201607080557請問余光中的基本資料

問題:

請問余光中的基本資料 請問余光中的生平事蹟? .......................基本資料? 出生年月日

答案:

余光中,(1928-)祖籍福建永春,生于江蘇南京,1947年入金陵大學外語系(后 轉入廈門大學),1949年隨父母遷香港,次年赴台,就讀于台灣大學外文系。 1953年,與覃子豪、鐘鼎文等共創“藍星”詩社。后赴美進修,獲愛荷華大 學藝術碩士學位。國立台灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學藝術碩士。歷任台灣師範大學、台灣大學、政治大學、香港中文大學教授,並先後赴美講學四年,現任中山大學文學院教授。


 

余光中是個複雜而多變的詩人,他變化的軌跡基本上可以說是台灣整個 詩壇三十多年來的一個走向,即先西化后回歸。在台灣早期的詩歌論戰和70 年代中期的鄉土文學論戰中,余光中的詩論和作品都相當強烈地顯示了主張 西化、無視讀者和脫離現實的傾向。如他自己所述,“少年時代,筆尖所染, 不是希頓克靈的余波,便是泰晤士的河水。所釀業無非一八四二年的葡萄酒。” 80年代后,他開始認識到自己民族居住的地方對創作的重要性,把詩筆“伸 回那塊大陸“,寫了許多動情的鄉愁詩,對鄉土文學的態度也由反對變為親 切,顯示了由西方回歸東方的明顯軌跡,因而被台灣詩壇稱為“回頭浪子”。 從詩歌藝術上看,余光中是個“藝術上的多妻主義詩人“。他的作品風格極 不統一,一般來說,他的詩風是因題材而異的。表達意志和理想的詩,一般 都顯得壯闊鏗鏘,而描寫鄉愁和愛情的作品,一般都顯得細膩而柔綿。著有 詩集《舟子的悲歌》、《藍色的羽毛》、《鐘乳石》,《萬聖節》、《白玉 苦瓜》等十余種


 

民國三十八年開始在廈門「星光」、「江聲」二報發表新詩及短評,四十三年與覃子豪、鍾鼎文、夏菁、鄧禹平等共創「藍星詩社」,先後主編「藍星週刊」、「現代文學」、「文星」詩頁、「藍星叢書」五種及「近代文學譯叢」十種、「現代文學」雙月刊、政大「大學英文讀本」、「中外文學」詩專號等。余光中的四十年文學生涯悠遠、遼闊深入,其以現代詩和散文享有盛譽,堪稱雙絕;他還寫評論、做編輯、從事翻譯,其獨特的筆法,光耀中華文壇,其詩作多發抒詩人的悲憫情懷,對土地的關愛,以及對一切現代人、事、物的透視解析與捕捉。

 — — — — — — — 作品 — — — — — — —
 
頒文工會第一屆五四的「文學交流獎」。六月五日,獲頒中山大學「傑出教學獎」。六月六日,獲頒中華民國「斐陶斐傑出成就獎」。 六月二十八日,吉隆坡馬來西亞留台校有總會舉辦文華節,應邀前往發表專題演講[國際化與本土化] 。七月一日,參加香港文學節,發表論文[一枝紫荊伸向新世紀]。九月六日,赴芬蘭出席國際筆會大會,並遊聖彼得堡。十月九日,獲頒行政院新聞局「國際傳播獎章」。十月二十八日,重九日,七十大壽,在《聯合報》、《中國時報》、《中央日報》、《中華日報》、《自由時報》、《新聞報》、《聯合文學》月刊、《幼獅文藝》月刊、《明道文藝》月刊共發表十五首詩,一篇散文。九歌出版社出版詩集《五行無阻》、文集《日不落家》、評論集《藍墨水的下游》及鍾玲主編慶祝余氏七十生日詩文集專書《與永恆對壘》。洪範書店出版《余光中詩選第二:1982-1998》。《聯合文學》、《幼獅文藝》、《明道文藝》均有專輯祝賀余氏生日。中山大學文學院提前於十月二十三日慶生,舉辦「重九的午後-- 余光中作品研討暨詩歌發表會」,金聖華、黃國彬、鄭慧如均宣讀論文;夏菁、向明、鍾玲、陳義芝、胡燕清、王良和、汪其楣誦詩,殷正洋唱楊弦所譜余氏詩作之歌曲四首。十二月三十一日,散文《日不落家》獲頒《聯合報》「讀書人」本年最佳書獎。七十大壽發表新作及新書出版等活動,被台灣電視公司「人與書的對話」選為一九九八年[十大讀書新聞]之第六。


