201607080538誰能幫我找一下以下作家的風格呢

問題:

誰能幫我找一下以下作家的風格呢 希望各位高手們能幫我找以下8位作家的風格--很緊急--拜託各位囉 1張愛玲 2白先勇 3王禎和 4鍾理和 5楊逵 6吳濁流 7呂赫若 8賴和

答案:

1張愛玲
寫作手法
1. 語言淺白,簡單直接
這特色在她的散文隨處可見,好像在《到底是上海人》裡 -
  「誰都說上海人壞,可是越得有分寸。上海人會奉承,會趨炎附勢,會混水裡摸魚,然而,因為他們有處世藝術,他們演得不過火。」
  她用淺白得有點粗俗的詞語來形容在她心目中上海人的模樣,令讀者看後對張愛玲眼中的上海人立即有一個鮮明的形象。

2. 筆觸細膩動人

這特色見於她的小說,好像在《秧歌》裡 -
  「他們一直是窮困的。他遁得早上躺在床上,聽見他母親在米缸裡舀米出來,那勺子刮著缸底,發出小小的刺耳的聲音,可以知道米已經快完了。一聽見那聲就就感到一種澈骨的辛酸。」
  張愛玲用勺子敲打了缸底的聲音,用聲音帶讀者進入故事裡,感受農民窮困的難堪處境,以打動讀者。

3. 描寫細緻

在《傾城之戀》中,香港在白流蘇的眼裏卻是一個充滿流動生機的城市 -
  「那是個火辣辣的下午,望過去最觸目的便是碼頭上圍列著的巨型廣告牌,紅的、橘紅的、粉紅的,倒映在綠油油的海水裏,一條條,一株株刺激性的犯沖的色素,竄上落下,在水底下廝殺得異常熱鬧。」
  張愛玲以這簡單的景色描寫,來對照上海城市的停滯與窒息。

同樣在《傾城之戀》,張愛玲寫白公館的擺設 -
  「門的上端的玻璃格子裡透進兩方黃色的燈光,落在青磚地上。朦朧中可以看見堂屋裡順著牆高高下下堆著一排書箱,紫檀匣子,刻著綠泥款式。正中天然几上,玻璃罩子裡,擱著琺藍自鳴鐘,機括早壞掉了,停了多年。兩旁垂著硃紅對聯,閃著金色壽字團花,一朵花托住一個墨汁淋漓的大字。」
  讀者可從文字裡仔細的刻劃,想象到白公館的裝潢,便更能投入故事。

全面描寫 -
  張愛玲不侷促於描寫目前的事實,例子見於《秧歌》通篇。別的作家描寫共產黨統治下的中國,往往側重於描寫種種慘絕人寰的暴行。這些實況,張愛玲也寫,但她更為以一個較全面的角度去看整個中國民族。《秧歌》寫共產黨對農民的迫害,也寫農民追求簡樸生活的夢想,細緻描寫這兩個極端的世界,才能反映當時中國的情況。

4. 誇張

在《傾城之戀》的結尾 -
  「香港的陷落成全了她。但是在這個不可理喻的世界裏,誰知什麼是因,什麼是果?誰知道呢?也許就因為要成全她,一個大城市傾覆了。」
  要完成一個平凡的愛情竟然需要讓整座城市陷落,這未免太誇張,但讀者感受到的不是突兀,而是感動。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字