201607080459色戒中的易先生..(15點)

問題:

色戒中的易先生..(15點) 究竟有冇全名..?

答案:

「色,戒」裡梁朝偉飾演的「易先生」,在張愛玲小說中只有姓、沒有名,可是導演李安卻在電影版裡為他取了個全名,並埋下三個伏筆。一是在易先生書房中牆壁上的字畫中有人題字;一是在易先生交給王佳芝的個人名片上;還有一個則是最後批公文處死的簽名落款,觀眾還得眼尖心細,才能發現。
儘管李安關於「易先生」的全名考倒一些工作人員,但是仍有粉絲早在網路中公布了「標準答案」,那就是「易默成」。
據李安的弟弟李崗表示,李安取「易默成」這個全名,是為了電影美術設計需要。「默」是因為片中的易先生個性黑暗卻怕黑,所以有個黑字偏旁的「默」,而「成」則是念起來的平仄考量,「默」是往下的四聲、「成」則是上揚的二聲。
不過網友對電影中易先生全名的解讀卻和李安的想法不同。有人認為,「默」是易先生原型汪精衛政府特務「丁默邨」的「默」,「成」則影射曾與張愛玲有段感情的「胡蘭成」。

2016-10-09 02:22:15 補充:
udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT3/4029401.shtml
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字