產PVC塑膠粉,於1954年籌資創辦了台灣塑膠公司。王永慶終其一生強調「追根究底、實事求是」態度經營企業,由年產量僅4萬公噸的PVC廠起家,一路向上游發展,完成垂直整合的石化供應鏈,事業版圖也從石化擴及電子、醫療等範疇。台塑集團被譽為台灣經濟奇蹟的象徵,王永慶也被各界譽為「台灣的經營之神」。

蔣經國(1910年4月27日-1988年1月13日),字建豐,浙江奉化人。蔣經國是蔣介石的長子,曾任中華民國第六、第七任總統(1978年—1988年),中國國民黨中央委員會主席,中華民國行政院長、國防部長、總政治作戰部主任等職。蔣經國主政臺灣時期,臺灣經濟發展迅速,人均國內生產總值超過六千美元,並使臺灣成為「亞洲四小龍」之一。民國63年(1974年),當時行政院長蔣經國為台灣前景提出新的發展方向,行政院祕書長費驊邀請美國無線電公司(RCA)研究室主任潘文淵(費驊在交通大學的同學)及電信總局局長方賢齊(同是交大校友)在台北市懷寧街的豆漿店商討台灣產業發展的新方向:電子。

許世賢(1908年4月1日—1983年6月30日),臺灣第一位女博士、女縣市長,有「嘉義媽祖婆」美名,也是嘉義政壇「許家班」的開山始祖。出生於台南市。
許世賢的父親許煥章為清朝秀才。許世賢從台南第二高女畢業後,前往日本東京女子醫專就讀;1930年於醫專畢業之後回到台灣,最早於台南醫院服務,之後自行開設泰德醫院、世賢醫院執業。1933年與嘉義的張進通醫師結婚,不久夫婦都前往九州帝國大學醫學部深造,並且專攻婦產科,兩人並於1939年先後取得醫學博士學位,而被人稱為「鴛鴦博士」。許世賢因此成為臺灣第一位女博士、女醫學博士;她也是日本第三位女醫學博士。


參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字