201607080559請問半生緣裡頭的故事內容大概是如何呢

問題:

請問半生緣裡頭的故事內容大概是如何呢?? 沒有看過本書,因為要交作業用,希望可以用最短的時間內,去嘹解故事裡的內容

答案:

內向的沈世鈞是一富家公子,經同窗許叔惠的介紹而認識了開朗的顧曼楨,兩人 一見鍾情 。但當世鈞與叔惠回南京探親時,世鈞的母親卻安排他與高傲有錢的富家女石翠芝相親,世鈞勉強應酬她,沒想到翠芝卻愛上叔惠。叔惠雖亦喜歡翠芝,但有感自己家境貧窮,不敢接受翠芝的愛。

  曼楨的姊姊顧曼璐當年為了養家,放棄了青梅竹馬的戀人豫瑾而下海當舞女,之後又與闊少祝鴻才沒名沒份在一起。祝鴻才雖然有了曼璐,仍對曼楨有非份之想。他想用錢收買曼楨,卻被曼楨拒絕。曼璐知道鴻才的不良居心後,與鴻才大吵一場。

  世鈞向曼楨求婚,曼楨怕自己的家庭擔子拖累世鈞,所以沒有答應。世鈞明白曼楨的心意,因此雖然求婚被拒,但反而使他倆更加了解和愛對方。曼楨的母親見世鈞遲遲不肯與曼楨結婚,以為世鈞不打算娶曼楨,便安排機會讓豫瑾追求曼楨。由於曼楨長得很像當年的曼璐,令豫瑾不由自主愛上曼楨。曼璐因與鴻才吵架回娘家而巧遇豫瑾,她知道豫瑾已愛上曼楨,只有強忍眼淚苦笑離開。

  世鈞的父親見到曼楨,覺得她很像上海一出名的舞小姐,兩人又同姓,因此懷疑曼楨與那舞小姐有關係,使世鈞因此不敢告訴父母自己喜歡曼楨,他要求曼楨不要再跟姊姊來往,以免家人懷疑。曼楨為此與世鈞吵架,世鈞在氣惱之下拂袖而去。

  曼璐懷了鴻才的 孩子 卻小產,她要求曼楨留下來陪她。當天晚上,喝醉酒的鴻才突然闖進曼楨的房間姦污了她。事後鴻才面對情緒激動的曼楨,驚恐萬分,向曼璐求救。曼璐企圖勸曼楨嫁給鴻才做姨太太,被曼楨大聲地斥責,曼璐惱羞成怒,為了自己和家庭的利益,她將曼楨軟禁,並用計令母親舉家遷往蘇州,再向世鈞謊稱曼楨已嫁人,使世鈞悔恨交加。曼楨被鴻才姦污後有了身孕,在企圖自殺不成後,反而受到更嚴密的看管。

  在失去曼楨及父親病逝的雙重打擊,世鈞悲痛欲絕,此時家人重提翠芝跟他的婚事,倆人一拍即合。世鈞不知叔惠與翠芝的事情,請叔惠當伴郎,叔惠強忍內心的傷痛答應。婚宴後,叔惠以讀書為名,逃避去美國。曼楨在醫院生 孩子 時終於找到機會逃出來,她四處打探世鈞的消息,卻發現世鈞已與翠芝結婚。曼楨沒有再自殺,也沒有去找世鈞,只是孤獨地在郊區一所小學當教師
後來曼楨的姐姐病逝在幾年後她看見了自己的孩子沒有得到一個好的照料,最後為了孩子嫁給了鴻才,但是婚姻充滿著爭吵又過了幾年她選擇了離婚...

18年後兩人再次重逢,解開當年的誤會後,發現在也回不了以前,剩下的只剩下悔恨以及無奈...
--------------------------------------------------------------------------------
◎半生緣讀後感

先前有女性友人推薦張愛玲的半生緣蠻好看的
我也對她有點興趣 就去借來看了(雖然不認為自己看得懂...泣)
但我看完了以後 竟然沉浸在劇情裡好一陣子
不斷思考之後
我想張愛玲想表達給讀者的...
是"時間"的威力
首先書名半生緣就跟時間有關係了
而開頭她寫著:「他和曼楨認識,已經是多年前的事了,算起來倒已經有十四年了,日子過得真快,尤其是對於中年以後的人,十年八年都好像是指顧間的事。可是對於年輕人,三年五載就可以是一生一世,他和曼楨從認識到分手,不過幾年的工夫,這幾年裡卻經過這麼許多事情,彷彿把生老病死一切的哀樂都經歷到了。」

雖然實際上他們分離了18年...
但我想重點不在於作者數學爛
我想張愛玲故意少說四年
是想強調時間的洗刷力 強到可以淨去四年的光陰

正值熱戀的曼禎和世均 因為一連串的誤會和惡人的奸害 被迫分離而無法相見
起初 倆人不顧一切地想見到對方 甚至賭上性命
但跟著無情的時間踏步...
當初勇於求愛的熱情似乎都變為冰冷的無奈
男方為了末代氏族的爭產 而和自己表妹結婚
而女方為了兒子著想 強迫自己嫁給當年害她的大惡人
雖然他們心中永遠有對方的位置 但早已失去等待的勇氣

而故事的結尾是18年後
兩人在某一天因緣際會的重逢
不像一般芭樂愛情小說裡的驚天地泣鬼神
卻只是平靜的敘述他們錯過的18年 而在兩人享受重逢的時光時
曼禎的一句:「世鈞,我們回不去了。」
真是一語點醒"世均"人
一切都不同了 曼禎不是當年單純堅忍的新世代女性 世均也不是當年那個不畏艱難的孝順青年
他們倆人這時都了解:
沒人敵得過時間 過去的回憶還是適合被永遠收藏...

正如王菲的百年孤寂裡的一段歌詞
「一百年前你不是你我不是我 悲哀是真的淚是假的本來沒有因果 一百年後沒有你也沒有我」
領悟張愛玲想表達的"時間"後
我想人們還是只能在有限範圍內盡自己最大的努力
珍惜現在所有 不要在失去後才哀悼
而當覺得自己已經盡力 不會留下任何遺憾後
就算事情不如人意 也要有勇於放手的勇氣
這樣我想人生會過得充實又快樂的
(我就是這樣長大的唷...哈哈)
以上轉載自 艾玲 ( 初學者 5 級 ), 2016-07-01 02:27:38的回答
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105063011209
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字