201607080409王安憶被稱是張愛玲接班人的想法

問題:

王安憶被稱是張愛玲接班人的想法 王安憶被稱是張愛玲接班人 王安憶本身自己的想法與看法 以及 王安憶和張愛玲的比較與差異

答案:

王安憶,〈我不像張愛玲〉


http://www.b111.net/xiandai/zal-xgzl/013.htm


說我的小說跟張愛玲有點像,不,我覺得不像。現在有一種不可思議的現象,寫得好的就說是學張愛玲。對張愛玲評價這麼高是否恰當,應該研究一下。張愛玲去了美國之後就不寫小說了,但她對文字還是熱愛的,於是研究了《紅樓夢》,還將《海上花列傳》譯成了白話文。我則不同,我始終保持對虛構故事的熱愛,從沒中斷小說寫作。說我比張強不好,說弱也不好,總之我覺得不像她。我對她有一點是認同的,即對市俗生活的熱愛。

  我成功嗎對,我比較成功,比較滿足。遺憾不,我沒有什麼大遺憾、本質的遺憾。

  上海過去是一個比較粗糙的城市,它沒有貴族,有的是資本家,平民,流氓,其前身也就是農民。現在年輕人熱衷於去酒吧、咖啡館、茶坊尋訪舊上海的痕跡,其實他們尋找的是舊上海的時尚,而舊上海的靈魂,在於千家萬戶那種仔細的生活中,任何時尚都是表面的,而且不斷循環,舊翻新是時尚的老戲。

  
關於王安憶作品:


王安憶於1954年在南京出生,1955年隨母親遷至上海。寫作之初,王安憶的作品以白描文革之後大陸生活的變貌為主,平實且感傷,但成績和當時的中文作家相比,並未特別耀眼;八○年代,王安憶以「三戀」開拓女性情慾寫作的新視野,<小城之戀>、<荒山之戀>、<錦繡谷之戀>寫出禁慾社會中的平凡男女,如何在強大欲力的驅使下追逐情愛的滿足。


1989年,因為天安門事件引起的血腥政治風氣,使不少作家停止寫作。有些人逃到海外,有些人停筆改行,王安憶卻在蟄伏一年後重新出發。九○年代以後,王安憶的書寫題材便以「女性情欲」和「上海市民意識描摹」為主,至《紀實與虛構》、《長恨歌》達到高峰。


王安憶的小說背景多為上海,筆下的人物也多是上海人,這和她生長的土壤有關。在上海長大的她,汲取了關於上海的百樣風貌,上海也供給他創作的溫床。上海文學,曾因政治因素而落寞過,而今卻因王安憶等人,使得「海派文學」再興。


承襲海派文學


說到「海派文學」,便使人不得不想到張愛玲。因此,提到王安憶時,許多人不免愛拿她和張愛玲比較,提到張愛玲的傳人時,也會提到王安憶。王安憶曾說:「張愛玲筆下的上海,是最易打動人心的圖畫,但真懂的人其實不多。沒有多少人能從他所描寫的細節裡體會到這城市的虛無。正是因為她是臨著虛無之深淵,她才必須要緊緊地用手用身子去貼住這些具有美感的細節,但人們只看見這些細節。」


只不過,王安憶書寫的上海和張愛玲的「上海」,有著時空距離的不同,張愛玲華麗地、鴛鴦蝴蝶似的上海,盡是貴族式的風貌,但王安憶的文字並不那麼瑰麗,也特別喜歡著墨在一般的上海巷弄裡的人物,例如《妹頭》。 展現王安憶野心,以及承襲上海的風韻綺旎的,就屬《長恨歌》了。


《長恨歌》裡的文字詞句,不似王安憶其他作品的平實,而是細摹地雕出四○年代上海的風華,以及其後上海的改變。女主角王琦瑤以一介平凡人家的女孩,參加上海小姐的選拔,並藉此展現上海的時髦風情,鋪排出這個城市的浪漫神秘。關於王琦瑤一生的愛怨情纏,得意失意,王安憶也以相當悲劇性地筆法來描寫。承襲張愛玲的格調的野心,由此可見。 但王安憶又非以此滿足。她之後所寫的《妹頭》、《處女蛋》、《富萍》,便是上海巷弄裡不起眼的小市民,「妹頭」以其精明為生活手段,而「富萍」是個從揚州來的軟弱女孩,《處女蛋》中的「阿三」是個女畫家,喜歡周旋在外國男人身邊。 王安憶用虛構的故事,發揮上海女性的生命力及特質,王德威稱其是與張愛玲「對話」的作家,但是,與其將張愛玲的精神與影子加在她的身上,不如稱王安憶自己開創了較平實的新「海派文學」比較恰當。






參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字