 

1928年 重九日生於南京。組籍福建永春,父余超英,母孫秀君。

1937年 抗日戰爭起,隨母逃難,流亡於蘇皖邊境。

1938年 隨母逃往上海,半年後乘船經香港抵安南,再經昆明、貴陽抵達 重慶,與父團聚。

1939年 因日機經常轟炸重慶,無法正常上課。

1940年 入四川江北悅來場南京青年會中學。

1945年 抗戰勝利,隨父母由四川回南京。

1947年 畢業於南京青年會中學,分別考取北大及金陵大學。因北方不寧,入金大外文系。

1949年 年初內戰轉劇,隨母自南京逃往上海,再去廈門,轉廈大外文系二年級下期。在廈門《星光》、《江聲》二報發表新詩及短評十餘篇。七月,隨父母遷香港,失學一年。

2016-03-22 09:12:57 補充:
1950年 五月底,來台灣。在《新生報》副刊、《中央日報》副刊、《野風》等報刊發表新詩。九月,考入台大外文系三年級。

1952年 台大畢業。處女作《舟子的悲歌》詩集出版。以第一名考進聯勤陸海空軍編譯人員訓練班。

1953年 入國防部總連絡官室服役,任少尉編譯官。

1954年 與覃子豪、鍾鼎文、夏菁、鄧禹平等人共創「藍星詩社」。出版詩集《藍色的羽毛》。

1956年 退役。在東吳大學兼課。九月,與范我存結婚。

2016-03-22 09:13:13 補充:
1957年 在師大兼課。主編《藍星》週刊及《文學雜誌》詩的部分。《梵谷傳》與《老人和大海》中譯本出版。

1958年 六月,長女珊珊生。七月,喪母。十月,獲亞洲協會獎金赴美進修,在愛荷華大學修文學創作、美國文學及現代藝術。

1959年 獲愛荷華大學藝術碩士學位。回台任師大英語系講師。六月,次女幼珊生。主編《現代文學》及《文星》之詩輯。加入現代詩論戰。

1960年 詩集《萬聖節》及《英詩譯註》出版。詩集《鐘乳石》在香港出版。主編《中外》畫刊之文藝版。

2016-03-22 09:13:48 補充:
1961年 英譯《中國新詩選》在香港出版。在《現代文學》發表長詩〈天狼星〉並與洛夫論戰,發表〈再見,虛無!〉,宣告回歸古典。與林以亮、梁實秋、夏菁、張愛玲等合譯《美國詩選》,在香港出版。與國語派作家在《文星》展開文白之爭。赴菲律賓講學。在東吳、東海、淡江兼課。五月,三女佩珊生。

1962年 獲中國文藝學會新詩獎。赴菲律賓出席亞洲作家會議。毛姆小說〈書袋〉中譯連載於《聯合報》副刊。

2016-03-22 09:13:58 補充:
1963年 散文集《左手的繆思》及評論集《掌上雨》出版。〈繆思在地中海〉中譯連載於《聯合報》副刊。十二月,范我存產一子,夭折。

1964年 詩集《蓮的聯想》出版。舉辦「莎士比亞誕生四百週年現代詩朗誦會」。應美國國務院之邀,赴美講學一年,先後授課於伊利諾、密西根、賓夕法尼亞、紐約四州。

1965年 散文集《逍遙遊》出版。任西密西根州立大學英文系副教授一年。三月,四女季珊生。

1966年 返台。升任師大副教授。在台大、政大、淡江兼課。當選十大傑出青年。

1967年 詩集《五陵少年》出版。

2016-03-22 09:14:07 補充:
1968年 散文集《望鄉的牧神》先後在台港出版。《英美現代詩選》中譯二冊出版。主編「藍星叢書」五種及「近代文學譯叢」十種。

