201607080528誰有對張愛玲評價、評論、評語過

問題:

誰有對張愛玲評價、評論、評語過 我想請問, 1.誰有對張愛玲的文章有過評論、評價或評語,可以麻煩幫我列出人名與評語內容嗎? 2.張幫我列出她曾經得過什麼獎項(第一個到最後一個) 3.寫作風格是什麼?

答案:

寫作風格

(一)參差對照的美學與寫作風格
  她最喜歡的字眼是「蒼涼」、「淒涼」,她在《流言.自己的文章》中說:
 「我不喜歡壯烈,我是喜歡悲壯,更喜歡蒼涼。壯烈只有力,沒有美,似缺少人性。悲壯則如大紅大綠的配色,是一種強烈的對照。但它的刺激性還是大於啟發性。蒼涼之所以有更深長的回味,就因為它像蔥綠配桃紅,是一種參差的對照。」
「參差對照」是她的創作哲學,也是她追求的修辭美學。在她看來善與惡、靈與肉不很分明 。極端的病態與極端覺悟的人究竟不多。時代是這麼沉重,不容易那麼就大澈大悟。所以她筆下盡是不徹底的人物,曹七巧除外。對她來說這種寫作技巧「不是一種完成,而是一種啟示。」
(二)好用華麗文字,利用顏色、氣味、衣服營造氣氛
「對於不會說話的人,衣服是一種語言,隨身帶著的袖珍戲劇。」張愛玲常藉女性服裝的描寫,探討女性身體與自我意識的被形塑。服飾彷彿凝聚了社會生活與家庭倫理關係的種種不義與悲情,它是一種隱喻式的文化符號,指向成套的、集體的呈現。如張愛玲在《等》一篇短篇流水帳的小說中的女主角所言:「再能幹大姑娘也闖不出這身衣服去。」
  另一方面,蔡登山說她的高妙在「華洋錯綜,新舊掩映」。她似乎從舊文學中奪胎換骨地走來,人物出場多有紅樓夢遺風,美豔繁複之餘,對小說的情節推展也產生一些凝滯作用。張愛玲深受紅樓夢的影響,由面貌、身體到服飾,傢俱到房屋,精雕細琢,不遜於十九世紀西歐的寫實主義者們;但她的人物中也有很「抽象」的,不著一字,盡得風流,靠對話、動作及周遭的氛圍成就之。而張愛玲隊四周環境的感受,可說是「以神遇,而不以官能受之。」[1]她有超人的特異的五覺:「視、聞、味、聽、感」,對於顏色、氣味和聲音,非常敏感,寫文章,又喜歡用華美的字眼。無論是色彩、聲音、服飾、景色、氣味、行動等描述,簡直無人能及,豐富而多樣,宛如七寶樓臺,令人目不暇接,心若酣醉。張健老師形容她對自己文字之珍惜,用「一字之不雅,終生之恥」般的潔癖與挑剔。[2] (三)人物具真實感
  人常常不得不犧牲理想,她一面急於有所成就,一方面遷就現實,兩相傾軋。正如杜思妥也夫基在賭徒一書中所言,人的理想跟他在粗鄙的現實中所表現的自己,之間的鴻溝是多麼地大。張愛玲關注的主題正是在此。她作品裡的人物大多使出他們渺小的力量,在浪漫的夢想與逼人而來的悲劇之間,尋找出路。她的人物缺乏反省能力,或者說缺少與命運搏鬥、反抗的豪氣。一如她在「傳奇再版序」中所言:揣摩人物那種:「不明不白,猥瑣,難堪,失面子的屈服。」這些不徹底的小人物,「雖不過是軟弱的凡人,不及英雄的有力,但正是這些凡人比英雄更能代表這時代的總量。」為了能證明自己的存在,人類必須捉住一些真實古老的回憶,----情。這比瞭望將來更顯明。我們藉由了解人物的性格以追索故事的含意。

(四)風格淒豔、蒼涼之感
她處在新舊交替的歷史時代中,「亂世」是她的創作環境,「末世」是她的創作的靈視。其極致處,亂世和末世都要化為耽美的象徵,一個「美麗而蒼涼」的姿勢。她熟練地處理人情世故,對人性深刻的挖掘,愛玲善於捕捉「日常生活的況味」,寫現代人的孤寂與卑微,不再存有英雄式的「悲壯」,只能感受到小市民的「蒼涼」,充滿雜亂不潔壅塞的「憂傷」。是的,她作品裡帶著契訶夫的苦味,悲劇只是一剎那間的事:悲劇人物暫時跳出「自我」的空殼子,看看自己不論是成功還是失敗,都是空虛的。她在《流言.談畫》中說:「這裡沒有巍峨的過去,有的只是中產階級的荒涼,更空虛的空虛。」這是張愛玲小說的內涵。 而周芬伶老師說她的語言不同於郁達夫的感傷、或林語堂的幽默,而是「機警」。源於「性靈是因,悲憫是果」,有「如得其情哀矜勿喜」的同情。[3]









(五)小說無明顯主題,善於營造悲劇感




  張愛玲是一個徹底的悲觀主義者,同時又是一個活潑的諷刺作家,冷眼旁觀或隨意嘲弄,都成妙文,這恐怕都得歸功於她嚴肅而悲劇式的人生觀。人生的愚妄是她的題材,人的靈魂通常都是給虛榮心和慾望支撐著,一旦把支撐拿走以後,人變成什麼樣子?這是張愛玲關注的主題。她對人性有驚人的洞悉,一方面是壓抑的悲哀,一方面市雋永的諷刺,張愛玲的諷刺並不懲惡勸善,它只是她的悲劇人生觀的補充。她喜歡讓故事自己發展,故事戰勝主題,主題並不明確,只喜歡故事中的因果。































[1] 參考張健《張愛玲散論》(頁215)。








[2] 同註7。(頁215)。








[3] 參考《閱讀張愛玲.國際研討會論文集》(頁105)。








[4] 見盧正烆《張愛玲小說的時代感》(台北麥田1994頁110-113)



參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字