201607080425睇咩小說好

問題:

睇咩小說好? 我係一個中三升中四既中學生 呢個暑假我想睇下小說 唔想打咁多機 想打好個基礎同改善文筆 因為我作文文筆好差 我想改善 如果想睇下d有助改善文筆既小說應該睇d咩? 哈利波特?金庸?納尼亞傳奇?或者其他? 推薦d比我!thx!

答案:

首先 , 我認為你看 查良鏞 先生 ( 金庸 ) 的小說 . 因為書中有許多成語而且有許多字你都可能未見過 ; 可學以致用 . 無論描寫文 , 還是記敘文 , 都會用到 !

在 金庸 先生的十二本小說之中 ( 《白馬嘯西風》、《鴛鴦刀》跟《雪山飛狐》合成一本 ) , 《神鵰俠侶》、《天龍八部》及《射鵰英雄傳》最為人認識 , 可能會引起你興趣去看 . 《連城訣》其中有一句最合符現實 : 「天下女子都是鬼心眼兒 . 除了丁大哥的那位凌姑娘 , 誰都會騙人 . 從今以後 , 我再也不上你當了 . 」金庸亦透過小說將人的貪念抽出來 . 我則愛看《射鵰英雄傳》, 因為其中角色性格鮮明 : 黃藥師在作者筆下是「正中帶有七分邪 , 邪中帶有三分正」的人物 . 新修版中和梅超風之間的曖昧關係及梅超風為救自己而死在歐陽鋒手下 , 極為感動 . 洪七公身為丐幫幫主 , 為人光明磊落 , 見到不平事會扶危濟困 , 但因愛吃而誤事 , 自斷右手食指 , 亦稱他為「九指神丐」. 在《神鵰俠侶》中 , 給敵人歐陽鋒破解打狗棒法招式 , 令歐陽鋒恢復記憶 , 相擁而逝 . 在作者筆下還找到許多詩詞 , 例如《九張機》、《關睢》、《水龍吟》、《蝶戀花》、《風雨》等等 . 其次則會是張愛玲的小說 ,《小團圓》及《傾城之戀》值得一看 , 作者筆觸細緻華麗與淺白簡單 , 刻劃出不少動人故事 . 以《傾城之戀》為例 , 她寫道 : 「這個不可理喻的世界 , 誰知什麼是因 , 什麼是果 , 誰知呢 ? 也許就因為要成全他 , 一個大城市傾覆了 ! 要完成一個平凡的愛情 , 竟然需要正個城市陷落 . 」 第二例子則用《小團圓》 , 九莉的身世與張愛玲相若 , 男女主角戀情跟張愛玲與胡蘭成的十分相似 . 此書在她歷史中過往來去的辛酸往事現實人物 , 此處實現歷史團圓 . 而且正映現心底深處之複雜情結 . 其餘的愛情小說則不予自評 , 其實看何書也是見人見智 , 不用別人推介你去看什麼 .
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字