201607080503色戒的一些問題...贈15

問題:

色戒的一些問題...贈15 昨天看完心裡有好多情緒...很喜歡這部電影!! 以下多問..感謝分享 1.最後導演並未真的演出王佳芝一行人已處死的情形.所以這令我想到她們是否真的有全被處死? 2.原著裡的她們是否也是被處死? 3.王佳芝被處死的一行人中.除了曠欲民以外其他人是否都怨恨王佳芝?? 4.在第一場她們的床戲時.那時易先生是否已愛上王佳芝?為什麼那場床戲易先生會那麼的粗暴?? 5.易先生跟王佳芝分別是在何時發現愛上對方?她們是真的愛?還是只是因為肉體的愛? 6.為什麼易先生不能將王佳芝保住?畢竟她也付出感情並且救了她..易先生對王佳芝的愛不足以讓他放棄和監的角色嗎?(個人一問)

答案:

1.是的,原著裡他們一批全部被處死了(其他大大已有引用原著)
2.同上

3.其實我覺得是沒有的,即使有也沒資格。他們自知裡面犧牲最大的是王佳芝,包括一開始他們希望她扮演麥太太混進易家,到後來為了當易先生情婦而說服她破身(還是讓嫖過妓的梁閏生上場),一切的犧牲都是由單純的她去承擔。

4.第一場強暴戲,那時易先生應還沒愛上她,只是把她當成獵物。一開始王佳芝採取主動(雙腿跨在易先生面前,刁起他的煙,在他面前主動寬衣勾引等等),當然易先生的謹慎多疑個性以及他在情報單位的工作,都是讓他要對王採取"支配"的權力。所以抽出皮帶鞭打她以及綑綁她,之後又鬆開皮帶,其實都在暗示她,主導權在他手上
5.這個有點點難界定耶,我自認為應該是第二場床戲前兩人就開始產生情愫了,尤其是當王佳芝對著以為到南京去卻又跑回來的易先生說「我恨你」的那一場,易先生回答「我相信」,我覺得那時他們已經對彼此有了愛慕之情。第一次床戲是支配與被支配,在第二場床戲易先生看王佳芝的眼神已經由銳利轉為溫和。
他們一開始也許只是肉體之愛,然而張愛玲小說裡面有提到上面的大大說的”往女人心裡的路,通過陰道”)。兩人經由三次的激烈交歡,將對彼此的不安與懷疑一步步解放(這三場床戲是有層次的),轉化成深刻的情感。
王佳芝的漂泊與孤單(被父親遺棄、愛戀的鄺裕民在幾次她最需要幫助時卻都未能挺身而出)讓她迷迷糊湖的對暗殺對象產生感情﹔而易先生必須每天戒慎恐懼被暗算,也必須面對自己是漢奸要處死同胞的強大壓力而繃緊的神經,其實他內心也是孤獨的,因為沒有可以相信的人(雖然他跟王佳芝說,他還是活著,但那跟行尸走肉沒有不同)。所以王佳芝的出現,給了他一個情感與情慾宣洩的管道,終於讓他感到自己是真正活著的(這也可以由王佳芝跟老吳和鄺裕民說的那段赤裸裸的告白可以得知)。
我覺得他們的愛不能用真愛模糊帶過,他們的愛交雜著同情、激情、以及矛盾等等。當王佳芝看到易先生送她的鴿子蛋,當易先生聽到王佳芝叫他快走,是不是真愛,就讓觀眾各自去評斷吧
6.以易先生已婚者以及特務頭子的雙重身分,我們可以看到,其實他身邊的張秘書以及司機保鑣等等,都知道他跟王佳芝的關係,若他不殺王佳芝,他的處境會變的十分危險。那不是愛就可以解決一切的,試想他若不殺她,那之後兩人該怎麼辦?他不可能繼續金屋藏嬌(在他身邊的人都知情的情形下),而且放走王佳芝他也有可能死路一條(放走間諜?),而王佳芝也不可能回到單純的麥太太了。所以,即使易先生在王行刑前內心痛苦掙扎,最後仍是親手埋葬他們的愛情。這是在大環境逼迫下不得不的選擇。

2016-10-25 17:55:14 補充:
補充第一點,易先生在處決犯人時是心狠手辣的,所以沒有理由不將他們一批人處決。加上他在十點鐘響的反應,我們可以確定包括王佳芝在內的人都死了

2016-10-25 18:18:17 補充:
補充第五點(抱歉還是要提到床戲),我個人是感覺,第三場床戲就已經可以證明他們彼此的愛意。除了體位改成男下女上,還有王佳芝用枕頭蒙住他的雙眼(這兩個動作已經說明易先生對她已經卸下心防),加上兩人的眼神交流以及表情,都足以讓人很震撼的感受到,這是情慾層面﹔而天涯歌女以及送鑽戒這兩段,是精神跟物質層面的愛的證明。

2016-10-26 09:49:15 補充:
那場南礦場處決的戲,想了很久,我覺得除了鄺裕民,其他人對王佳芝應還是存有埋怨的(大家都跟著她陪葬),畢竟妳任務失敗卻為何不吞下毒藥,要把所有人都一起帶上黃泉路?鄺裕民的眼神意味深遠,卻不是怨恨,因他自知無法保護王佳芝給她要的愛,也明瞭王佳芝對此任務做出的犧牲,以及到最後陷入與易先生的愛慾糾葛....這些過程他知道的~所以他不怪王佳芝,可能還慶幸最後一程可以跟她一起走
好像沒什麼人討論到賴秀金.....我想想在來回答,她在最後行刑前的眼神也是滿耐人尋味的

2016-10-29 09:39:44 補充:
這部電影,上網查查會有各式各樣的影評...色戒可以討論跟詮釋的空間很大,評價其實也滿兩極的,端看觀影者如何去解讀,雖然它還是有美中不足之處,但我對色戒還是抱持正面評價的,描繪人性的內心戲很有層次^^

2016-11-05 14:52:15 補充:
我覺得賴秀金也是一個矛盾的角色。原本她跟佳芝是同窗好友,但隨著佳芝加入話劇社變成當家花旦(而且還是新手,賴自己卻沒有得到注目),以及鄺裕民對佳芝產生好感(在電車上那幕她看到鄺裕民跟王佳芝的互動,表情有些吃味,可以得知其他她也喜歡鄺),我想她對王佳芝的感覺應該多少有些妒忌的,畢竟她出盡鋒頭。
後來那些同學們字做主張要王佳芝為了當易先生情婦而獻上貞操,她居然也沒幫自己的好友出來說說話.....從這點可以看出,她跟王佳芝有點劃清界限,甚至是冷眼旁觀吧。
臨刑前她會怨恨王嗎?我想會的,因為她什麼都沒有得到,然後還要被拖累處死,心有不甘吧。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字