201607080411現代中國小說的分期

問題:

現代中國小說的分期 我要做個關於"小說"的分組報告, 分成分成下列幾個主題: 1.神話 2.志怪 3.傳奇 4.話本 5.近代中國小說 6.現代中國小說 7.外國小說等 想請問關於近代中國小說&現代中國小說這兩個時期,有什麼確切的年份或人物之類的範圍分界嗎? 又魯迅、張愛玲、金庸分別屬於哪個時期? 謝謝:)

答案:

1.以胡適白話文運動為分界

2.魯迅〔1881/9/25–1936/10/19〕

中國文學家﹑思想家和革命家。原名周樹人﹐字豫才﹐浙江紹興人。出身於破落封建家庭。青年時代受進化論﹑尼採超人哲學和托爾斯泰博愛思想的影響。1902年去日本留學﹐原在仙台醫學院學醫﹐後從事文藝工作﹐企圖用以改變國民精神。1905-1907–年﹐參加革命黨人的活動﹐發表了《摩羅詩力說》﹑《文化偏至論》等論文。期間曾回國奉母命結婚﹐夫人朱安。1909年﹐與其弟周作人一起合譯《域外小說集》﹐介紹外國文學。同年回國﹐先後在杭州﹑紹興任教。辛亥革命後﹐曾任南京臨時政府和北京政府教育部部員﹑僉事等職﹐兼在北京大學﹑女子師范大學等校授課。1918年5月﹐首次用“魯迅”的筆名﹐發表中國現代文學史上第一篇白話小說《狂人日記》﹐奠定了新文學運動的基石。五四運動前後﹐參加《新青年》雜志工作﹐成為“五四”新文化運動的主將。



1918年到1926年間﹐陸續創作出版了小說集《吶喊》﹑《彷徨》﹑論文集《墳》﹑散文詩集《野草》﹑散文集《朝花夕拾》﹑雜文集《熱風》﹑《華蓋集》﹑《華蓋集續編》等專集。

1936年10月19日因肺結核病逝於上海﹐上海民眾上萬名自發舉行公祭﹑送葬﹐葬於虹橋萬國公墓。1956年﹐魯迅遺體移葬虹口公園﹐毛澤東為重建的魯迅墓題字。1938年出版《魯迅全集》〔二十卷〕。參考資料

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1


3.張愛玲﹐ 原籍河北豐潤,生於上海。名門閨秀。1952年赴香港。1966年定居美國。1995年病逝。



張愛玲是中國近代文壇一位傳奇性的女作家,她的情感豐富,在她的成長世代裡,她的作品一直是個異數。誠如張愛玲的自述:「個人即使等得及,時代是倉促的,已經在破壞中,還有更大的破壞要來。有一天,我們的文明,不論是昇華還是浮華,都要成為過去。我最常用的事是『荒涼』那是因為背景裡有這惘惘的威脅。」由此可見,一個經過豪門家變的冰雪聰明女子,如今又面對一度偏安的十里洋場的崩裂,她感到的是時間對人無情的壓力。 1943年張愛玲以小說處女作「沉香屑」(第一.二爐香)發表 在「紫羅蘭」雜誌上,此後展開她豐富的創作期。 張愛玲的小說,一直是現代電影從業者喜歡的劇本來源因為她的小說像是「紅玫瑰白玫瑰」、「傾城之戀」、「半生緣」等,都可以一窺張愛玲對愛情的看法。



至今﹐仍有不少人認為﹐張愛玲是五四至今以來﹐﹐最偉大的作家。



張愛玲生平年表



1920年9月30日 出生於上海,原名張瑛煐

1930年 改名張愛玲


1941年 太平洋戰爭爆發,投入文學創作。兩年後,發表《傾城之戀》和《金鎖記》等作品,並結識周瘦鵑、柯靈、蘇青和胡蘭成

1944年 與胡蘭成結婚

1947年 與胡蘭成離婚

1952年 移居香港

1955年 離港赴美,並拜訪胡適

1956年 結識劇作家賴雅,同年八月,在紐約與賴雅結婚

1967年 賴雅去世



1995年9月 逝於洛杉磯公寓,享年七十四歲


參考資料

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/book/2016-03/07/content_764577.htm


 金庸原名查良鏞,香港知名的新聞工作者和社會活動家,也是近代中國文學的重要作者之一。以「金庸」為筆名的小說創作,可謂全球華語社會最為膾炙人口的作品。

  查良鏞生於1924年,浙江海寧人。畢生專業致力新聞工作,長達三十餘年,先後在上海《大公報》及《新晚報》任職。1959年,他創辦香港《明報》,成為香港輿論的重鎮,之後相繼創辦《明報月刊》與《明報周刊》;也在新加坡和馬來西亞各創辦《新明日報》,報業成就斐然。

  查良鏞閱歷豐富,文思敏捷,創作概括小說、政論、散文、譯述和劇本。其中以開創武俠寫作新頁最為特出,既有古典小說的精采傳統,又能自出一格,豪情俠義躍然紙上。《射鵰英雄傳》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等十餘部長篇小說,妙語生花,情節細膩,讀來痛快淋漓、絕無冷場,不僅風靡全球華語社會,也有英語、日語等多國語言譯本。同時,小說也多次改編為電影、電視劇、廣播劇、舞台劇和電腦遊戲軟體。

 學術研究方面,查良鏞也廣涉法律、歷史和佛學領域,曾發表<色蘊論>、<袁崇煥評傳>、<成吉思汗及其家族>等論文。由於社會工作與文學創作的貢獻,查良鏞所獲榮銜甚多,包括北京大學、浙江大學授予名譽教授,香港大學、加拿大卑詩大學(U.B.C.)及日本創價大學授予名譽博士,也曾獲選英國牛津、劍橋兩家學院的榮譽院士。此外,英、法政府也分別授予勳銜,褒揚其新聞事業及小說寫作的傑出成就。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站
https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字