201607080434穆時英的友人

問題:

穆時英的友人 中國現代作家穆時英與哪些中國作家是朋友?

答案:

中國現代作家穆時英與哪些中國作家是朋友?
穆時英亦于一九三八年抵港制片,並且向他在上海遇見的一個舞女求婚然後結婚。據說他欠下太多賭債,只好應他的朋友劉吶鷗之邀回上海;而劉吶鷗其時已成為傀儡政權的要員。一九四○年繼劉吶鷗被暗殺後,很快穆時英遭遇同樣命運。一家日本文學雜志發表了一組紀念文章,包括日本"新感覺派"領袖橫光利一的一篇文章。雖然穆時英對香港文壇無甚貢獻,他的老朋友和妹夫戴望舒卻不同。一九三六年,戴望舒抵港,並且前後呆過十三年。他編輯過一系列的雜志和當地報紙的文學副刊,最有名的是《星座》,系《星島日報》的文學副刊。他為該文學副刊招攬了大量作家撰稿,包括他的朋友施蟄存、穆時英、徐遲和葉靈風。他亦大量地創作詩歌,進行翻譯,還就古典中國白話小說進行學術研究。他被日本人關過一陣,其余時間則相當舒服地住在薄扶林道的一個有海景的山腰別墅上。但是他的婚姻卻破裂了。一九四九年,他被左翼作家邀回國,第二年就過世了。戴望舒的年輕朋友詩人徐遲(戴望舒婚禮上的伴郎)一九三八年來港,他經常來拜訪戴望舒。在香港,徐遲也見過穆時英,穆時英告訴徐遲一些文化事件的余波笑話及制片的原始狀態。後來徐遲在香港與重慶之間數度往返,交了很多作家藝術家朋友,包括左翼分子夏衍和喬冠華,並慢慢改變信奉了馬克思主義。也許上海作家中(除了張愛玲)最認同香港的是葉靈鳳。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字