201607080556請問三毛對後代的文學影響?

問題:

請問三毛對後代的文學影響? 請問三毛對後代的文學影響和地位有哪些? 可以的話,儘可能詳細一點~謝謝喔!!

答案:

首先要說的是:影響三毛的是張愛玲,而影響張愛玲的則是紅樓夢。
二十多年前,三毛的流浪文學系列造成華文世界的讀者轟動。這位被歸為女性旅行作家的三毛,也曾寫過一首民歌「橄欖樹」訴說夢中的橄欖樹,也吟頌著流浪;正是三毛的作品特色。在台灣文學史上有一席之地!
七O年代以後的臺灣社會,無論是大環境的外交困境、國內的政治威權、言論的禁錮;或是小環境的升學壓力、親子代溝等問題的出現。對當時的青少年而言都是心中一股找不到出口的壓力,所以在看到三毛能不顧一切、率性而為流浪到沙漠,成功打造新生活的行為,彷彿替自己實現了不敢付諸行動的夢想,因而打從心底狂熱的崇拜三毛;這不能不說是為後來旅遊文學打開了一扇寬廣的窗牖!
三毛所面對的最大挑戰,就是心靈釋放。她必須打破無數重層層圍繞的、社會傳統意識的無形樊錮……,她遠離親友家人,孤獨的負笈異邦,正基於她這種打破框框的人生理念,而她最大的執著,表現在她的愛情和婚姻方面算是最強烈!
記得電影《滾滾紅塵》由三毛編劇,嚴浩導演,林青霞、秦漢、張曼玉合演,「 湯臣電影公司 」出品。上演後因劇本影射並同情漢奸胡蘭成與女作家張愛玲相戀,頗受非議,尤以內容涉及國民政府之形象問題,受到臺灣輿論界嚴厲批評。1990年12月15日,三毛盛裝出席第二十七屆金馬獎頒獎典禮,滾滾紅塵獲十二項提名,奪得最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角等八個獎項。三毛角逐最佳編劇獎,結果榜上無名,不禁當眾落淚。她的勇氣與堅持,為後來的社會對政治概念的重新形塑,起了很大的影響;並且間接影響了後來文學創作者的思維開放與勇氣。
作家胡品清的《斷片三則》之一描寫她:喜歡追求幻影,創造悲劇美,等到幻影變為真實的時候,便開始逃避。張系國則說:三毛最感人的一面在於把故事中「我」提升到一種程度~代表讀者,導引讀者跟隨她進入神話,這可以說是一種獻祭或救贖的過程,透過作品使得閱讀的善男信女得到一種滿足!這種創作觀念,事實上也影響了後世的文學筆觸!
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字