201607080455與中國文學有關的菜餚

問題:

與中國文學有關的菜餚 請問: 與中國文學有關的菜餚除了東坡肉還有哪些呢? 越多越好喔

答案:

中央大學中文系副教授葉振富精心設計的「文學宴」,讓人從美食中重新發現文學。 (記者簡榮豐攝)

〔記者申慧媛/台北報導〕自古美食與文人不分家,中央大學中文系特別設計一套「文學宴」,十一道文人愛吃的文學名菜,昨天重現台北的銀翼餐廳,民眾未來將有機會以七千到一萬元間的價位,吃到美味又有典故的「文學宴」。

由名詩人、美食專家焦桐設計的十一道菜、一水果,分別是

白居易蕨菜、

陸羽蔥香餅、

文思豆腐、

張愛玲鍋巴蝦仁、

左宗棠雞、

李笠翁君子蘿蔔、

李鴻章雜碎、

鄭板橋朝天鍋、

東坡肉、

陸游齋麵、

袁枚桂花蓮藕、

何崇岳寶島香蕉。

焦桐本名葉振富,在中央大學中文系任副教授多年,八年前舉辦國際飲食學術研討會,曾吸引亞洲學者熱烈討論,八年後,飲食文學國際研討會再度於十月五、六日在台北舉辦,基於自古美食與文人不分家,他特別精心設計「文學宴」供國際文人品嚐。

十一道菜單中最特別的是「文思豆腐」,一般餐廳吃不到。焦桐解釋,文思豆腐由清代揚州天寧寺的和尚文思所創,將豆腐削成髮絲般的細絲做成羹湯,並由揚州名菜成為滿漢全席的菜餚之一,重點在刀功。銀翼副總藍隆盛說,這道菜須將一小塊豆腐切成五千根細絲,沒有十年以上刀功絕對辦不到。

「鍋巴蝦仁」則早在乾隆第三次下江南時,就被喻為兼具色、香、味的佳餚,但到了張愛玲筆下變得更柔、更滑、更美、更富有想像力。焦桐說,張愛玲不只自己愛這道菜,還寫成食譜送給友人愛麗絲。

位於台北市金山南路的銀翼餐廳表示,因部份菜耗費工夫,供應全套文學宴可能要用預約,至於何時推出,餐廳還在評估,不過部份菜色平常就有供應。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字