201607080530誰有看過悲情城市嗎?

問題:

誰有看過悲情城市嗎? 請問:有誰看過「悲情城市」,可否從女性遭遇的角度下探討一下感想? 因為都租不到片子,謝謝!

答案:

悲情城市、悲情曾識、悲情曾是、悲情怎釋……

這部電影我在10年前左右看過,很多情節都不記得了,只記得再聽到主題曲時,仍有一股淡淡的悲痛,滿不錯的電影。

●去哪裡找它呢?
1.不少圖書館有這部電影 :中研院、台大、師大、交大、花蓮師院、慈濟大學、新竹師院等。
(資料來源:台灣大學圖書館整合查詢系統http://metacat.ntu.edu ( http://coming200.com )/metacat/app?service=page/Home)
2.也可在奇摩拍賣買到DVD,有99元一片的,跟租片比也貴不了太多。
3.如果沒有硬性規定看電影的話,也有悲情城市這本書,更多圖書館可找得到了,書局、舊書攤也有。

●從女性遭遇的角度探討?
先引用很多網友搜尋到的網站,
http://www.taiwan123.com ( http://coming200.com )/song/movie/movie29.htm
裡面有兩段提到女角寬美的地方:
1.相較於悲片中的眾男人,例如:文清的攝影、文雄的咆嘯、台灣知識分子的評議與感嘆、陳儀的廣播。寬美重視自己以及家人在大時局中的不幸遭遇勝過對歷史、政治的批判,她的角色總是在付出,不管是對病人、哥哥、文清,言語間總是在替人擔心,寬美這個角色相較於文清被設計成台灣人悲情的代表:被迫不語(小時發生意外)、被迫發言(在無路可退的情況下才說出我是台灣人)、悲情、最後隱默於歷史而下落不明……。寬美的角色則是一種救贖,似乎告訴著我們在這樣一個充滿仇恨、動盪的年代,寬美的寬容最能渡過這一切……。

2.當寬榮死訊傳來時,寬美故作平靜地繼續餵孩子,最後終於忍不住扶住文清胳膊抽泣,沒有語言。事實上後半部分文清和寬美的戲很少臺詞,但是靜默裏有內容,不覺得蒼白無力,反倒無聲的悲涼更動人心,更有力量。一切至樂、至痛原來都是如此靜靜地、淡淡地在生命中流過,而人生最深的烙印,並非個人情事,而是歷史和政治燙過的瘡疤。即便是文清、寬美這般溫柔敦厚、與世無爭的人,也無法倖免,風暴來時,每一個平凡的人都無法倖免。

我覺得這兩段寫得不錯,那個時代政治的變動,幾乎都是男人的權力鬥爭,發動侵略也是男人,上戰場打戰也是男人,女人的命運附著於她的男人。但女性本能中的堅韌、母性,卻撫慰了時代的傷口。可以比較一下張愛玲的小說”傾城之戀”,是在戰亂之下女性遭遇、反撲的另一種樣貌。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字