201607080441紅玫瑰與白玫瑰問題討論

問題:

紅玫瑰與白玫瑰問題討論 我有好幾個疑問~麻煩各位大大了.... 1.紅樓夢中的賈寶玉是否真心娶寶釵,為什麼?賈寶玉對寶釵與黛玉的感情各為何?振保對紅玫瑰與白玫瑰的感情又是如何? 2.周芬伶以紅唇與領帶形容男生女生,曹雪芹以泥土與水來形容,張愛玲以玫瑰形容女生。那你用什麼來詮釋男生女生、熟男熟女、焦男焦女?為什麼? 3.紅玫瑰與白玫瑰各有什麼特質? 因為有好多好多問題喔~小女子真的想不出來了~麻煩各位大大替小女子解答吧~!!謝謝

答案:

你好,我是mermaid,在此發表小小淺見
我超愛張愛玲寫的這篇小說”紅玫瑰與白玫瑰”
若問賈寶玉是否真心娶寶釵,這個問題只有問作者囉,寶釵也是一位美人,他的個性當屬紅玫瑰,而黛玉屬性則是白玫瑰,我想,寶玉是愛寶釵的,但他更愛想齊人之福,就如同振保的愛悄一樣,掙扎於紅玫瑰與白玫瑰之間,振保以為做了自己世界的主人,卻反為命運所主宰。他喜歡的是熱的女人、放浪一點的、娶不得的女人,但他卻不得不臣服於道德禮教、社會規範之下,選擇了世俗眼光下的賢妻良母作為他的妻子。但是他自認為最理想的選擇,卻成為他生命中不可抹滅的遺憾:他過的並不快樂,甚至於悲慘。雖然他有房子、有老婆、有小孩,可是在他心底深處,他總有缺憾:那熱情美艷的紅玫瑰已不在他身邊了。在他自己的花園裡,只剩下那朵純潔的白玫瑰,清一色的白,乾淨白淨,卻也空洞乏味。或許得不到的永遠是最好的吧!不然怎麼會說「娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上的一顆硃砂痣。」振保以為他不是這樣的一個人,但卻也擺脫不了這樣的命運,如果他真娶了嬌蕊,必會遭受周遭親友的反對、社會道德的批判。可想而知他這麼一個「最合理想的中國現代人物」,一定會後悔這樣的抉擇,覺得當初應該選一個賢慧單純的妻子。但現實相反,他又感到不滿。也許,「妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不著」真是亙古不變的定理吧!至少因為分離,在他的心中,紅玫瑰是永不枯萎、永遠妖豔的。
最終,振保和寶王一樣,他們都不是懂得”愛”人的人,尋尋覓覓,幾經波折,繞了一大圈後,卻又回到了原點。在他的愛情領域裡,仍是孤身一人。 因為,他學不會愛人,所以也永遠找不到真愛。

2016-05-23 00:05:15 補充:
振保處於為情慾所困的「小我」,與符合社會國家理想的「大我」間,互相矛盾的事實。小說中「有始有終,有條有理」、「最合理想」、「自由的人」、「筆酣墨飽、窗明幾淨」、「正經人」與「絕對的主人」等形容詞,卻被證實是虛空的話語,只存在於佟振保的自我期許與自我欺騙中。
得振保結婚之前白玫瑰根本沒有講任何一句話,這也暗示了白玫瑰是壓抑
的、沒有自由的……白玫瑰的存在本身就是個悲劇,白玫瑰象徵著中國傳統婦
女,像個小媳婦,凡事只能壓抑自己,沒有靈魂、未來,然而傳統社會最認可的就是這種女性,也許就是一種父權社會的驕傲,我想張愛玲想打破的一定是這種沒有任何理由的卑微.

2016-05-23 00:09:05 補充:
振保有聖潔的妻(白玫瑰),有熱烈的情婦(紅玫瑰),還有他「對」的世
界。表面上,他是個坐懷不亂的柳下惠,然而私底下,他的情婦又不止一個。
這是封建男人價值觀的經典之作,設想每個男人都有一座秘密花園,而振保
的花園綻放紅白玫瑰。對振保而言,他是掌控花的主人而非呵護花的園丁.

2016-05-23 00:11:25 補充:
香水與香菸,代表熟男與熟女
女人在上床前抹香水,男人在上床後抽香菸
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字