201607080551請問 女性散文的魅力何在?

問題:

請問 女性散文的魅力何在? 請問    女性散文的魅力何在?   散文 故名思意就是要舒解讀者內心深處   而女性散文又可帶給讀者什麼起發呢   最好能舉個例讓我更了解   謝謝 ^^

答案:

要本人思考女性散文的話
張愛玲小姐是我首推人選,以下我就說明如何舒讀及啟發
一.少年時期
<天才夢>是張愛玲中學畢業後到成名前唯一發表的作品,是張愛玲少年時代的壓卷之作。文中告白了自己的「怪」與「才」,坦承與世界溝通不良的狀態。宋明煒《浮世的悲哀-張愛玲傳》認為這是張愛玲「與世隔膜」、「與眾不同」、「自我封閉」心理特徵的定型,標誌了其心靈世界的漸趨成熟。<天才夢>一文處處顯露大家手筆。她和諧的融入了鮮明的人格特質與獨特的審美語言,當我們讀到那金聲玉振的收束-「生命是一襲華美的袍,爬滿了虱子」,即可確知僅僅十九歲的張愛玲已然洞察了人世。
二.上海時期
「上海時期」指的是張愛玲從港大回上海後到抗戰勝利的創作階段,這期間,張愛玲發表的散文多收錄再散文集《流言》中,《流言》不但佔了其散文總數的五成之強,而且幾乎囊括了所有具代表性的篇章,可說是她創作力最旺盛的歲月。與<天才夢>相較,這時期融入了急於成名的動機與正處於創作生命顛峰的能量,因此作品出現了極大變化。
第一:精巧的譬喻和警語,成熟的展現出個人化的「流言體」風格。

第二:體式多樣,夾敘夾議夾情,成績斐然可觀。
《流言》中的散文,有風流灑落的情趣小品,有引人深思的哲理篇章,,有時動輒萬言,有時短僅百字,無不舒展自如,從容大度。
情趣散文以(公寓生活記趣)為典型,張愛玲在此文中詩意的讚美城市中的形形色色,發脾氣的水龍頭、街頭的喧聲、開電梯的老伯、適合逃世與愛管閒事的街坊…,這些細膩的世界生活切片,充分表露她對人生安穩一面的眷戀。
值得注意的是,張愛玲此時的散文觸角也伸及小說範疇,寫成了兩篇小說與散文結合的產物-小說體散文,綜觀張愛玲「上海時期」的散文類型,可說是情趣、哲理、記敘兼勝,並且向電影與小說吸取了營養,顯示出她獨有的機智與經智慧浸潤的光彩。
第三,理性與感性並陳、主觀與客觀平衡的表現手法。
由於「與世隔膜」、「與眾不同」「自我封閉」的心理特徵已然成熟,因此不復見<天才夢>中浮面的喜悅,而深化為「鬱鬱蒼蒼的身世之感」(《餘韻.我看蘇青》),面對生命的殘缺,面對不斷崩壞的時代,「身世之感」讓她站在世局一角,彷彿一名已臻超脫之境的文士,以卓絕的智慧與冷眼看透人生蒼涼的底子,說著「總之,生命是殘酷的。看到我們縮小又縮小的、怯怯的願望,我總覺得有無限的慘傷」(《餘韻.我看蘇青》);然而此時的張愛玲到底年輕,到底是個世俗份子,對現實生活還是充滿了眷戀與好奇,她隨時能在髒亂與憂傷之中發現細微的愉悅,於是在字裡行間,我們又可以輕易地看見她此時風發的生命力與或喜悅或憂傷或驚奇或傷感的敘述。
三、美國時期:
淡泊的文學風格來自於淡泊的心境,後期散文由於受到淡泊心境的左右,因此文字平淡素樸。也許,這正是她始終汲汲追求的「平淡而近自然」的風格吧!
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字