201607080549請問”纏足” 對中國婦女服裝有何影響

問題:

請問”纏足” 對中國婦女服裝有何影響? 中國傳統婦女認為腳小就是美,自宋代出現纏足的陋習,但是這樣的審美觀念是否有影響到當時或者是以後的婦女服裝呢? 有人可以精簡地告訴我嗎? 謝謝

答案:


圖片參考:http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4582472303.jpg
清代纏足女性及纏足弓鞋 談到纏足對中國婦女服裝的影響,其實更正確的說法應該是明清理學盛行後對漢族女裝的影響,眾所周知纏足在明清大為風行的原因除了當時的審美觀外,另一原因就是理學所倡導的對女性之禮教束縛,亦即所謂”存天理滅人慾”的觀念,在此時代背景的造就下,明代中期以後的中國婦女裝束,上身的襖衫越來越長與寬,其及膝蓋臀的款式顯示了竭力將女性曲線掩藏於寬衣大袖的道德目的,此外清代後漢族女性多梳低矮貼體的髮髻,加之喜戴黑絨布帽與遮眉勒,更顯其低眉順眼的女性氣質;? 明清時代寬大至膝的襖衫將漢女腰線降低,拉長了上身,重心隨之下移。由於漢文化傾心於“纖纖作細步”,古人對“三寸金蓮”的迷戀使裙擺下的雙鉤成為備受注目的焦點。同時簡約的小髻、肥大平直的衣裙也更容易將觀者的注意力吸引到足下,這就是漢人的重腳而輕頭了。纏足更使纏足弓鞋成為女紅巧思的集中焦點,除了精緻華美的施以刺繡外,婦女鞋襪因纏足也展的更加精細與多樣,纏足婦女的相關配備如藕覆、膝褲、靴墊及軟底睡鞋....等也使中國的服飾文化更加豐富與奢華。 纏足一般咸信起自於南唐李後主的宮嬪窅娘,據說她將雙足裹成狀似新月的弓狀翩翩起舞而開啟了中國對纏足的風氣,但約在南宋才風行,宋代的纏足,與後來的三寸金蓮並不相同,因為宋代的纏足只是把女足纏束使之”纖長”仍保持了正常的足形,不像後來是以外力使雙足足背”弓彎”以縮短腳指到腳跟的長度,使之達三寸之外觀,因此宋代的纏足還稱不上是”三寸”金蓮,一直在元明後才轉變成今天我們在清末照片中看到的三寸金蓮。單純以意義來說,纏足其實象徵中國人民族性與審美觀的一大轉變,纏足使女性走路姿態搖曳生姿,有如弱柳隨風、姣花照水,說明了纏足是代表中國漢族文化更驅近於陰柔、細膩甚至封閉的狀態,因此從此不再有漢唐的遼闊陽剛為主流的情形,所以在宋代纏足興盛後,文人的創作基本上都偏向柔美的陰性風格,而不再風行壯闊豪放的形式,而美感上也說明中國社會在明清以降形成的陰柔纖弱的藝術氛圍 ; 纏足真正吸引古人的其實不只是纏裹的金蓮本身,更是纏過的雙腳行走時的姿態。?? ?纏足也代表古人對女性審美的觀點著重在文弱纖巧,所以林黛玉可說是明清的美女代表,同時也說明了女性在中國文化中與男性的區隔更加強化,美稱”蓮花腳” 、”百合腳”的三寸金蓮另一個神奇之處是它集淑德高貴與風流妖豔兩種特質於一身,是女性證明自己高尚家世與才德兼顧的方法,同時卻也是最令男性銷魂蝕骨,倍感香豔的神秘部位~無論貴婦還娼妓都以它作為身份的象徵,無怪乎被稱為”中國人想像力最精緻的力作” 。從晚清吳語文學奇書”海上花列傳”中的一段細節即可一窺當時女子纏足的情色意義 : 在張愛玲以普通話改寫的”海上花開”第九回中,書中兩名主人翁各攜一位”長三”(即高級妓女,想當然耳是纏足的)一同出外遊園,在茶座上四人卻分坐兩桌而沒有同桌,依張愛玲在書中的註解所稱,這種當時的風俗是因為長三們在茶座上不似在正式宴席時是坐在客人斜後方,沒有與其他同桌男客於桌下腳碰腳的嫌疑,故在茶座時為避嫌之故才會各據兩桌。可見小腳在當時所暗示的妖嬈與私秘!?
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

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