201607080427短篇小說定義是什麼?

問題:

短篇小說定義是什麼? 1 友情類型的小說怎麼寫? 2 短篇小說的字數是多少? 幫我回答上面的需求,謝謝._.

答案:

1 友情類型的小說怎麼寫?

與其說友情類型,我認為說友情故事比較好,因為市面上沒有友情這個分類,大部分友情故事都會分在勵志或感人那一類。

就照自己想表達的寫就好了,寫小說這種事本來就不是教就會的,而是必須真正去寫。這就像問愛情故事怎麼寫一樣,沒有人可以真正告訴你該怎樣。重點是你想寫甚麼,想表達甚麼。

既然是友情故事,我想就是一定朋友、夥伴之間的感情,但這還是要問你自己。你可以想想你為甚麼要寫這類型小說,是因為有某種感觸?經歷過了某些事?會是想把這個故事送給誰?磨練自己?

就像一般小說那樣寫就好,只是劇情主要在敘述一段友情。因為小說本來就是很彈性的,有很大的發揮空間,也沒有一定的規則,這也是小說的魅力之一。


2 短篇小說的字數是多少?

在字數上面,無論是短篇中篇長篇都沒有一定範圍。只要不要太牽強,說二十萬字的小說是短篇小說……不然字數是沒有一定的規範的。

一般來說,只要十萬字以上就可以算長篇小說,因為那樣才能單冊出版。
短篇小說從幾千字,到一、兩萬字都有。
五、六萬字就偏向中篇小說。

我個人認為,兩、三萬字以內都可算短篇小說,因為大概都要六萬字才印成書,不過真的沒有太大的規範。


3.短篇小說的定義是什麼?

就如前兩題說,小說是個很彈性的文學,不像散文、詩詞都有很嚴格的規範。只要有角色、劇情,就算人物都沒有對話,都可以算是小說。

短篇小說的情節和角色都不會太複雜,因為也沒有那麼多字數可以寫。而寫短篇小說困難的地方,在於要在有限的字數內完整表達一個故事。因為那同時也在考驗一個作者的實力。

如果還是不太懂,建議可以去看看張愛玲的書,因為她很多短篇故事都很有名。

或是還有不懂的地方,都可以再發問。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字