201607080412生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子?? 啥意思?

問題:

生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子?? 啥意思? 在張愛玲寫的天才夢中 最後一句寫了【生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子】 有看沒懂, 有誰知道這句話是什麼意思嗎?

答案:

從這整篇文章來看,『生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子』就是張愛玲自己生命的寫照。文章一開頭說道:『我發現我除了天才的夢之外一無所有--所有的只是天才的乖僻缺點。』張愛玲的天才是華美的袍,而乖僻就是蚤子。另外,在文章中,張愛玲說她在藝術上極具天賦,她的音樂、美術、寫作能力極強,但生活能力上卻幾近白痴,她不會削蘋果,住了兩年的房子,連電鈴在哪都茫然,連續三個月包黃包車去打針,卻連那條路都記不得。她的藝術天賦就像華美的袍,而低能的生活能力是蚤子。她可以獨自領略生活的藝術,但是,面對與人接觸,那咬囓性的小煩腦,卻是她所不能克服,於是,她說了:『生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子』,用以形容她自己--是個天才,卻又是個生活的低能兒。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字