1969年 詩集《敲打樂》、在《冷戰的時代》、《天國的夜市》出版。主編《現代文學》雙月刊。應美國教育部之聘,赴科羅拉多州任教育廳外國課程顧問及寺鐘學院客座教授二年。

1970年 中譯《錄事巴托比》。英譯《滿田的鐵絲網》。

1971年 英譯《滿田的鐵絲網》及德譯《蓮的聯想》分別在台灣及西德出版。由美返國。升任師大教授,在台大、政大兼課。主持寺鐘學院留華中心及中視「世界之窗」節目推廣搖滾樂。

2016-03-22 09:14:23 補充:
1972年 散文集《焚鶴人》及中譯《錄事巴托比》出版。獲澳洲政府文化獎金,暑假應邀訪澳洲二月。應世界中文報業協會之邀,赴港演講。轉任政大西語系主任。

1973年 主編政大《大學英文讀本》。應香港詩風社之邀赴港演說。赴漢城出席第二屆亞洲文藝研討會,並宣讀論文。

1974年 詩集《白玉苦瓜》及散文集《聽聽那冷雨》出版。主編《中外文學》詩專號。主持霧社復興文藝營。應聘轉任香港中文大學中文系教授。

1975年 《余光中散文集》在香港出版。在《今日世界》寫每月專欄。六月,回國參加「現代民謠演唱會」。同年楊弦譜曲之《中國現代民歌集》唱片出版。任香港中文大學聯合書院中文系主任二年。

2016-03-22 09:14:44 補充:
1976年 出席倫敦國際筆會第四十一屆大會並宣讀論文〈想像之真〉。《天狼星》出版。

1977年 散文集《青青邊愁》出版。

1978年 《焚谷傳》新譯本出版。五月出席瑞典國際筆會第四十三屆大會並遊丹麥及西德。

1979年 詩集《與永恆拔河》出版。黃維樑編著《火浴的鳳凰?E光中作品評論集》在台出版。

2016-03-22 09:14:59 補充:
1980年 九月起休假一年,回國擔任師大英語系主任,兼英語研究所所長。擔任《中國時報》及《聯合報》文學獎評審。

1981年 《余光中詩選》、評論集《分水嶺上》及主編《文學的沙田》出版。九月,出席在法國里昂舉行的國際筆會大會。十二月,出席中文大學「四0年代文學研討會」,初晤柯靈與辛笛,並宣讀論文〈試為辛笛看手相〉。

1982年 發表長文〈巴黎看畫記〉及一組評析遊記之論文:〈山水遊記的藝術〉、〈中國山水遊記的感性〉、〈中國山水遊記的知性〉、〈論民初的遊記〉。赴吉隆坡與新加坡演講。〈傳說〉獲金鼎獎歌詞獎。擔任《中國時報》文學評審。

2016-03-22 09:15:06 補充:
1983年 詩集《隔水觀音》出版。中譯王爾德喜劇《不可兒戲》在台出版。赴委內瑞拉出席第四十六屆國際筆會大會。

1984年 中譯《土耳其現代詩選》在台北出版。赴東京出席第四十七屆國際筆會大會。 《不可兒戲》由香港話劇團演出,楊世彭導演,連滿十三場。獲第七屆吳三連文學散文獎,並以〈小木屐〉再獲金鼎獎歌詞獎。

2016-03-22 09:15:41 補充:
1985年 發表五萬字論文龔自珍與雪萊》。為聯副寫專欄《隔海書》。出席新加坡「國際華文文藝」,營擔任新加坡「金獅文學獎」評審。先後赴馬尼拉及舊金山主持文學講座。《不可兒戲》在港重演十四場滿座,繼在廣州公演三場。暑假偕妻遍遊英、法、西班牙一個半月。九月十日,離港返國,任高雄中山大學文學院院長兼外文研究所所長。行前香港中華文化促進中心舉辦「余光中惜別詩會」,由戴天主持。獲《中國時報》新詩推薦獎。《香港文藝》季刊推出〈余光中專輯〉。《春來半島--余光中香港十年詩文選》在港出版。

