201607080558請問什麼是新鴛鴦蝴蝶派

問題:

請問什麼是新鴛鴦蝴蝶派? 請問什麼是[新鴛鴦蝴蝶派]? 和[鴛鴦蝴蝶派]有什麼差別? 還是說根本是同一文學派系? 還是從原本的演變出來?

答案:

版主您好。

因為對您問的問題也頗有興趣,因此上網搜尋了一些資料,整理如下:


從清末開始,各種以遊戲、消遣為目的的小說接連出現,其中專寫才子佳人間愛情故事的一派更是風行一時。由於時人常用「卅六鴛鴦同命鳥,一雙蝴蝶可憐蟲」兩句詩來概括這類言情小說,所以通稱「鴛鴦蝴蝶派」。這派小說是清末民初大眾文化的重要類別,其寫作方式和背景仍有很強烈的傳統色彩。

鴛鴦蝴蝶派小說在各大報的副刊以及《禮拜六》、《紫羅蘭》等雜誌上發表,在上海、天津特別受歡迎。代表作家有包天笑、陳蝶仙、徐枕亞、周瘦鵑、張恨水等。雖然嚴肅的「純文學」作家對他們有很多批評,卻不減他們的影響。事實上,知名小說作家張愛玲就自認受到這派小說家很大的啟發。


至於所謂的「新鴛鴦蝴蝶派」,似乎比較沒有明確的解釋,所以只好用魯迅先生寫的話來感覺一下:
『......新文學運動的開始,鬥爭的對象主要的是古文,其次是禮拜六派或鴛鴦蝴蝶派的小說,又其次是舊戲,還有文明戲。他們說古文是死了。舊戲陳腐,簡單,幼稚,嘈雜,不真切,武場更衹是雜耍,不是戲。而鴛鴦蝴蝶派的小說意在供人們茶餘酒後消遣,不嚴肅,文明戲更是不顧一切的專迎合人們的低級趣味。白話總算打倒了古文,雖然還有些肅清的工作;話劇打倒了文明戲,可是舊戲還直挺挺的站著,新歌劇還在難產之中。鴛鴦蝴蝶派似乎也打倒了,但是又有所謂“新鴛鴦蝴蝶派”。......』

『......接著是國民革命,接著是左右折磨;時代需要鬥爭,閑情逸致衹好偷偷摸摸的。這時候魯迅先生介紹了“一面是嚴肅與工作,一面是荒淫與無恥”這句話。這是時代的聲音。可是這嚴肅是更其嚴肅了;單是態度的嚴肅,藝術的嚴肅不成,得配合工作,現實的工作。似乎就在這當兒有了“新鴛鴦蝴蝶派”的名目,指的是那些盡在那兒玩味自我的作家。他們自己並不覺得在消遣自己,跟舊鴛鴦蝴蝶派不同。更不同的是時代,是時代縮短了那“嚴肅”的尺度。這尺度還在爭議之中,劈頭來了抗戰;一切是抗戰,抗戰自然是極度嚴肅的。可是八年的抗戰太沉重了,這中間不免要鬆一口氣,這一鬆,尺度就放寬了些;文學帶著消消遣,似乎也是應該的。......』


希望這樣能替版主解決疑惑,如還有問題,歡迎再提問。

2016-06-14 23:41:46 補充:
之前有人在知識+對類似問題做的回答:

民國初年「鴛鴦蝴蝶派」多寫才子佳人綣繾相戀情事,仍為中國「言情小說」的一支。然由於此派小說無視時代環境,仍以男女「像一對蝴蝶,一對鴛鴦一樣」(魯迅語)小情小愛的陷溺、虛擬之「奇」、「苦」、「哀」、「慘」為主。尤其此派作者多為男性,小說中多同情男性偶然的愛情境遇,隱約流露「玩弄愛情」的偏頗,缺乏兩性間更持平更豐富的指涉意涵,最為人詬病,斥之為「小說逆流」(游國恩等編《新編中國文學史》)。

2016-06-14 23:46:21 補充:
另外,網路上也有些人針對鴛鴦蝴蝶派作討論,但礙於內容有點多,就不貼在這了。如果版主有興趣,也可以到以下這個網址看一看↓
http://cynosure.a.forumable.net/tc/redirect.php?tid=860&goto=lastpost
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字