201607080449胡蘭成 今生今世

問題:

胡蘭成 今生今世 1.請問此書版本源流 說明此版與遠行版 三三版 遠景版有何不同? 為何珍貴 2.為何胡蘭成的作品 漸漸走紅 3.如果要上網拍賣 你認為起拍價跟底價是多少?原因? 4.胡蘭成生平資料 5.書在講什麼 以上5個問題能回就回答謝謝

答案:

胡蘭成生平資料胡蘭成(1906年2月28日-1981年7月25日),中國近代作家。
原名胡積蕊,小名蕊生。出生於浙江紹興嵊縣三界鎮胡村,在杭州惠蘭中學讀書,青年時於燕京大學旁聽課程,善寫作,追隨汪精衛,對日抗戰時期任汪精衛政權宣傳部次長、行政院法制局長,被列為著名漢奸。

1943年,胡與上海女作家張愛玲相戀,1944年與張愛玲結婚,1947年離婚。上海極司非爾路76號特工總部警衛隊長吳四寶被暗殺後,胡蘭成與其遺孀佘愛珍同居。
他晚年出版的最後一本書《今生今世》詳細的描寫了他在愛情與政治上搖擺的個性。他雖濫情,但卻每情必真。
1945年,日本投降,胡蘭成在浙江一帶匿名逃亡,後潛藏於溫州,開始寫《山河歲月》。1950年經香港偷渡到日本,1954年3月與佘愛珍結婚,在那裡長期定居。
在日本期間開始學習日語,結識大數學家岡潔和諾貝爾物理學獎得主湯川秀樹,遂成就其學問體系。
晚年曾到過台灣陽明山中國文化學院(今中國文化大學)開課教書,其文學才能影響了整個臺灣文壇,尤其是朱西寧、朱天文、朱天心父女,受其影響頗深。1979年他的書《禪是一枝花》在台灣由三三出版社出版。
在台灣文學界對他的評價也是兩極化,有人相當欣賞他的散文風格,有人則對他有相當嚴厲的評論。
1976年,胡被台灣驅逐,又客居日本。1981年7月25日因心臟衰竭,死於日本東京。
著作有《中國文學史話》、《今生今世》、《山河歲月》、《禪是一枝花》,其他作品有《革命要詩與學問》、《建國新書》等。
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%83%A1%E5%85%B0%E6%88%90&variant=zh-hant----------------------------------

為何胡蘭成的作品 漸漸走紅

胡蘭成這個特別引起爭議的人物最近借張愛玲的風水,再次還魂,他的三本書首次在大陸出版引起海內外一片討伐之聲。我以前在專欄里提過的海外學者錢定平先生,最近也寫了篇《胡蘭成五題﹕且看游學大師如何做漢奸的符號分析》,我就忍不住草就了這篇文章,借談張胡之戀來評說胡的文章和哲學觀點與錢先生討論。

我向來不問政治,他到底奸不奸、怎麼奸的具體歷史我還沒有時間考據清楚。我只知道美的文字總比一段亂世的是非更耐久。現在同情台獨的人士,也被人稱為台奸了,看來漢奸早已被“解構”。以後什麼時候又出來個什麼什麼奸的,比如京奸、滬奸、粵奸的,也不是完全沒有可能。歷史上奸不奸的事情,我看來看去都是一團亂麻繩、爛漿糊,不說也罷。
十多年前,我在波士頓的燕京圖書館就讀到過胡蘭成的《今生今世》和《山河歲月》,當年我小小年紀,尚未經歷過真正的世道艱辛,人情涼薄,凡事俱以單純的善惡辨是非,薄情人胡蘭成的負心是惡,張愛玲的冷漠是善。然而越是年長,越是知道一點歷史,對胡卻越是寬容、理解。正應了張說過的﹕“因為懂得,所以慈悲。”這一對亂世男女的愛情,比起張愛玲任何一部小說來都還要曲折婉轉,讓人遐思玩味不盡。我想若是今生遇見胡蘭成這樣人,一定也是會給他心甘情願騙得“死翹翹”的。
胡蘭成的文章才氣
我推崇胡蘭成的文章才氣,近來更是把他放在張愛玲之上。如果把胡的美文比喻為桃花,應該是恰當的。其實胡是個男身女相,命犯桃花,他身上非常明顯地有女性氣質,也命里注定與女人糾纏不清,而身為老派男人的他卻最怕糾纏二字。文如其人,胡蘭成的風格可以概括為四個詞﹕綿密、細致、風流、儒雅。有人也用清嘉、婉媚來形容。
並且把胡張二人的文體描述為異體同胎﹕豐澹華美,妖嬈一如佳人逼鏡,想見當年意氣風流,兩人竟可說才情一可敵國。胡蘭成當年的文名就比張愛玲的高,據他自己說當時他在淪陷區的文名比起七十年代的三毛還要高得多,且其主持戰時文化宣傳,以胡當時的身分判斷,此言當不為過。
我認為他的自傳散文《今生今世》和《禪是一只花》比其抗戰時的政論文章以及後來的文化論文都強百倍。我看在中國文學史上,他對故鄉浙江 縣胡村的描寫絕不亞于沈從文筆下的湘西風情,堪為中國鄉土文學的典範。
在文體上,他自成一統,如果沒有政治因素的糾葛,他應該與魯迅、沈從文比肩。身為一個舊式才子,他描寫女人的美好十分到位,甚至讓人有諂媚的嫌疑。



http://www.tangben.com/Maya/hulch.htm


參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站
http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字