2016-03-22 09:15:47 補充:
1986年 擔任「木棉花文藝季」總策畫,並發表主題詩〈讓春天從高雄出發〉。六月,借妻赴德國漢堡出席國際筆會大會,並暢遊西德。九月, 詩集《紫荊賦》出版。
1987年 散文集《記憶像鐵軌一樣長》出版。《不可兒戲》由北京友誼出版社出版。主持「木棉花文藝季」。五月,赴瑞士出席國際筆會大會。八月,三女佩珊與侯光華在台中舉行婚禮。

2016-03-22 09:15:54 補充:
1988年 一月二十四日,發表〈送別〉並領五萬高雄市民朗誦此詩,悼念蔣經國總統。一月二十六日,與文友在台北北海墓園以《秋之頌》一書焚祭梁實秋先生,書由余氏主編。五月,為紀念五四,應《世界日報》之邀,赴曼谷演講。六月,赴港,在中文圖書展覽會演講。重九日,六十大壽,在五家報紙發表六首詩,為自己慶生。四川詩人流沙河編《余光中一百首》,並附評析,在成都出版。散文集《憑一張地圖》出版。

2016-03-22 09:16:06 補充:
1989年 《余光中一百首》在香港出版。一月,赴吉隆坡主持中央藝術學院講座。五月,主編的十五卷《中華現代文學大系台灣:一九七0--一九八九》出版,並獲本年金圖書類主編獎。主持「五四,祝你生日快樂」之多場演誁會及座談。五月,《鬼雨:余光中散文》在廣州出版。八月,主編的《我的心在天安門─六四事件悼念詩選》 出版。九月,赴港參加「天安門的沉思」詩歌朗誦會,繼赴加拿大參加國際筆會大會,並應「加京中華文化協會」之邀在渥太華演講。

2016-03-22 09:16:11 補充:
1990年 一月,《梵谷傳》重排出版。散文集《隔水呼渡》出版。三月,《夢與地理》詩集獲「中華民國第十五屆


http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005021801997

2016-03-22 09:17:30 補充:
http://staff.whsh.tc.edu ( http://coming200.com )/~huanyin/mofa/y/mofa_yu2.php

她所有的詩集

2016-03-22 09:19:29 補充:
專書:

《從徐志摩到余光中》羅青,台北市,爾雅出版社,1978年12月31日出版

《水仙情操?詩話余光中》傅孟麗,台北市,天下遠見出版,2016年3月25日第一版第一次發行

《悅讀余光中》陳幸蕙,台北市,爾雅出版社,2016年9月1日初版

2016-03-22 09:19:36 補充:
《茱萸的孩子余光中傳》傅孟麗,,台北市,天下遠見出版,2016年1月20日第一版第8次發行

《文化英雄拜會記----錢鍾書、夏志清、余光中的作品與生活》黃維樑,台北市,九歌出版社,2016年4月10日初版

《讓春天從高雄出發─余光中教授專訪》葉振輝,高雄市文獻委員會,2016。

《洛夫余光中詩歌欣賞》盧斯飛著 廣西:教育出版社 1993.3

《春來半島—余光中:香港十年詩文選》 黃維樑編.香港:香江 1985年

2016-03-22 09:19:42 補充:
《余光中幽默散文賞析》雷銳等編 桂林:漓江 1992年

《火浴的鳳凰——余光中作品評論集》黃維樑編(台北:純文學,1986年)。

《璀璨的五彩筆——余光中作品評論集》黃維樑編(台北:九歌,2016年)。

《與永恆對壘——余光中先生壽慶詩文集》鍾 玲主編(台北:九歌,1998年)。

《結網與詩風——余光中先生七十壽慶論文集》蘇其康主編(台北:九歌,1999年)。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字